Но молились ли вы?

Но молились ли вы?

Что еще не изменилось в вашей жизни по той причине, что вы не начали за это молиться?

Разумеется, отсутствие молитвы бывает разным. Некоторые люди почти никогда не молятся, доказывая, что молитва – это не более чем сухая формальность, поздравительная открытка Богу, когда у них есть на это время. Другие молятся только тогда, когда у них есть какая-то отчаянная и неотложная нужда, рассматривая молитву как линию ответа на кризисные ситуации (и в противном случае, как правило, игнорируя молитву). Есть люди, которые молятся регулярно, но их молитвы постепенно превращаются в повторяющиеся фразы, которые кажутся устаревшими, безличными, далекими от реальной жизни. Даже лучшие из нас могут ценить молитву, когда мы думаем, что она действительно нужна, и переставать молиться, когда кажется, что жизнь и так идет хорошо.

Однако, молитва — это не последнее средство, а первый оборонительный рубеж, потому что Бог – это не последнее средство, а Тот, к кому мы должны обращаться в первую очередь. Молитва сильна, потому что Бог является самым мощным источником перемен в нашей жизни.

О, какой мир мы часто теряем,
О, сколько ненужной боли переживаем,
Все потому, что мы не несём
Всё к Богу в молитве.

Иисус столкнулся с отсутствием молитв в жизни Его учеников, и, в некотором отношении, это должно было показать серьезность и дать надежду посреди наших собственных испытаний и трудностей.

Отчаянная ситуация

В 9-й главе Евангелия от Марка мы читаем о человеке, который привел угнетаемого демонами и вредящего себе сына. Этот человек отчаянно искал Иисуса ради исцеления сына. «Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли» (Марка 9:17–18).

Родители маленьких детей могут представить себе, насколько мучительными и изнуряющими были эти страдания. Существует ли что-нибудь, на что не был бы готов пойти этот отец, чтобы снова увидеть своего сына здоровым?

К тому времени, когда Иисус появляется на месте описываемых событий, ученики уже пытались изгнать демона, но не смогли (Марка 9:18), хотя им была дана власть над нечистыми духами (Марка 6:7). И пока они бились над беспомощным юношей, появились религиозные лидеры вместе с толпами народа, чтобы спорить с ними (Марка 9:14), несомненно, делая ситуацию еще более напряженной и трагичной.

Ничего, кроме молитвы

«Тогда Иисус спросил его отца: «Как давно это с ним?» Тот ответил: «С детства» (Марка 9:21). Не только на протяжении нескольких недель или месяцев, но в течение многих лет, возможно, десятилетий. «Много раз дух бросал его в огонь и в воду, чтобы погубить. Но если Ты сможешь что-нибудь сделать, сжалься над нами и помоги нам» (Марка 9:22). Конечно же Иисус может делать всё, буквально всё. «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Марка 9:23).

«Я верю, — сказал отец, — помоги моему неверию!» (Марка 9:24). Итак, Иисус исцеляет отрока: «Дух немой и глухой, приказываю тебе, выйди из него и никогда больше не входить в него» (Марка 9:25). Тот же самый дух, который отказался слушаться учеников и одолел их, немедленно (и с буйными проявлениями) сдаётся (Марка 9:26), едва услышав Его голос.

Когда Иисус остается наедине с учениками, которые чувствуют смущение и поражение из-за своей неудачи, они спрашивают Его: «Почему у нас не получилось?» (Марка 9:28). Острый и всегда актуальный вопрос. «Этот вид духов, — говорит Иисус, — не может быть изгнан ничем, кроме молитвы» (Марка 9:29).

Может быть, они вообще не молились, или, может быть, они молились очень мало, или, возможно, они молились формальными, пустыми молитвами, не вкладывая в это сердце, но в любом случае Иисус говорит, что молитва – реальная просьба к Богу — это то, чего не хватало. Он мог бы сказать: «Этот вид не может быть изгнан никем, кроме Меня». Но вместо этого Он говорит: «Этот вид не может быть изгнан ничем, кроме молитвы». И как бы нас ни удивлял тот факт, что ученики не подумали молиться (или молиться больше), как часто Иисус говорит нам то же самое?

Что удерживало их от молитвы?

Итак, почему ученики не молились? Почему они не просили Бога помочь, вмешаться, сделать то, что они сами не могли сделать? Мы не знаем наверняка, но эта ситуация дает нам удивительное количество потенциальных причин, многие из которых могут показаться необычайно важными (и отрезвляющими) для нашей молитвенной жизни.

ОТВЛЕЧЕННЫЕ ШУМОМ

Сначала собралась большая толпа, чтобы посмотреть (и помешать) их служению (Марка 9:14). Они не вели духовную войну в уединении дома. И без того тяжелая ситуация превратилась в сцену, и чем больше ученики терпели поражение и чем дольше страдал отрок, тем больше людей приходило посмотреть. Сколькие из нас, когда такое количество любопытных и недоверчивых глаз устремлены на нас, будут достаточно храбрыми, чтобы остановиться, посмотреть в небо и помолиться? Или как часто шум толпы вокруг нас (постоянно увлекающий наше внимание через различные гаджеты) удерживает нас от того, чтобы услышать, как Иисус говорит: «Просите и будет дано вам; ищите и вы найдете; стучите и отворят вам» (Матфея 7:7)? Различные отвлекающие факторы часто мешают нам молиться.

ПОДВЕРГНУТЫЕ СОМНЕНИЮ ЛЮДЕЙ

Однако, не все пришли просто посмотреть. К толпе присоединились религиозные эксперты, которые спорили с учениками и говорили, что это невозможно (Марка 9:14, 16). Духовный враг был очевиден, но у них были и враги среди людей — скептики, недоброжелатели, насмешники. Они не ждали, как остальные в толпе, когда ученики исцелят юношу; больше всего на свете они хотели, чтобы у последователей Иисуса ничего не получилось (Марка 11:18). Возможно, мы не столкнемся непосредственно с таким же противодействием (хотя многие христиане сталкиваются), но где бы мы ни находились в мире, многие хотят, чтобы наши молитвы не работали, чтобы доказать, что Иисус был всего лишь человеком, Библия – это просто книга, а наши молитвы всего лишь попытка выдать желаемое за действительное. Мы знаем, что верность Христу будет стоить нам благосклонности и одобрения мира, поэтому страх перед людьми часто удерживает нас от молитвы.

БРОШЕННЫЙ САТАНОЙ ВЫЗОВ 

Но книжники были ничем по сравнению с невидимыми врагами. Ученики имели дело с реальным демоническим давлением — настоящим разрушающим духовным врагом. Этот духовный враг был достаточно сильным, чтобы бросать мальчика в огонь и воду, «чтобы погубить его» (Марка 9:22). Возможно, хуже всего то, что он лишил отрока голоса и сделал его немым (Марка 9:17), неспособным кричать о помощи или даже объяснить, что с ним происходит. Что бы вы сделали, наблюдая, как его разрывает на части? Даже если мы не испытываем такого явного демонического противостояния, мы каждый день сражаемся «против духов злобы поднебесной» (Ефесянам 6:12). Мы молимся в потоке огненной вражды. Как часто сатана удерживает нас от молитвы, делая все возможное, чтобы мы не стояли на коленях?

ОБЕСКУРАЖЕННЫЕ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬЮ

Хотя ученики пытались, действительно пытались исцелить юношу, ничего не изменилось. Мы не знаем, что именно они делали, но мы точно знаем, что они пытались (Марка 9:18) и испробовали все варианты (Марка 9:28). Когда Иисус сказал, что «этот дух не может быть изгнан иначе, как молитвой», Он говорил обо всех их неудачных попытках. А парень по-прежнему корчился и стонал на земле, испуская пену — как и раньше. Несомненно, начало приходить чувство тщетности. Раньше они исцеляли многих людей, но этот дух не сдавался. Может быть, этого мальчика невозможно исцелить? Как часто мы прекращаем молиться, потому что кажется, что результат уже предрешен, прошло слишком много дней, месяцев или лет? Уныние из-за оставшейся без ответа молитвы часто удерживает нас от молитвы.

Иисус действительно молился

Разные преграды удерживают нас от молитвы, но ничто не мешало Иисусу просить Отца, потому что Он точно знал, что нет ничего более важного и могущественного, чем молитва. А еще Он знал, что нет ничего более жизненно важного и могущественного, чем молитва, потому что нет никого более жизнеутверждающего и сильного, чем Его Отец.

Когда Иисус сказал, что «этот вид духов нельзя изгнать ничем, кроме молитвы», Он знал это из личного и постоянного опыта. Он был искушаем во всех отношениях, как и мы, но никогда не предавался безмолвию. Мы знаем, как сильно Он зависел от Бога — вставая рано утром (Марка 1:35), оставаясь наедине с Отцом (Марка 6:46) и изливая Ему Свое сердце (Марка 14:35). И мы знаем, что Он делал это регулярно (Луки 5:16). Его не отвлекала толпа и не волновал страх перед людьми. Он не был напуган демоническим противостоянием или обескуражен Божьим определением сроков. Он знал, что молитва имеет силу поддерживать душу, побеждать демонов и двигать горы — и хотел, чтобы мы тоже знали об этом.

Подавленность и угнетение не уходит без молитвы. Некоторые раны не заживут без молитвы. Определенные испытания не закончатся без молитвы. Какие-то грехи не умрут без молитвы. Иные отношения не наладятся без молитвы. Некоторые вещи не изменятся, те, которые мы так отчаянно хотим изменить, если мы не смиримся, не преклоним колени и не будем постоянно и настойчиво умолять нашего Небесного Отца. Всемудрый, любящий, всемогущий Бог решил сделать многое в этом мире через наши молитвы, потому что молитва является частью Его драгоценных отношений с Его детьми и возвеличивает Его как слушающего и отвечающего Бога.

Итак, что еще не изменилось в вашей жизни из-за того, что вы не молились?

Автор — Маршалл Сигал / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!