Наставляй, спасай, влеки меня: Путеводитель по самому длинному псалму

Наставляй, спасай, влеки меня: Путеводитель по самому длинному псалму

Большой каньон ошеломляет своим размахом – 445 километров длиной, почти 30 километров шириной и более полутора километров глубиной. По площади чуть меньше 5 тысяч квадратных километров он примерно равен штату Делавэр. И хотя этот национальный парк каждый год посещают миллионы людей, подавляющее большинство лишь любуются красотами с обрывов и ни за что не решаются спуститься его тропами в долину, чтобы прикоснуться к его чудесам.

Обратимся к Псалму 118 – “Великому Псалму”, самой длинной главе во всём Писании. 176 стихов этого Псалма больше Послания к Ефесянам и 28 других книг Библии! Сколько в нём знакомых строчек, таких, как “Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей” (стих 105)! Постижение же сути всего Псалма немного похоже на спуск и путешествие по дну Большого каньона.

После нескольких часов на тропе под палящим южным солнцем утомлённым туристам может показаться, что уже довольно смотреть на известняковые, песчаниковые и сланцевые скальные образования и самое время передохнуть в прохладном сувенирном магазине. У вас могут возникнуть похожие мысли во время чтения Псалма 118, ведь череда его стихов постепенно начинает сливаться, снова и снова говоря о Писании как о Божием законе, свидетельствах, предписаниях, уставах, заповедях, правилах, слове и обетованиях.

Сориентироваться в Псалме 118 поможет его структура акростиха с двадцатью двумя группами, восемь стихов в каждой из которых начинаются с одной буквы еврейского алфавита: алеф, бет и так далее. Подобно могучей реке Колорадо, текущей между отвесных скал каньона, поэтическая форма Великого Псалма служит руслом для реки радости и хвалы. Автор Псалма был настолько пленён красотой Божиего Слова, настолько уверен в его истинности, что по вдохновению Божиему написал самую длинную и сложную поэму в Библии, прославляющую Книгу, данную Богом нам во благо.

Давайте рассмотрим три темы или “тропы” Великого Псалма – преданность, упование и радость – чтобы обновить и углубить нашу любовь к Книге Божией.

Преданность

Первая тропа, ведущая по Великому Псалму – это преданность. Преданность подобна сверке карты, выбору маршрута и отправлению в путь с великой надеждой. Мы должны устремлять свой разум, сердце и самую жизнь к Богу и Его Слову. Псалом начинается (стихи 1–3) с двойного благословения, подчёркивающего жизненную важность искренней преданности:

“Блаженны непорочные в пути,
ходящие в законе Господнем.
Блаженны хранящие откровения Его,
всем сердцем ищущие Его.
Они не делают беззакония,
ходят путями Его”.

“Блаженные” означает действительно счастливые и любимые Богом (как в Псалме 1:1). В этом мире показателями успешной жизни являются накопленное материальное состояние, личные достижения и независимость. Но истинно угодной Богу жизнью живёт лишь человек, ищущий Господа, ходящий Его путями и обретающий счастье только в Нём.

Затем, после трёх кратких стихов о Боге, псалмопевец обращается непосредственно к Нему. Обычно мы считаем Псалмом 118 возвышенной поэмой о Божием Слове. Но также он является самой продолжительной молитвой в Писании, в которой человек обращается к Богу. Великий Псалом отражает личное, страстное и искреннее общение с живым Богом – иными словами, преданность Ему.

Вновь и вновь Псалом размышляет о драгоценных истинах Его характера и Его путей. “Благ и благодетелен Ты” (стих 68). В стихах 4–8 автор вторит Богу (“Ты заповедал повеления Твои хранить твердо”), высказывает своё желание (“О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!”) и затем выражает свою решимость (“Буду хранить уставы Твои”). Эти и другие стихи Великого Псалма призывают нас к глубокой преданности, к жизни, наполненной уверенностью в Божием Слове и искренней приверженности Его путям.

На первой тропе Великого Псалма мы наставляемся в том, что истинно, верно и хорошо, нас призывают доверять Богу и искать Его. “Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей” (стих 105), поэтому автор взывает: “Укажи мне, Господи, путь уставов Твоих” (стих 33). Сталкиваясь со тьмой этого мира, мы нуждаемся во свете Слова Божиего, что выводит нас на вторую тропу.

Упование

Вновь проводя аналогию с турпоходом, можно сказать, что к упованию вы приходите, проведя долгие часы в дороге, потеряв силы, когда всё у вас начинает болеть и вы начиная сомневаться в правильности пути. Второй тропой Великого Псалма мы приходим к доверию Богу в испытаниях. После молитвы преданности “Научи меня” мы кричим в отчаянии “Помоги мне!”

Псалмопевец называет себя “странником на земле” (стих 19), неустанно говорит о своей нужде, смятении и тревоге. Велики его страдания. Он плачет, дни и ночи взывает о помощи и жаждет спасения. Вспомните о царе Давиде, спасающемся от своего тестя Саула или сына Авессалома. Взгляните на Сына Давидова – Иисуса, мужа скорбей, изведавшего болезни. Его осмеяли, предали, бросили, обвинили, пытали и казнили.

Кульминацию страданий автора Псалма мы видим в стихах 81–87. Верующий, проходящий суровые испытания, чувствует себя как “мех в дыму” – обессиленный, сожжённый, истощённый, отвергнутый. Вспомните Иова, в пепле соскребающего язвы, или Иеремию на дне грязной ямы. Псалмопевец взывает: “Доколе? Помоги!” Он не видит выхода. Он на краю погибели – но держится Божиих обетований. И вот луч света пробивается сквозь тьму, превращая отчаяние в глубокую радость: “На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах” (стих 89).

Но даже после этого вселяющего надежду поворота к уверенности, тропа упования в испытаниях вьётся Великим Псалмом до его чудесных границ: “Я заблудился, как овца потерянная: взыщи раба Твоего, ибо я заповедей Твоих не забыл” (стих 176). И в другом месте псалмопевец снова настаивает на своём следовании Божиим заповедям (стих 110). Однако, обращаясь к Богу, он осознаёт свои грехи. “Господь, сам я заблуждаюсь!” (стих 67). Это молитва нищего духом, вкусившего, что благ Господь. Псалмопевец ищет Бога всем сердцем (стихи 2, 10), но только божественный Пастырь может привести его к Нему.

Радость

Наша последняя тропа, ведущая Великим Псалмом – это радость. Десять раз псалмопевец выражает свою радость о Слове Божием, как в стихе 14: “На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве”. Это приводит на память блаженного мужа из Псалма 1, чья воля – в законе Господа, о котором размышляет он день и ночь (Псалом 1:2). Наш псалмопевец прославляет высшую ценность Слова Божиего, неизмеримо превосходящую золото и серебро (стихи 72, 127). Действительно, Писание – это вожделенный пир для души: “Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим!” (стих 103).

Не забывайте, что эти возвышенные строки вышли из-под пера нашего псалмопевца, перенёсшего столько страданий, бессонных ночей и бесчисленных невзгод! Он думал, что его жизнь окончена. Остаток сил покинул его. Но Бог встретил его во тьме, поддержал в глубоком ущелье и привёл в место изобилия. Поэтому он пребывает в Слове Бога, находя в Нём успокоение и радость. Он ценит Господа превыше всего – в испытаниях и чрез них, выражая истину Писания, что “нас огорчают, а мы всегда радуемся” (2 Коринфянам 6:10).

Преданность молит: “Наставь меня!” Упование взывает: “Помоги мне!” Радость восклицает: “Влеки меня!” Третья тропа чрез Псалом 118 раскрывает цель нашей преданности Богу и упования на Его обетования. Почему путешественник отправляется в путь в надежде и продолжает идти, даже обессилев, преодолевая боль, жару и невзгоды? Потому, что он знает, что дорога приведёт его к дивному водопаду, где он узрит славу и сможет ощутить свежесть вод жизни. Как молился Августин: “Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе” (Исповедь, 1.1.1).

Великий Псалом открывает нам Бога, милостиво дарующего Своё Слово жизни, поддерживающего и насыщающего Своих святых, чьи силы слабы. Поэтому возьмите и читайте Божие Слово с преданностью, упованием и радостью.

Автор — Брайан Табб / © 2025 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!