Когда политические пророчества не сбываются

Когда политические пророчества не сбываются

Пророчество говорит то, что говорит Бог, и это больше, чем предсказания.

Однако иногда пророчества предсказывают будущее. В конце октября Пэт Робертсон заявил, что услышал от Господа: “Без сомнения, Трамп победит на выборах”. К чести Робертсона, Трамп сделал гораздо лучше, чем ожидалось. С 70 миллионами голосов Дональда Трампа, которые, как сообщается, занимают второе место в истории США, мы можем подумать, что Робертсон действительно что-то слышал. Но понял ли он всю историю?

На некоторых выборах пророчества – это более чем догадки 50/50. В 2016 году Иеремия Джонсон, пастор и пророк, точно предсказал первый срок Трампа ещё до того, как он стал лидером на республиканских праймериз. Робертсон был не одинок в том, что видел ещё одну победу президента в 2020 году. Большинство публичных пророчеств, включая пророчества Иеремии Джонсона, были на стороне Трампа, и также иногда упоминались спорные выборы.

Но даже те, кто голосовал за Трампа, чувствовали, что Бог говорит, что Байден победит на этот раз. Рон Кантор, мессианский лидер из Израиля, сказал, что он дважды слышал от Бога, что Байден победит из-за идолизации Трампа церковью. Он сказал: “даже если произойдет чудо и [Трамп] будет фактически переизбран, что кажется менее вероятным с каждым часом, доказывая истинность других пророков, предупреждение здесь остаётся тем же самым”.

Если результаты выборов сохранятся, несмотря на пересчёты голосов и судебные иски, были ли все те, кто предсказывал победу Трампа, лжепророками?

Ошибки в пророчестве не делают каждого, кто ошибается, лжепророком, так же как ошибки в учении не делают каждого, кто ошибается, лжеучителем. Но лжепророки существуют — и даже те, кто не верит, что истинный дар пророчества существует сегодня, согласны с этим.

Будь то лжепророки или нет, публичные ошибочные пророчества рискуют сильно опозорить имя Бога и должны серьёзно рассматриваться. Люди, уже склонные насмехаться над христианами, могут найти больше оснований для насмешек. Второзаконие 18 предостерегает от ошибочных пророчеств “по дерзости” (еврейское слово обычно включает дерзкий бунт, как, например, во Второзаконии 1:43 и 17:13).

“Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово”, – говорится во Второзаконии 18:22, – “но говорил сиё пророк по дерзости своей, — не бойся его”.

Слыша от Бога

Но даже истинное пророчество может быть более запутанным, чем хотелось бы многим из нас. В Библии истинные пророки часто поступали так, что другие люди считали их эксцентричными (Иеремия 19:10; Деяния 21:11), а их современники иногда считали их психически неуравновешенными (4 Царств 9:11; Иеремия 29:26; Иоанна 10:20).

В отличие от пророчеств о дальних намерениях Бога, большинство библейских пророчеств о Его ближних намерениях условны, независимо от того, сформулированы они как таковые или нет. Таким образом, пророчество Ионы о том, что “ещё сорок дней и Ниневия будет разрушена!” (Иона 3:4) не исполнилось в поколении Ионы, потому что Ниневия покаялась.

Иеремия ясно объясняет этот процесс:

“Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его” (Иер. 18:7-10).

Взгляды на то, как работает условное пророчество, различны. Моё собственное мнение состоит в том, что Бог предвидит человеческие выборы или конечные результаты, но Он также приспосабливает людей, привязанных ко времени, во времени.

Точно так же Бог иногда откладывал обещанные результаты. Илия пророчествовал об уничтожении рода Ахава (3 Царств 21:20-24). Однако после того как Ахав смирил себя, Бог сказал Илии в частном порядке: “За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его” (21:29). Точно так же Бог поручил Илии три задания (3 Царств 19:15-16). Илия исполнил непосредственно одно из них — призвание Елисея. Два других были исполнены Елисеем и пророком, которого он, в свою очередь, уполномочил. Большая часть миссии была исполнена другими людьми.

Часто библейские пророчества указывают больше на том, «что именно», чем о том, «когда». Например, первые две главы книги Иоиля описывают неизбежное нашествие саранчи в терминах дня Господня, времени Божьего суда. Последняя глава, однако, кажется, изображает реальное вторжение в последний день Божьего суда (3:9-17, особенно стих 14). То есть в пророчествах более близкие события могут предвещать более поздние, не утруждая себя указанием промежуточного времени. Христиане видят пророчества Ветхого Завета о пришествии Мессии таким образом: никто заранее не знал, что Иисус придёт дважды.

Но было ли большинство пророчеств о выборах в США условными? Или они просто ошибка? В конце концов, любой может сказать: “исход выборов будет таким-то и таким-то — при условии, что достаточное количество людей проголосует за такого-то”. (Учитывая шансы против Трампа, однако, пророчества о его избрании были довольно смелыми).

photo – Michael Vadon, Wiki

Слыша собственное эхо

Но даже благочестивые люди иногда могут неверно истолковать то, что они слышат. Не все всегда слышат Бога так ясно, как Моисей, лицом к лицу (Числа 12:6-8). Нафану пришлось исправить заверение, которое он дал Давиду после того, как Господь заговорил с ним (2 Цар. 7:3-5). Даже благочестивые придворные пророки, такие как Нафан, могут делать неверные предположения во времена благосклонности.

Однако эта проблема не ограничивается только придворными пророками. Когда Иоанн Креститель услышал, что Иисус исцеляет людей, он усомнился в Его личности (Мф. 11:2-3; Лк. 7:18-20). Вероятно, Иоанн сделал это потому, что раньше услышал от Бога, что грядущий будет крестить в Духе и огне (Мф. 3:11; Лк. 3:16). Насколько Иоанн мог судить, Иисус никого не крестил в огне. То, что Иоанн услышал от Бога, было верно, но вывод Иоанна был неверен, потому что он, как и все пророки, видел только часть более широкой картины.

Мало того, что все пророчества частичны, но, что ещё опаснее, иногда мы можем спутать наше неверное толкование с Божьей вестью. Некоторые из нас могут вспомнить времена, когда мы молились о «том самом» супруге или работе; чем больше мы эмоционально вовлечены в принятие решения, тем труднее нам зачастую думать и ясно слышать.

Возможно, именно поэтому Лука воздерживается от того, чтобы называть руководимую Духом речь в Деяниях 21:4 “пророчеством”. Друзья Павла говорили ему “по внушению Духа”, чтобы он не ходил в Иерусалим. Однако Бог уже сказал Павлу самому идти в Иерусалим (вероятный смысл Деяний 19:21). Друзья Павла правильно слышали, что он будет страдать в Иерусалиме (20:23; 21:11), но ошибочно заключили из этой информации, что он не должен идти туда (21:12-14; см. также 4 Царств 2:3-5, 16-18). Субъективность – это беспорядок, но до тех пор, пока мы нуждаемся в мудрости от Господа, мы должны жить с некоторой субъективностью.

Это происходит потому, что все пророчествуют “отчасти”, как учителя “отчасти знают” (1 Кор. 13:9). Пока Иисус не вернётся, наше знание ограничено и неполно (ст. 9-12). Говоря, что все пророчества, вошедшие в Библию, совершенны, мы не имеем в виду, что ни один из слуг Божьих никогда не произносил несовершенных пророчеств. Вот почему Павел настаивает на том, что каждое пророчество должно быть оценено (1 Кор. 14:29). Он предостерегает нас не угашать Духа и не пренебрегать пророчествами; вместо этого мы должны испытывать их, сохраняя то, что есть добро, и отвергая то, что есть зло (1 Фес. 5:19-22).

Некоторые популярные учения сделали многие современные пророчества ещё более проблематичными. Я считаю, что излишества в учении о “позитивном исповедании” внесли в пророчество основной источник потенциальных ошибок. Даже многие сегодняшние круги, которые отвергают теологию “назови это и заяви об этом”, теперь занимаются “пророческими заявлениями”. Некоторые из этих заявлений предназначены для подтверждения веры. Иисус, в конце концов, приглашает нас повелевать даже горами по нашей вере (Мк. 11:23). Но вера так же хороша, как и её объект, который Иисус в предыдущем стихе называет Богом (ст. 22). Пророческие “заявления” пусты, если они не санкционированы и не руководимы Богом. Как говорится в Плаче Иеремии: “кто может повелевать и исполнять это, если Господь не предопределил этого?” (3:37, NRSV).

Слыша разные вещи

Самые выдающиеся люди, которые утверждают, что говорят от имени Бога, не всегда правы, но это не значит, что Бог не говорит. В 2008 году один эфиопский священник, который ничего не знал обо мне, точно предсказал о моём сыне и о том, что я пишу две большие книги. Меня смутило, когда он сказал, что моя вторая книга будет больше первой. Я ожидал, что мои «Комментарии к Деяниям» выйдут первыми; они оказались объемом более 4000 страниц. Хотя это и произвело на меня некоторое впечатление, я подумал, что Месфин ошибся насчёт более крупной книги. Но моя книга «Чудеса», которая была всего лишь на 1100 страниц, в конечном итоге вышла до моего «Комментария к Деяниям». Месфин был прав, а я ошибался.

В этом году многие христиане слушали пророчества лидеров о том, что Трамп снова победит на выборах. Некоторые, такие как Иеремия Джонсон, продолжают утверждать, что их пророчество, в конце концов, окажется правдой. Другие, такие как Крис Валлоттон, публично извинились. Сейчас многие решат, что пророчество было случайным, несвоевременным или, что более вероятно, ошибочным.

Хотя я не был сторонником Трампа, я тот, кто хочет, чтобы божественные пророчества оказались правдой, и может понять разочарование.

Я не пророк, но мои собственные сны внушали мне дурные предчувствия. Например, в марте 2016 года, за восемь месяцев до выборов, мне приснилось, что Трамп может быть похож на библейского Ииуйя (4 Царств 10:28-31) и нуждаться в покаянии. В мае 2016 года мне приснилось, что Бог рассердился на плохое обращение Трампа (в будущем) с детьми-беженцами. Позже мне приснились его слова, провоцирующие расовые беспорядки. После выборов 2016 года я написал в своём дневнике: “Я удивляюсь, почему, когда у меня были эти кошмарные сны о нём, многие другие не видят то же самое”. На следующий год мне приснилось, что я предупреждаю сторонников Трампа о грядущей ответной реакции: “вы посеяли ветер, и вы пожнёте бурю” (из Осии 8:7).

Я не мог избавиться от этих снов, хотя многие люди, которых я уважал, поддерживали президента, и по понятным мне причинам. Иногда моя собственная точка зрения колеблется, поскольку я выступаю против абортов и ценю уважение президента к евангельским верующим. В августе этого года мне приснилось, что Трамп проиграл выборы 2020 года. Это был всего лишь сон. У меня бывают самые разные сны, и даже когда некоторые кажутся значительными, я не всегда уверен, как их интерпретировать. Некоторые из них, вероятно, находятся под влиянием просмотра новостей BBC, прежде чем я ложусь спать. Эти сны побуждают меня, по крайней мере, молиться.

Перспективы различны, и у каждого из нас есть только часть большой головоломки. Мы можем быть уверены в одном: Господь продолжает управлять историей, и мы можем жить по Его определённому Слову в Писании, что бы ни случилось.

Если, несмотря ни на что, Трамп вдруг станет президентом, пророчества привлекут внимание общественности к Божьей работе. В противном случае, вполне возможно, что Бог привлекает внимание к необходимости «уборки дома» во многих харизматических кругах. Ободрение Духа не всегда переводится в слова, которые мы хотим услышать; “пророческие заявления” могут притупить нас к тому, что Бог действительно говорит; и зависеть от того, что другие говорят, якобы по словам Божьим, может быть рискованным делом (см. 3 Царств 13:11-32).

Как христианин-харизмат, я люблю видеть, как сбываются пророчества. Но пророчества должны быть оценены. По возможности, до того, как они станут достоянием общественности. И, если это необходимо, после.

Крейг Кинер – профессор библеистики в Эсберийской Теологической Семинарии, профессор библеистики в Университете имени Ады Томпсон. Он является автором многих книг.

Источник – outpouring.ru

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!