Никто не может изменить Божье мнение о тебе, кроме тебя самого

Никто не может изменить Божье мнение о тебе, кроме тебя самого

Українською читайте тут — Ніхто не може змінити Божу думку про тебе, крім тебе самого.

Леонард Равенхилл (1907—1994) — британский проповедник и писатель, наиболее известный благодаря своей классической книге «Почему пробуждение задерживается». Мне посчастливилось быть его близким другом в течение последних пяти лет его жизни, хотя это также было довольно сложно, учитывая 48 лет, которые нас разделяли.

Я никогда не знал человека, который молился бы так, как он, — было так трогательно видеть его на молитве, с такой глубиной, страстью и сосредоточенностью, с такими выразительными словами, с таким сокрушением. Он действительно воплощал молитву, которой часто молился Джонатан Эдвардс (1703—1758), выдающийся богослов и философ ранней Америки: «Запечатли вечность на моих глазах».

Равенхилл (или «брат Лен», как я его нежно называл) прожил свою жизнь с глубоким чувством цели. Он всегда был рядом со мной и говорил мне мудрые слова, которые я до сих пор ношу в себе. Одно из моих любимых его выражений: «Стоит ли то, ради чего вы живёте, того, ради чего умер Христос?» Это простое, но мощное напоминание о том, что мы имеем силу формировать свою судьбу и делать собственный выбор.

Среди его других ёмких и проницательных цитат была и эта, которая пришла мне на ум сегодня, когда я консультировал друга: «Никто не может изменить Божье мнение о тебе, кроме тебя самого».

Как же это освобождает!

Если Бог за тебя...

Безусловно, как люди мы расцветаем, когда нас принимают, когда мы являемся частью семьи, группы, движения или идеи.

Отвержение ранит. Недопонимание болезненно. И когда кто-то лжёт или неправильно судит о нас, мы хотим всё исправить. Такова уж человеческая природа.

Но в конце концов, как бы мы не хотели нравиться людям, как бы мы не хотели защищаться от ложных обвинений (а бывают случаи, когда правильно встать и расставить все точки над «і»), самое важное — это то, что Бог чувствует по отношению к нам. Всё остальное меркнет в сравнении с этим.

Иными словами, лучше, чтобы каждый человек на планете был против вас, а Бог — за вас, чем чтобы каждый человек был за вас, а Бог — против вас.

Лучше, чтобы каждый человек думал о вас плохо, а Бог — хорошо, чем чтобы каждый человек думал о вас хорошо, а Бог — плохо.

Аудитория из одного человека

Жизнь с осознанием того, что в конечном счёте важно Божье мнение о вас, успокаивает, освобождает и обнадёживает, — в случае, если вы находитесь в правильных отношениях с Богом и ваша совесть чиста. В противном случае это может нагонять страх.

Какая разница, если люди хвалят вас, потому что вы их обманули? Бога не обманешь.

Какая разница, что вы создавали иллюзию, обманывая других на протяжении всей своей жизни, если в конце жизни вы дадите отчёт об этом перед высшим Судьёй, Тем, Кто знает тайны вашего сердца? Какая польза от того, чтобы приобрести мир и потерять свою душу?

Но когда вы знаете, что Бог с вами и за вас, даже если вас презирают, не понимают, отвергают или отменяют другие — из-за лжи, дезинформации или несправедливости. В такие моменты вам искренне жаль тех, кто вас оклеветал, но вы знаете, что вы сами благословенны.

Умалиться

Однако это не означает, что вам нужно отвергнуть все человеческие мнения. Человек, который боится и чтит Господа, ходит хромая, а не гордо, осознавая важность того, чтобы быть исправляемым и обучаемым.

Как это выглядит? Это может быть похоже на следующие мысли:

Возможно, те слова, которые я воспринял как личное нападение, могут помочь мне вырасти и повзрослеть.

Может, есть причина, почему люди отвернулись от меня.

Возможно, я могу извлечь уроки из критики и жалоб, даже если часть из них несправедлива.

Не вся критика разрушительна.

Святой Роберт Мюррей Макчейн (1813—1843) читал полные ненависти письма, которые присылали ему как пастору, желая увидеть, есть ли хоть капля правды в обвинениях, выдвинутых против него злобными людьми. Он мог это делать, потому что больше всего хотел угодить Господу и развивать в себе дух Христа, а также был уверен в любви своего Отца.

Вот почему, когда вы ищете благосклонности Бога больше, чем благосклонности людей, вы не против того, чтобы унизиться и смириться. Вы не против, чтобы кто-то подумал, что он «победил» в борьбе с вами.

Если Бог улыбается вам, то у вас есть всё, что вам нужно, — и я имею в виду вообще всё. Он может открыть все двери, дать все средства, наладить нужные связи, осуществить все мечты и подарить все блага. Ведь, в конце концов, Он — Бог!

Итак, сделайте своим амбициозным стремлением угождать Ему и чтить Его и научитесь глушить всю остальную болтовню, помня, что «никто не может изменить Божье мнение о вас, кроме вас самих».

Положитесь на это.

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Валя Рекка для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!