Настало время для нового Движения Иисуса среди еврейской молодежи?

Настало время для нового Движения Иисуса среди еврейской молодежи?

jesusmovement2Когда я пришёл к вере в Иисуса в 1971 году как сидящий на героине и LSD 16-летний хиппи и рок-барабанщик, я и понятия не имел, что был частью мирового духовного движения, известного как Jesus People Movement (Движение людей Иисуса) или Jesus Revolution (Революция Иисуса). Оно даже попало на обложку журнала Time Magazine 21 июня 1971 года.

Интересно отметить, что заметное число молодёжи среди этих рождённых свыше хиппи, бунтарей и радикалов в конце 1960-х — начале 1970-х были евреями.

Сегодня новый опрос, проведённый миссией Евреи за Иисуса, заставляет меня задуматься о том, не находимся ли мы сейчас на пороге подобного духовного движения, которое особенным образом коснётся еврейскую молодёжь.

Евреи сыграли ведущую роль в контркультурном движении 1960-х, на ум сразу же приходят имена Аллена Гинсберга, Эбби Хоффмана и Джери Рубина. Ключевые лидеры Синоптиков (Weather Underground Organization или Weathermen) также были евреями, включая Терри Роббинса, который погиб от взрыва собственной бомбы.

На одном веб-сайте отмечается, что среди групп, которые играли на фестивале Вудсток, в Jefferson Airplane было три еврейских участника, в Sha Na Na — три и в Blood, Sweat, and Tears — пять. У Кантри Джо Макдональда и Арло Гатри матери-еврейки, а поющие иконы, такие, как Боб Дилан, Пол Саймон, Арт Гарфанкел и “Мама” Касс Эллиот, были евреями, и это лишь некоторые из них.

Но 1960-ые годы известны не только сексом, наркотиками, рок-н-роллом и бунтарством. Они также были отмечены и глубокими духовными исканиями, и популярным делом было накуриться, слушать рок-музыку и говорить о духовных вещах, начиная от восточных религий и заканчивая человеческим самосознанием и Иисусом (не столько в терминах христианской веры, сколько о том, что Он был крутым революционным лидером). И снова таки, в это время евреи были в авангарде этих духовных поисков, они даже составили наибольшую часть обращённых в буддизм на Западе. Вот почему для описания евреев-буддистов наконец был придумал термин JewBu (JuBu, джу-бу).

Хридаянанда Госвами

Хридаянанда Госвами

Один из лидеров организации Международное общество сознания Кришны даже рассказал мне, что на пике своего развития в 1970-х годах 75% их мировых лидеров были евреями. Вероятно, наиболее известным примером будет Хридаянанда Госвами (настоящее имя Говард Резник). Он присоединился к этому движению, когда наконец получил степень доктора философии по санскриту и индологии в 1969 году в Беркли.

Что же заставляет меня думать, что сегодня происходит что-то подобное?

Определённо, мы снова живём в неспокойное время, когда Америка очень разделена и поднимаются радикальные студенческие движения. И хотя это и правда, что многие миллениалы отказываются от организованной религии, они всё ещё находятся в духовном поиске.

Конечно, у меня нет доказательств, что сегодня молодёжь ищет духовных ответов на том же уровне, что и мы во время контркультурной революции, нет у меня и доказательств роста радикальных преобразований среди миллениалов, подобных тому, что происходили, когда я пришёл к вере.

Тем не менее, новый опрос организации Barna по заказу Евреев за Иисуса вызвало немало удивления и породило заголовки наподобие этого в издании Jerusalem Post: “Исследование: одна пятая евреев-миллениалов верят, что Иисус — Сын Божий.” Вот это заголовок!

Примите во внимание, что хотя этот опрос и был профинансирован Евреями за Иисуса, он не проводился под их именем, и Barna Group, проводившая это исследование, является очень уважаемой организацией. Потому, об этих результатах следует серьёзно задуматься, а не отбрасывать их как религиозную пропаганду.

Резюмируя результаты этого исследования, “Эти молодые люди [родившиеся с 1984 по 1999 годы] описывают себя как религиозных и практикующих еврейские ритуалы, но официально не исповедующих религию. Они ценят традиции и семью, но не планируют вступать в брак только с евреями. Они гордятся тем, что они — евреи, но не считают, что это противоречит исповеданию другой религии.”

jesusmovement4

Соответственно, есть достаточно доказательств ассимиляции и синкретизма, поскольку 42% респондентов сказали, что они празднуют Рождество. (В 2013 году опрос, проведённый организацией Pew Research и упомянутый в этой статье, показал, что треть еврейских респондентов празднуют Рождество.)

И когда зашла речь о мнениях об Иисусе, результаты были ошеломляющими: “Опрос показал, что 21% евреев-миллениалов верит, что Иисус был ‘Богом в обличии человека, жившим среди людей в первом веке.’ А 28% ‘рассматривают Его как раввина или духовного лидера, но не Бога.’”

Это означает, что целых 49% еврейских миллениалов считают Иисуса либо воплотившимся Богом, либо раввином или духовным лидером — это колоссальная цифра, как её ни дели. Это несильно отличается от опроса Pew в 2013 году, в котором были опрошены американские евреи всех возрастов и результат которого показал, что ‘34% считают веру в Иисуса как Мессию совместимой с тем, чтобы быть евреем.’

Очевидно, среди очень религиозных евреев результаты бы отличались радикально, но сам факт того, что так много еврейской молодёжи видит Иисуса как духовного лидера, раввина или более того, имеет огромную важность.

Я не могу подтвердить это из своего собственного опыта общения с еврейскими миллениалами, и, когда дело доходит до еврейской ассимиляции, что показывают данные опроса, всегда есть повод для беспокойства. Но без сомнения, все, у кого есть глаза и уши, признают, что открытость евреев для Иисуса как Мессии сейчас намного больше, чем мы видели в прошлом.

Это прекрасная новость для тех из нас, кто делится Евангелием с евреями, и она должна ободрять всех христиан молиться сегодня, фокусируясь особенно на евреях-миллениалах, чтобы они по-настоящему встретились в Иисусом-Иешуа, своим Мессией!

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!