Не рассуждая о Теле Господнем

Не рассуждая о Теле Господнем

«Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор. 11:29-30)

Что случилось в Коринфе? Какой грех вынудил Вечерю Господню, предназначенную для исцеления и обретения жизни, приводить к болезням и даже смерти? Был ли это сексуальный грех, описываемый в пятой главе? Или какой-то другой грех подобной величины?

«Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите» (1 Коринфянам 11:33)

В ранней церкви в Коринфе собрания начинались с принятия пищи, на которой хлеб и вино освящались во имя и в память Иешуа. После разделения пищи, верующие продолжали поклоняться, молиться, обучаться и практиковаться в различных духовных дарах. Из предыдущих глав мы знаем, что в общине были разные группы и фракции. Некоторые заявляли о своей подотчетности Павлу, другие предпочитали учение Аполлоса, третьи утверждали, что не имеют учителя кроме самого Иешуа.

Некоторые члены приходили на собрание заранее; вместе с друзьями из своей «группы» они произносили благословения, призывали имя Господа на хлеб и вино, и принимали пищу. Позднее приходили остальные – кто с едой, а кто и без.

Павел строго отчитывает их за такие ранние приходы, сильнее чем за банальную невоспитанность – они «не рассуждают о Теле Господнем». Это не просто неспособность правильно воспринять мистическую трансформацию кусочка хлеба в тело Христа; из контекста понятно, что он говорит о непонимании той силы, святости и власти, с которой Бог намерен присутствовать на еженедельных собраниях святых.

Каждый верующий есть камень живой, и вместе мы выстраиваемся в святой храм Бога, в котором Он живет (1 Петра 2:5, 1 Коринфянам 3:16-17). Согласно Писаниям, основное значение этого мистического словосочетания “Храм/Тело Мессии” – это то, что мы называем поместной общиной, и неважно, где мы собираемся: в доме, в общественном помещении или в лесу. Есть что-то особенное, что-то очень святое в этих еженедельных собраниях всей общины.

Если мы умаляем эту святость, будучи равнодушны к присутствию (или отсутствию) других; или мы считаем, что находим свое братство в одной «группке» людей, не имея отношения к остальной части общины, тогда мы в опасности “не рассуждения о Теле Господнем”. И это “не рассуждение”, особенно при совершении причастия, может иметь серьезные последствия. Пусть же каждый человек, и каждая группа, проверит себя в этом (1 Коринфянам 11:28), чтобы мы все могли наслаждаться полнотой Его исцеляющего присутствия среди нас.

Автор – Asher Intrater / reviveisrael.org
Перевод – Тарас Лысенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!