Ошибки верующих родителей

Ошибки верующих родителей

Не самые лучшие способы воспитания: дети все-таки достойны большего.

Хотите стать участником увлекательной беседы с вашими друзьями-христианам, у которых есть дети? Тогда просто спросите их: «Что вы считаете самым большим мифом о христианском воспитании?» Уверена, что большинство ваших друзей назовут хотя бы один.

За последние десять лет я, верующая мама и по роду профессиональной деятельности общающаяся со многими верующими родителями, заметила стойкие мифы, которые тормозят и калечат воспитательный процесс в христианских семьях, особенно когда дело касается духовного воспитания ребенка в возрасте до пяти лет.

На протяжении последних десятилетий светский мир к этой возрастной группе привлекал какое-то особое внимание. Именно поэтому различные пропагандистские группы устраивали кампании за обязательные начальные школы для всех малышей. Именно поэтому есть телепрограммы «Ребенок Эйнштейн», памперсы с принцессами и зубные щетки с машинками. За ум малыша борются политики, педагоги и маркетологи. И Церковь с родителями не должны тут отставать. Потому что мы знаем, что наши маленькие дети обладают духовными нуждами, являясь духовными существами. Не будет другого такого возраста, когда человек будет настолько чуток к вопросам веры. Это подтверждают и исследования, и здравый смысл.

Чтобы правильно воспитывать ребенка, следует позаботиться о многом, в том числе и избавиться от своих заблуждений. Я сегодня расскажу о семи таких заблуждениях, мешающих родителям-христианам воспитывать своих детей в вере. Начну же я с признания, что все эти семь мифов жили и в моей голове тоже.

1. Я не могу рассказывать своим детям о Боге, потому что сам я – лицемер.

Горькая правда состоит в том, что все люди – лицемеры. Мы живем по-одному, но представить все хотим иначе. Об этом говорил Моисей. Об этом говорил Иисус. Апостол Павел тоже об этом говорил. Вся Библия рассказывает об этой гнусной истории. Рецепт же Божьего Слова прост: успокоиться и продолжать жить в благодати, дарованной нам Христом.

Да, будут раны и синяки, но каждый день мы берем своей крест и живем данной нам жизнью. Не сдавайтесь! Ваш ребенок будет видеть, как вы работаете над своей верой и извлечет нужный урок из вашей настойчивости.

2. Мне еще много надо всего узнать прежде, чем я смогу духовно воспитывать своего ребенка.

Согласно написанному в книгах Исход и Второзаконие вы уже все, что нужно знать – знаете. Однажды ваш ребенок поинтересуется и спросит вас о причинах вашей веры (Второзаконие 6:20, Исход 12:26, 13:14, 13:8). У вас есть свое свидетельство – ваша личная версия истории Пасхи, разделенного на части моря или манны – у вас есть спасшее вас чудо Иисуса Христа, дотронувшегося до вашей жизни. Продолжайте полагаться на Него, учиться у Него и вы будете возрастать и в качестве духовного воспитателя тоже.

3. Мой ребенок – это чистый лист, на котором я пишу.

Исследователи изучают этот вопрос уже не одно десятилетие и до сих пор не могут сделать окончательное заключение по вопросу: что больше влияет на развитие ребенка, врожденные качества характера или воспитание. Ответ на этот вопрос очень сильно зависит от частных, конкретных случаев. Мне кажется, в духовной сфере принцип тот же. На каждого ребенка, который духовно расцветает в каких-то определенных условиях воспитания, найдется тот, кому эти условия воспитания больше повредили, чем помогли. Не верите? Спросите любого родителя, у которых больше, чем один ребенок в семье. Бог сотворил вашего ребенка, дав ему уникальную душу и приготовив для него уникальный план еще до того момента, как вы даже узнали о том, что у вас будет этот ребенок (Пс. 138). Бог все для него уже усмотрел.

4. Первые несколько лет мне нужно заботиться только о физических нуждах ребенка.

Доля правды в этом, конечно, есть. Пока ребенок маленький, кажется, что вы только кормите его и меняете подгузники. Но ваши взаимоотношения с малышом как раз-таки по большей части – духовные. Бог только-только вдохнул в ваше маленькое чудо Свое дыхание, только Он видел, как формировалось это маленькое тело. И Он не отошел от вас, когда ребенок появился на свет. Более того, Его присутствие рядом вам необходимо, как никогда. Ваша голова, как и ваши руки, переполнена заботами, вы устали, а Библию уже несколько месяцев не открывали? Молитесь! Пойте! Бог так устроил младенцев, что они особо восприимчивы к голосам. Так заставьте свой голос работать! Помогайте взращивать посеянные Богом семена. А польза будет от этого и вам, и вашему ребенку.

5. Я смогу защитить своего ребенка от греха этого мира.

Конечно, глупо думать, что мы можем как-то избавить своих детей от греха. Тем не менее мы все равно стараемся это сделать. Нам кажется, что мы можем избавить своих детей от тех ошибок, которые сами совершали. Еще даже до рождения детей, родители начинают изучать вопросы домашнего обучения, а затем возможности поступления в христианские учебные заведения.

Но лучший способ защитить своих детей от греха этого мира – молиться о них каждый день. Мне это грустно признавать, но ваш ребенок пострадает от чьего-нибудь греха уже в раннем возрасте, в любом случае: у кого-то разведутся родители, кто-то станет жертвой насилия или семейных разборок. Молитесь и просите всех, кто вас знает, молиться о вашем ребенке. А Бог будет верен, неизменно и всегда.

6. Достаточно ребенка водить по воскресеньям в церковь, и больше ничего не надо делать.

Хотя Церковь можно назвать ценной составляющей духовного становления ребенка, лидеры вашей церкви первыми развеют этот миф. Если нет, то вам стоит поискать другую церковь.

Больше всех на жизнь ребенка влияют родители. Молитесь, чтобы в жизни вашего ребенка появились хорошие наставники. Помогите своим детям найти общение с хорошими людьми и участвовать в хороших программах. Проверяйте обязательно то, чему учат ваших детей в воскресной школе или детском служении церкви. Там не всегда правильные вещи говорят. Но помните всегда, что главным духовным наставником ваших детей по-прежнему остаетесь вы.

7. Дети могут реагировать только на факты, только на то, что можно увидеть и потрогать.

Пожалуй, это самый большой из всех мифов. Дети-то как раз живут в невидимом мире, маленькие и беззащитные. Вспомните свое детство и то, как вы пытались понять окружающий вас мир. Духовные битвы в таком раннем возрасте совсем не маленькие. Дети чувствуют, когда слова и дела взрослых не совпадают. Они знают, что такое «сердитый родитель». Они знают, что невидимое этого мира сильнее их. Но они также знают гораздо больше взрослых, как радоваться всяким мелочам. И нам эта радость иногда тоже перепадает, если вдруг удается ее застать.

Дети, если уж честно говорить – требовательные реалисты. Мы можем рассказать им о темах, связанных с верой – о жертве, о силе, о духе, о вечности, потому что они способны эти темы прочувствовать интуитивно. Так они устроены.

Созвучно с этим последним мифом и убеждение, что духовное развитие может подождать, пока ребенку не исполнится хотя бы пять лет. Но лучшее время для души, чтобы установить в ней основы истины и мудрости – как раз до достижения этих самых пяти лет. Никогда еще ваш ребенок не будет так открыт к вашему руководству и совету. Да и у вас это единственная возможность развеять мифы, в которые вы поверили зря.

Автор — Калли Грант / hristiane.ru

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!