Конец «звёздного» христианства

Конец «звёздного» христианства

Одна из сильных сторон нашей американской культуры в том, что мы знаем, как сделать все больше и лучше. Одна из слабых сторон американской церкви в том, что мы применяем тот же подход к нашим пасторам и лидерам. Мы знаем, как превратить слуг в суперзвезд!

Насколько это чуждо новозаветному мышлению, согласно которому быть топ-лидером означало скорее преследования, чем популярность, и отвержение, чем признание.

В ранней церкви, будучи старшим лидером, вы, скорее всего, были бы казнены, а не возвышены. Сегодня же служение — это путь к славе и успеху.

Как же мы так низко пали?

Одно дело — иметь платформу, которая охватывает миллионы людей. Мы можем быть благодарны Богу за это. Совсем другое — стать «христианской звездой».

Одно дело — быть пастором огромной конгрегации. Это священное обязательство. Другое дело — культивировать в себе восхищение и лесть окружающих, как если бы вы сами — суперзвезда. Осторожно! Бог не станет делиться Своей славой с другими.

Лидеры-суперзвезды преуспевают в восхищении и находят индивидуальность в своём «звёздном» статусе.

Они хотят, чтобы их видели и прославляли.

Они считают себя особенными, на голову выше остальных.

Их имидж тщательно культивируется — сначала ими самими, затем их командой, — поскольку они напоминают заискивающим толпам: «Для вас большая честь иметь среди себя такого мужа Божьего! (или жену Божью)»

(В тот момент, когда я закончил первый вариант этой статьи, я заметил на YouTube следующий комментарий, опубликованный в ответ на видео на ту же тему о конце «звёздного» христианства: «Спасибо вам за это, доктор Браун! Я посетил церковь, где показали пятиминутное видео, на котором члены церкви восторженно отзываются о пасторе перед тем, как он вышел произнести свою проповедь. Я был так потрясен и встревожен. Да пребудет слава с Господом Иисусом!») 

Лидеры-суперзвезды часто путешествуют в сопровождении многочисленной свиты, но не потому, что все сотрудники необходимы для обеспечения безопасности или служения миссии, а потому, что лидеры — большие шишки, столь же неприкасаемые, сколь и неподотчетные. Разве это не вопиющая форма идолопоклонства?

Кто из нас смог бы остаться подобным Христу и смиренным в подобной обстановке? И насколько легче оставаться смиренным, когда после проповеди тебя бросают в тюрьму, чем когда тебя провозглашают Божьим даром миру и с обожанием смотрят на огромных видеоэкранах.

За славу приходится платить.

Однако, когда я пишу эти строки, я не имею в виду какого-то конкретного человека, кроме того, что обращаю сказанное в первую очередь человеку в зеркале. Вместо этого я говорю о менталитете и культуре, которые порождают служителей-звёзд. Это настолько же противоречит Писанию, насколько и опасно. По словам Карлы Дайал, главного редактора журнала Stream.org, мы созданы для того, чтобы совершать богослужение, а не принимать его.

Как я писал в 1991 году в книге «Whatever Happened to the Power of God» (Что случилось с силой Божьей?):

«Личные амбиции должны быть принесены в жертву на алтаре. Менталитет суперзвезд, присущий 'помазанной элите', должен быть жестоко пригвождён к кресту. Единственный путь наверх — это вниз, и прежде чем мы сможем встать и выступить публично, мы должны пасть ниц наедине».

Фрэнк Бартлман, пастор и журналист, который помогал распространять информацию о пробуждении на Азуза стрит, выразил это так:

«Дело в том, что когда человек достигает того состояния, когда он действительно любит безвестность, когда ему не хочется проповедовать и когда он предпочёл бы сидеть на задней скамье, а не на платформе, тогда Бог может поднять его и использовать, и не намного раньше».

Сегодня идея «любить безвестность» кажется устаревшей. Вместо этого, самореклама — это самое главное. «Все внимание на меня!» — это дух эпохи, и он наполнил и заразил все Тело Мессии.

Шотландский евангелист Джеймс Александр Стюарт говорил:

«Однажды мне сказали, что я никогда не стану очень популярным евангелистом, потому что я недостаточно «продавал себя». О, какой позор! Наше дело — возвеличивать Христа Божьего, а не рассуждать о себе. Доктор Герберт Локьер, указывая на опасность человекопоклонничества в евангелизме, говорит: 'Если человек в какой-то мере привлекателен, наделен очаровательной индивидуальностью и способностью влиять на толпы, то часто ищут именно этого человека, а не Учителя'».

Какое это оскорбление для нашего Учителя, который знает, насколько мы несчастны без Его милости. И какое извращение реальности. Лучшие из нас — самые помазанные, самые одарённые — являются слугами всем, полностью осознавая, что Он один — это всё, а мы сами по себе — ничто.

Это, конечно, не означает, что мы должны презирать или порочить благочестивых лидеров. Напротив, мы должны оказывать уважение тем, кто служит, как призывает нас к этому Слово Божье (см., например, Римлянам 13:7; Евреям 13:17). И, безусловно, мы должны ценить тех, кто трудится среди нас. Я могу лично сказать вам, насколько легче служить там, где люди принимают вас с распростёртыми объятиями.

Но ни при каких обстоятельствах верующие не должны превозносить своих духовных лидеров. Мы из плоти и крови, как и все остальные, падшие человеческие существа, которые были спасены и преобразованы удивительным Спасителем.

Это хорошо иллюстрируется историей об осле, на спине которого Иисус въехал в Иерусалим. Когда животное возвращалось в стойла, оно шло с несколько надменной походкой, заставляя других ослов гадать, что на него нашло.

Он сказал: «Разве вы не слышали, как все эти люди кричали „Осанна“, когда я входил в город?»

Они ответили ему: «Они восхваляли не тебя. Они восхваляли Человека, который был у тебя на спине!»

И добавить-то нечего.

Что касается тех из нас, кто является лидерами или оказывает влияние на большое количество людей, давайте тщательно оберегать свои сердца, чтобы не жаждать аплодисментов и признания, чтобы не жаждать процветания и власти. Как предупреждал Иисус: «Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Луки 14:11).

Возможно, Павел и здесь мог бы нас чему-то научить? Он писал:

«А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Галатам 6:14).

Сегодня, когда церковь Америки сотрясается, а огонь переплавки очищает Божий народ, мы должны научиться принимать крест, умерщвляя стремление к статусу «звезды». И мы должны приложить все усилия, чтобы обратить все взоры на Единственного, достойного обожания и хвалы. Все, что меньше этого, является духовным безумием, если не духовным самоубийством.

Если когда-либо и было время сделать это правильно, то именно сейчас, когда Сам Господь говорит: «Хватит!»

Всемогущий Бог очищает Свою Невесту, и это означает конец «звёздного» христианства. Пусть оно никогда больше не восстанет!

Автор — Майкл Браун / thelineoffire.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!