Сегодня перед нами непростой вопрос: осудит ли Бог человека за то, что тот родился в мусульманской семье и народе? Очень насущный вопрос для многих наших слушателей со всего мира, как и молодой женщины, которая его задала нам сегодня. “Здравствуйте, пастор Джон! Я люблю слушать эпизоды “Спросите пастора Джона”. Они помогают мне возрастать в вере. Так держать! Моя история долгая, но я постараюсь быть краткой. Я родилась и живу в мусульманской семье в исламской стране Северной Африки. В отличие от своих родственников, я стала христианкой и приняла Иисуса как Господа, Спасителя и свою высшую ценность.
Мой вопрос к вам таков: попадёт ли моя неверующая семья в ад? Они ничего не знают о благой вести об Иисусе Христе! А рассказать им о Господе я не могу, потому что они не слушают. Они называют меня сумасшедшей. Говорить об этом кому-либо в моей стране небезопасно. За это здесь могут убить. Оставить ислам и стать христианином тут противозаконно! Итак, попадёт ли моя семья в ад из-за того, что они мусульмане? И в чём их вина, ведь они такими родились? И осудит ли Бог меня, если я не поделюсь с ними Евангелием? И если всё идёт по Божьему плану, означает ли это, что им предназначено быть мусульманами? Или это случайно? Что же мне делать? Я знаю, что Бог справедлив, но я глубоко переживаю за свою семью. Спасибо”.
Итак, я насчитал шесть непростых вопросов:
- Попадёт ли моя неверующая семья в ад?
- Попадёт ли моя семья в ад из-за того, что они мусульмане?
- Разве это их вина, что они родились мусульманами?
- Осудит ли Бог меня за то, что я не поделилась с ними Евангелием?
- Они мусульмане по воле случая или по Божьей воле?
- Что же мне делать?
На все вопросы у нас десять минут.
Итак, постараюсь без упрощений ответить на каждый из них, основываясь на Библии.
1. Попадёт ли моя неверующая семья в ад?
Иоанн написал: “Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем” (Иоанна 3:36). Пётр говорит об этом: “нет другого имени под небом [кроме Иисуса], данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деяния 4:12). И, словами Павла: “[Христос вернётся] в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа“ (2 Фессалоникийцам 1:8).
Согласно библейскому принципу, люди будут наказаны Богом в соответствии с тем знанием, к которому у них был доступ. Мы читаем об этом в Римлянах 1:19–20:
“Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны”.
И эти слова чрезвычайно важны, так как объясняют, почему мы несём ответственность. Павел пишет, что каждому дано знать достаточно, чтобы быть ответственным за своё решение поклоняться и доверять Богу, но никто этого не делает. Все мы настолько грешны, что вне спасительной работы Духа Святого подавляем истину в слышании Евангелия Иисуса Христа.
2. Попадёт ли моя семья в ад из-за того, что они мусульмане?
Поскольку для миллионов людей слово “мусульманин” столь объёмно по своему культурному, политическому и этническому содержанию, то верным ответом на этот вопрос, по моему мнению, будет следующий: в той степени, в которой слово “мусульманин” означает отвержение Иисуса Христа как вечного Сына Божия, распятого за грешников и воскресшего из мёртвых – в такой степени слово “мусульманин” будет означать потерянность. Люди, отвергнувшие принесение Иисусом Христом Себя на кресте в заместительную жертву за грешников, как путь примирения с Богом, попадут в ад.
3. Разве они виноваты, что родились мусульманами?
Никто не рождается мусульманином, индуистом или христианином – все мы рождаемся грешниками. Наша порочная природа, без преображения и спасения Иисусом Христом, находится в состоянии бунта против Бога. Становимся ли мы мусульманами, христианами, индуистами или буддистами – зависит от того, что именно мы, взрослея, принимаем сердцем и что отвергаем – истину или заблуждение.
Бог никому не скажет на Страшном Суде: “Ты идёшь в погибель, потому что родился мусульманином”. И Он не скажет: “Ты спасён, потому что родился христианином”. Мы ответим за то, как отнеслись к Божией истине, имея к ней полный доступ. Иисус Христос, распятый за грешников, есть “путь и истина и жизнь” (Иоанна 14:6).
4. Осудит ли Бог меня за то, что я не поделилась с ними Евангелием?
Этот вопрос сложен не только для нашей слушательницы в её конкретной ситуации, но и для любого из нас потому, что всегда есть кто-то ещё, кому мы можем рассказать об Иисусе. Мы можем говорить людям за счёт своего сна – вставая на час раньше или ложась на час позже. Мы можем говорить людям вместо того, чтобы есть, пропуская завтрак, обед или ужин. Мы можем говорить людям вместо того, чтобы почитать книгу перед сном. Любовь побуждает делиться Евангелием. Веруя в Иисуса, мы обретаем силы для благовествования. Но путь любви и путь веры имеют свои пределы.
Чем же они ограничены? Бог устами пророка Иезекииля сказал:
“Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережён, – то, когда придёт меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража” (Иезекииль 33:6).
Итак, есть Божие осуждение за отсутствие любви и безразличие к потерянным людям. Но кому и сколько раз говорить о спасении является вопросом искренней любви и Божьего водительства.
5. Они мусульмане случайно или по Божьей воле?
В этом случае, я считаю, будет справедливым сказать, что мы с мусульманами верим в одно и то же или, по крайней мере, схожее, а именно: ничто не происходит случайно. Мусульмане верят этому; я также в это верю. Суверенитет Бога не допускает существования случайности как таковой, во всяком случае, в конечном итоге. С нашей человеческой точки зрения, учитывая пределы нашего познания, бывают совпадения, случайности, случайные события, неудачи и удачи. Но в руках Бога ничто не случайно. “[Он] совершает всё по изволению воли Своей” (Ефесянам 1:11) — буквально всё.
6. Что же мне делать?
Я думаю, что Апостол Павел молился так, как в Филиппийцам 1:9-11, именно перед лицом сомнений, с подобными которым и нашей слушательнице, и всем нам приходиться сталкиваться в своей жизни. Он не просто молился и учил тому, чтобы мы вообще были любящими людьми (он действительно молился об этом и учил этому) – но его молитва была о том, чтобы наша любовь имела дарованную Духом проницательность и разумение – как любить, как поступать в любви.
Вот о чём он молится, и вот как, я думаю, вам следует поступать. Наша слушательница спросила: “Что же мне делать?” Я думаю, вам следует искренне молиться об этом и ожидать, что Бог ответит. “Молюсь о том, чтобы любовь ваша ещё более и более возрастала...” Итак, молитесь: “Господи, помоги мне возрастать в любви к моей семье, чтобы я могла уразуметь и избирать лучшее и остаться чистой и непорочной в день Христов, исполненной плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию”.
Путь пребывания в послушании и с миром в сердце – единственный известный мне в таких сложны ситуациях.
Автор — Джон Пайпер / © 2024 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!
В этом обстоятельном ответе пастора Пайпера мое внимание привлекла фраза: «И Он [Бог] не скажет: “Ты спасён, потому что родился христианином”».
Я уже писал, что в ранней Церкви возникла ложная доктрина, что крещение спасает. И что ложная доктрина порождает, в свою очередь, последующие ложные доктрины. Например, если крещение спасает, то необходимо крестить младенцев, чтобы они не умерли некрещенными, т.е. неспасенными, т.е. не пошли в ад.
Другая ложная доктрина ранней Церкви, порожденная учением, что крещение спасает, это та, что смертные грехи после крещения не могут быть прощены. Поэтому, в том числе, император Константин принял крещение перед смертью. Тертулиан также призывал откладывать крещение по этой причине.
Протестанты, отвергающие крещение младенцев, и утверждающие крещение по вере, в таком случае сталкиваются с проблемой спасения некрещенных младенцев. Некоторые выходят из проблемы, исходя из нравственности: Бог спасет младенцев без крещения. Критерий нравственности в познании Бога пригоден, но не в данном случае, на мой взгляд. Истинный ответ, как всегда, в Библии, поэтому обратимся к ней.
В 1Кор.7 сказано:
«Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1Кор.7:14).
Текст Священного Писания учит нас, что даже если один из супругов верующий (святой), то дети от такого брака святые, т.е. спасенные. Поэтому нет нужды спасать их крещением. Следовательно, нет нужды в крещении детей. И если такие дети в сознательном возрасте уверуют, крестятся, умрут в вере (все это вместе можно назвать «сохранением спасения»), то будут в вечности с Богом. Поэтому можно сказать, что инструментально таковые спасены, ибо родились христианами.
Если расширить проблематику, и затронуть вопросы спасения детей неверующих родителей, спасения выдающихся язычников (неверующих), то, на мой взгляд, здесь суть вопроса не в том, хорошие ли они или плохие, нравственные или нет, а в том, что они для Бога чужие: они не Его семья. Но, как и писал ранее, будут среди спасенных и «неверующие», т.е. не принадлежащие к Телу Мессии после восхищения.