Сейчас в среде некоторых христиан становится модным «изменять и переустраивать власть и законодательство». Поэтому для нас как никогда важно видеть Божию волю и учение Писаний по этим темам: христианству и общественной активности, «гражданской позиции» христианина, действовать, как говорил один из просветителей «не против, а выше».
Применять индивидуальный или массовый подход
Бог относится к общественной жизни отлично от современных политических мировоззрений. У Него любое общество состоит из Ему известных людей, с кем Он взаимодействует «один на один». С современной позиции мы — социум с общими характеристиками и среднестатистическими индивидами. То есть, в отличие от Божия, не индивидуальной, но массовый подход. Современное общество при всей своей «массовости» все же пребывает в упадке и раздробленности. Часто люди связаны только общим пространством обитания и не более. Пассивность в межличностных и общественных отношениях — следствие взглядов на то, что Человек не заслуживает того, чтобы его созидать, но важно лишь уметь его использовать в своих интересах. Такой подход, при котором жизнь и внутренний мир человека «не интересны», сейчас стал обыденным даже в христианской среде. Акцент перенесли на материальные блага и повышение комфорта среды обитания… Чисто «христианский» материалистический подход, не так ли?! При современном развитии средств массовых коммуникаций человек сызмальства связан со средой и ее идеями. Если родители и не обеспечили таких возможностей, есть сверстники, знакомые, улица, телевизор, интернет… Они и воспитывают вопреки Христу. Министр юстиции РФ А.В. Коновалов как-то отметил, что превращение современного общества в «аморфную пассивную массу» угрожает ростом правового нигилизма общества и власти. И предложил развивать позитивное право (законодательство), основанное на праве естественном, обычае и «нравственных законах» (то есть том же Евангелии).
Стремиться законы изменять или исполнять
Христианин призван не преступать законов своего государства, жить смиренномудренно, тихо и в уповании, чтобы не бороться с государственными законами, но молиться Богу, в руках которого и сердца и жизни, а тем более — намерения законодателей. Основой жизни христианина ведь служит завет Христов. Его учение помогает быть людьми Божиими даже в чуждых и враждебных политических и законодательных системах (каковой была и разложенная языческая Римская система во времена Апостолов). Отношение христиан к государству и его законам показано Ап. Павлом: «Никому не воздавайте злом за зло, пекитесь о добром пред всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Послание Римлянам). Также и слова пророка Михея являются руководством к нашему хождению в обществе: «сказано тебе, что — добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом». По отношению к власти и законодательству это означает, что их суть и общая форма не противоречат Божьим заповедям и поэтому приемлемы для христиан даже и в том случае, если далеки от совершенства. А наш долг — не преступать завета со Христом: отдать кесарево кесарю, не отдать Божие кесарю, не оставить Божие ради кесаревого. Нет на страницах Нового Завета примеров демонстраций или гражданского активизма Апостолов, других первых христиан по поводу житейских проблем, пусть даже важнейших (например, рабства или моральных извращений того времени). Смысл повеления Господня: даже если законы «несправедливы», но не противны христианской позиции, не ведут к отступлению от свидетельства Христова — подчинись закону, будучи свободным во Христе. Жизнь христианина — не борьба с законодателями и законом, но противостояние извращению естественных норм, согласных Закону Божию. Несомненно, общественная позиция христианина коренным образом отличается от «гражданской позиции» мирских активистов или оппозиционных политиков.
Переустраивать весь мир или круг своей жизни
Христианин ответственен не за все человечество, но за ближних. Христианская социальная активность — это дела помощи ближним. Не безудержная политизация и партийная деятельность, не поиск «достойных кандидатов» для управления государством, не разоблачение «всемирных заговоров», но умножение любви и служения нуждам ближних. Ответственная и честная жизнь христианина – вот основа взаимодействия с обществом. Заступаться за обижаемых, благоустраивать дом и двор, уступать место в транспорте или дорогу спешащему водителю, не сорить в подъезде и на улицах, на природе, не лгать из карьерных соображений … Быть внимательным к своим поступкам, чтобы не опорочить свою веру. Являть силу доброго личного примера нашим родным, близким и всем окружающим, не действовать, как будто мы главные на свете. Ведь обычно люди видят источник зла и беды только вне себя, в окружающих или материальных обстоятельствах, приписывают нарушения морали и этики любому, но не себе. Духовная слепота и пустота жизни заставляют суетиться или активно участвовать в мероприятиях и объединениях, в лучшем случае пригодных лишь для улучшения быта и не более. Ведь именно от повседневного эгоизма, очерствения сердец и все беды общества: деградация семей, разгул разврата, насилия, преступности, наркомании, алкоголизма. Исключительно на индивидуальном уровне священник или христианин остерегает людей, а не призывает сменить законодательство страны.
Исполнять волю людей или Бога
Господь не призывал учеников к изменению законодательства или властей. Он занимался не обличением сильных мира, но обращением грешников к Богу. Поэтому противостоять нужно не законам или порокам общества, а делам сатаны. Смысл жизни в обществе для христианина не в борьбе за определенный порядок вещей или «правильные» государственные законы, но в труде по возрождению конкретного человека, его присоединению ко Христу. Если христианин активен в охране природы или памятников, активен в профсоюзном движении, заботится об улучшении здравоохранения, участвует в движении возрождения национальной культуры или языка, его устремления и мотивы людей мира, активистов общественных движений разве будут отличаться? Что пользы от «приобретения всего мира», то есть использования всего личного свободного времени для борьбы за мирские справедливость и материальные блага погибающим грешникам, выходящей за пределы воли Божией? Цель христианства ведь не благоустройство мира для грешников, но исповедание веры в Иисуса, которому люди Христовы посвятили себя. Можно проверить общественную позицию или деятельность, предложенную христианам всего с помощью нескольких вопросов: занялись бы этим Христос и Апостолы? какова цель деятельности христианина на этой позиции? должно ли к этому стремиться? позволительны и доступны ли христианам средства, которые будут использоваться для достижения цели? какая часть жизни, времени будет занята этим? не будет ли ущерба для благовестия, доброго свидетельства непорочной жизни?
Быть не от мира или для мира
Иисус о христианах сказал: «Они не от мира, как и Я не от мира» и молился Отцу: «Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир…Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Евангелие от Иоанна). В этом мире мы все имеем определенную ответственность — обращать людей ко Христу, жить так, чтобы им открылся Путь, Истина и Жизнь, а они смогли уверовать, что Христос приходил на землю чтобы дать нам небо. Нищие духом, и кроткие, и плачущие, и милостивые, и чистые сердцем, и изгнанные за правду, названные Христом в Евангелии «светом мира», не только не смогут, но и не захотят конкурировать или бороться за повышение мирского социального статуса, земные блага как для себя, так и для окружающих, ведь спасение и благодать не в этом. Положение верующих определяет не социальный статус, но очевидная для всех духовная высота. Мы ведь созданы на добрые дела, предназначенные нам Богом. Те дела, что не противоречат вере Христовой и Закону Божию — добрые и делают нас полезными в обществе и великими пред Богом.
Александр Горковенко
Источник — baznica.info
Последнее: 26.07. Спасибо!