Духовный рост – где наша часть, а где Божья?

Духовный рост - где наша часть, а где Божья?

“Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь.” (1Пет.5:10,11)

Вопрос: То есть, сам Создатель Своей благодатью всё делает? Хотелось бы услышать ваши рассуждения – что же от нас требуется? Чтобы Он всё это совершил Сам? Спасибо (Ари)

Очень хороший и актуальный вопрос, особенно для сегодняшнего времени. Сегодня мы так часто слышим различные проповеди и рассуждения о том, что нам дана благодать, вера, прощение и… в общем, мы ни за что уже ответственности не несём. Поэтому давайте рассмотрим пару мест Писания.

1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: 2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. 3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: 5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, 6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, 7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. 8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. 9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. 10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, 11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. 12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине. (2Петр.1:1-12)

Вот апостол Шимон (Пётр) говорит, что всё дано нам, но он делает ударение на некоторое условие – “через познание.” Познание – это такой путь продвижения вперёд, который теперь зависит напрямую от нас. И дальше он перечисляет: чтобы мы приложили всё старание (это же правда к нам?) в вере, добродетели, рассудительности, в воздержании, терпении, благочестии, братолюбии, любви. Мы не будем разбирать каждый из этих моментов, но видим, что они напрямую связаны не только с нами самими, но и с окружающими людьми, то есть со служением людям.

И вот, если это движение вперёд есть, и не просто есть, но и умножается, тогда мы не останемся без успеха (прогресса) и плода в познании Его. А в ком нет продвижения, – познания, – тот слеп. Ах, какой Пётр… А благодать? А спасение? А покаяние? Да всё на месте, но есть небольшое условие – идти вперёд, служа людям.

Ещё одно место из Писания:

12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. 13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. 14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. 15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. 16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим.4:12-16)

Рэбэ Шауль наставляет своего ученика Тимофея. По благодати он спасён, поставлен служителем. Чего ещё не достаёт? Но Тимофей должен быть образцом в жизни, любви, в духе, в вере, чистоте. И это всё зависит от него самого. Ни Господь, ни Шауль не могут его заменить в этом процессе. И дальше – успех (прогресс, продвижение) – это связано с его внутренней гармонией (вникать в себя и в учение), и самое важное – пребывать в этом постоянно.

Конечно, наша вера и доверие Богу, безусловно, важны. И поэтому, зная что Он рядом, мы должны идти вперёд, и прикладывать максимум усилий, чтобы не ослабеть. Спасибо за вопрос!

Пастор ЕМО «Скиния славы» г.Черновцы, Алексей Бомко

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!