Как понять 1Кор.7:37 – “кто решился в сердце своем соблюдать свою деву…”

Как понять 1Кор.7:37 - "кто решился в сердце своем соблюдать свою деву..."

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как понимать 1-е Коринфянам 7:37 – «Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, — тот хорошо поступает»? К кому конкретно обращение? Заранее спасибо! (Кира)

Спасибо за вопрос, Кира! 1 Коринфянам 7:37 является контекстом всей главы, которая очень ясно передаёт определения о добрачных и брачных отношениях, о разводах, и в этом стихе выражается отношение родителей, в частности отца, как главы семейства. С 1 Кор. 7:26 апостол Шауль (Павел), неоднократно подчёркивает, что время коротко. И его желание, чтобы те, кто читает его послания, и не только, как можно больше времени уделяли заботе о Господнем, а не о муже или жене, оставаясь неженатыми или незамужними. И так как отец – глава семейства, он был вправе не только советовать, а и решать, как жить дальше его дочери или сыну.

Непосредственно в 1Кор. 7:37 обращение идёт к отцу, который вправе выдать, или не выдать, замуж свою дочь. Мы видим такие слова: «не будучи стесняем нуждой» или «не имея такой необходимости». Здесь, на мой взгляд, несколько аспектов:

1. Как большинство еврейских отцов, он, конечно же, прислушивался к пожеланию дочери и её позиции относительно того, остаться одной или выйти замуж. И если дочь не настаивала на замужестве, то отец, будучи сам верен Господу, желал для своей дочери полноты в служении. И, в таком случае, не выдавал её замуж.

2. При том, что семья могла быть бедной, и отцу сложно было содержать большую семью, он мог желать и даже договориться выдать её замуж, без её на то согласия. Зная, что в еврейской традиции жених приготавливал жильё и обеспечивал жену (вспомним притчу о десяти девах). Таким образом, разрешалась нужда.

3. И ещё. Нельзя не вспомнить Лавана, на которого Иаков работал, принося огромную прибыль, за Рахиль и Лию. Иакову очень нужна была Рахиль, а Рахили – Иаков. Лаван увидел в этом неплохой гешефт. Таким образом, Лаван (отец) в итоге неплохо подзаработал.

С уважением, Алексей Бомко, раввин общины “Скиния Славы”, Черновцы

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!