Какое Евангелие проповедует ваша жизнь?

Какое Евангелие проповедует ваша жизнь?

Марк Твен однажды сказал: «Ничто так не раздражает, как хороший пример».

Каждый из нас служит либо хорошим примером, либо плохим. И, нравится вам это или нет, каждый из нас является примером какого-либо рода.

Я думаю, что сегодня в церкви много людей, которые притворяются тем, кем они на самом деле не являются. Они играют в игру. Они устраивают шоу.

Но если вы христианин, вы можете оказаться единственной Библией, которую многие люди когда-либо читали. Не обязательно они прочтут в вас Писание в буквальном смысле. Однако, они будут наблюдать за вами. Они будут смотреть на то, как вы живете, как вы относитесь к своим домашним, и как вы выполняете свою работу.

Они будут наблюдать за тем, как вы действуете в качестве последователя Иисуса Христа, и в соответствии с этим оценивать Бога.

Апостол Павел писал верующим в Коринфе: «Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками» (2 Коринфянам 3:2).

А в Послании к Филиппийцам Павел изложил нам один из самых лаконичных основательных конспектов по христианской жизни, который показывает нам, насколько действительно важен хороший пример. Он писал:

«Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился” (Филиппийцам 2:12-16).

Между апостолом Павлом и верующими в этой конкретной церкви была особенная связь. Он любил их, и они любили его. Когда Павел писал это письмо, они чрезвычайно страдали по поводу того, что он находится в тюрьме, а не среди них.

По сути, Павел говорил им: «Я не хочу, чтобы вы ослабли в своем духовном бодрствовании, даже если меня нет рядом. Я не хочу, чтобы вы пустились в свободное плавание и отклонились от движения вперед. Вам нужно продолжать свое хождение с Господом».

Это напомнило мне одно старое стихотворение:

Вы пишете Евангелие,
Каждый день по главе,
Делами, которые вы делаете,
И словами, которые говорите.

Люди читают то, что вы пишете,
О верности и истинности.
Так что же такое Евангелие,
Если судить по вам?

Некоторые люди интересуются аспектами Бога, когда они находятся посреди посвященных христиан. Но стоим им выйти из среды верующих, их тут же начинает тянуть в мир. Так происходит потому, что у них нет собственного основания в Господе. Они питаются чужими отношениями с Богом.

Подобный случай описан в книге Бытие на примере Авраама и его племянника Лота. Авраам имел сильную веру и ходил в тесном контакте с Господом. Однако его племянник Лот был своего рода духовным нахлебником. Иначе говоря, Авраам ходил с Богом, а Лот ходил с Авраамом.

Рядом с дядей Авраамом Лот был силен в вере и интересовался проявлениями Бога. Но когда он ушел от дяди, то увлекся путями этого мира. Проблема Лота состояла в том, что он не имел личных взаимоотношений с Богом.

То же самое можно сказать и о народе Израиля, который, стоило Моисею отлучиться, на всем скаку обратился в идолопоклонство. Моисей вывел их из египетского рабства, но по дороге в Землю Обетованную Бог повелел ему подняться на гору Синай для получения заповедей.

И в отсутствии Моисея, люди оказались в смятении. Они все больше тяготились ожиданием и пошли к Аарону, которого Моисей оставил за главного. Они сказали: «Мы не знаем, что случилось с этим Моисеем, который вывел нас из Египта. Поэтому мы хотим, чтобы ты изготовил золотого тельца нам для поклонения».

Когда Моисей спустился с горы, после не такого уж и долгого отсутствия, он обнаружил израильтян, танцующих обнаженными перед золотым тельцом.

По иронии судьбы, заповеди, которые Бог дал Моисею, включали в себя следующее:

«Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исход 20:3-4).

Как они могли упасть так скоро и так низко? Я думаю, что Моисей был их первым кумиром, а золотой телец – вторым. Иными словами, когда Моисей был рядом, они ходили с Богом. Но как только Моисей покинул сцену, они направили свою веру на нечто другое.

Вы можете возвести в кумиры любого, кого Бог использует в вашей жизни, в той степени, в которой полнота ваших отношений с Богом зависят от присутствия того человека. Это большая ошибка.

Бог не хочет, чтобы мы ставили свою веру в зависимость от людей; Он хочет, чтобы мы основывались на Нем. Люди подведут нас. Люди разочаруют нас.

Говоря в защиту Моисея, весьма примечательно, что один человек благодаря своей благочестивой жизни и личной целостности смог успешно удержать два с половиной миллиона человек от тотального идолопоклонничества. Этот случай ярко свидетельствует о силе хорошего примера.

Какой пример являете вы? Какое влияние вы оказываете прямо сейчас?

Павел говорил верующим в Коринфе не только быть хорошими людьми, но также и обращать внимание окружающих на основу своих действий.

Есть много христиан, которые живут достойно, и Бог благословляет каждого из них. Однако они не распространяются о своей вере. В то же время есть и те, кто исповедует свою веру открыто, но не живут в соответствии с ней (и в этой ситуации было бы лучше, если бы они молчали).

Мы должны поступать правильно, даже когда нам это трудно дается, и люди должны знать подоснову наших поступков. Какое же это сильное свидетельство, когда мы проповедуем Евангелие, заслужив это право живя благочестивой жизнью.

Вот почему так важен хороший пример.

Автор – Грег Лори / charismanews.com
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!