Кредиты: брать или не брать? Что Библия говорит о долгах

Кредиты: брать или не брать? Что Библия говорит о долгах

Вопрос: «Что говорит Библия о долгах?».

В Послании апостола Павла к Римлянам мы читаем: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Рим. 13:8).

И это – напоминание нам, людям, о том, как Бог относится ко всем формам долгов, которые не выплачиваются своевременно (см. также Пс. 36:21: «Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и дает»).

В тоже время в Библии мы не найдем явных запретов на долговые обязательства. Да, Слово Божье предостерегает нас от того, чтобы оказаться в долгах, но не запрещает их. В Библии мы находим слова сурового осуждения тем кредиторам, кто злоупотребляет положением людей, попавших в долговую зависимость. Но Писание не осуждает самих должников.

Есть люди, которые сомневаются в процентах по кредитам, но несколько раз в Писании мы видим, что ожидается, что по заемным деньгам будет установлена справедливая процентная ставка (см. Прит. 28: 8, Матф. 25:27). В Древнем Израиле Закон запрещал взимать проценты по одной категории кредитов – тех займов, которые брали бедные (Левит 25:35-38). Этот закон имел много социальных, финансовых и духовных последствий, но особенно заслуживают внимания два. Во-первых, закон действительно помогал бедным, улучшая их материальное положение. Конечно, это плохо, оказаться в нищете, и это унизительно — обращаться за финансовой помощью. Но если, помимо погашения взятого кредита, бедному человеку пришлось бы еще выплачивать высокие процентные ставки, это обязательство принесло бы намного больше вреда, чем пользы.

Во-вторых, закон преподносил важный духовный урок. Для того чтобы кредитор отказался от процентов по кредиту в пользу бедного человека, он должен был проявить милосердие. Кредитор потерял бы возможность получить «навар», пока его финансы находятся в займе. И это был ощутимый способ выразить Богу благодарность за Его милость. Подобно тому, как Бог Своей милостью вывел израильтян из египетского плена, в то время как они были никем иным, как безденежными рабами, и дал им свою землю (Левит 25:38), Бог ожидал от Израиля, что он тоже будет проявлять милосердие к своим бедным согражданам.

Христиане находятся в схожей ситуации. Своей жизнью, смертью и воскресением Иисус Христос заплатил долг перед Богом за наши грехи. И теперь, когда у нас есть возможность, мы можем помочь займами нуждающимся (особенно своим по вере), не создавая им дополнительные трудности с процентами. Иисус Христос даже рассказал притчу о двух кредиторах и об их отношении к прощению (см. Матф. 18:23-35).

Библия никоим образом не запрещает, но в тоже время и не поощряет финансовые займы. Писание с мудростью нас учит, что «залезть» в долги – это плохая идея, поскольку долг по факту делает нас рабами того, кто выделяет кредит. Тем не менее, бывают некоторые ситуации, когда мы просто вынуждены брать взаймы. До тех пор, пока вы используете деньги разумно, а платежи по долгам вам по силам, христиане могут взять на себя бремя финансового долга. Если, конечно, в этом есть острая необходимость...

Голос Истины по материалам GotQuestions.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!