Клизма иудаизма

Посвящается неизвестным бойцам невидимого фронта,
бесславно погибшим в борьбе с мезузой,
майонезом и русалкой…


После распада Советского Союза как-то неожиданно быстро стало модно быть евреем. Невольно вспоминается анекдот:

— Сколько у нас в СССР евреев?
– Миллиона два-три.
– А если откроем границу, сколько уедут?
– Миллионов десять.

Многие из тех, у кого был хотя бы один дедушка-еврей, даже сменивший в свое время имя и фамилию на более благозвучные, решили присоединиться к этому массовому явлению – советской алие. Правда, далеко не всех интересовал Израиль, как конечная точка пути – “там ведь стреляют”. Поэтому на сегодня тех самых “олим” можно найти в Штатах, Германии, Канаде, Австралии, или еще где потеплее и поуютней.
Впрочем, речь в этой статье не совсем о них :)

В одной лишь русскоязычной части социальной сети ВКонтакте порядка 120 тысяч человек, которые указали свои религиозные взгляды как “иудаизм”. И что же в этом плохого? Во всяком случае, это уже как-то отличает меня (тебя, его, их) от общей массы “этих гоев”. Правда, не всегда понятны рамки этих загадочных взглядов.

Что часто подразумевается под словом “иудаизм”? Черные шляпы, сюртуки, пейсы, тфилин, кипа и сиддур? Кстати, а что ж вы не форме, где ваш сюртук? В химчистке? Ну, бывает :)

Маген Давид, хамса, менора, мезуза? Да, нам прислали классную “медузу” из Израиля, правда мы не совсем в курсе, шо с ней делать; как вы считаете, если прикрутить ее в туалете – это хорошо будет по Фен-Шую?

Что еще? Гиллель, Таглит, Шеат Иврит? Шаббаты, Пэсах, пуримшпиль? Кстати, скоро ли Пэсах? А чем отличается “эта ночь” от других ночей, вы в курсе? Курсом доллара по отношению к шекелю? Кризис…

Более 7-ми тысяч человек ВКонтакте указали свои религиозные взгляды, как “еврей”. Знаете, это уже более честно. Как говорил легендарный Райкин: “Ну, он грузин, понимаете. Он не виноват…” И действительно, если человек – еврей, кто ему виноват? Он просто еврей, случайно. Или не совсем?

Но здесь тот же вопрос, что и к “иудаизму” – о чем речь? Об ортодоксальном иудаизме, консервативном, прогрессивном, реконструктивистском, мессианском, в конце концов? “Еврей” какой? Чьих будешь? А, просто хороший человек? Ну, так и пиши :)

Нет, ну а чего, хорошая практика – написать “иудаизм”, найти десяток-другой еврейских групп, где собрались по большей части такие же “иудеи”, горячо поспорить на исключительно полезные религиозные иудейские темы, а-ля: “кошерно ли есть майонез (и какой марки) в Пэсах”, “какого размера должны быть “ументашен” и сколько грамм мака в них ложить”, “какого цвета кипу носить в шаббат” и так далее.

Ах, да. Всегда еще нужно вставить свои пять копеек в очередную тему о том, какие же всё-таки мерзкие и ужасно-опасные люди, эти “выкресты-мессианеры”. А потом опять про майонез.

Как сказал один печальный, практикующий, пока еще, ортодокс – современный иудаизм уже давно превратился в религию “кто кошерней съест”

А за окном – реальная жизнь. И ничего, что сына назвали Федя – ему ж так легче жить будет. В синагогу – ну, если за миньян доплатят, можно и сходить. Праздники? Каждый месяц, как день зарплаты – так и праздник. Ну, вот разве что Пэсах скоро – где это подешевле раздобыть мацы, шоб подороже ее перепродать? Кашрут? Боже, я вас прошу… Главное, чётко понимать, кошерно ли есть русалку и кентавра, если вдруг спросят, шоб в грязь лицом не упасть. А свиная колбаса – нормальная рыба, что в ней такого?

Главное ж, в конце концов, какой майонез кошерно есть…

Ну и, конечно, не забыть написать “иудаизм” в религиозных взглядах :)

Алекс Фишман

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!