Почему Бог выбирает неразумных?

Почему Бог выбирает неразумных?

Сегодняшний вопрос о том, почему Бог выбрал неразумное этого мира, а не мудрое и сильное. Почему бы не использовать богатейших новаторов, умнейших гениев, самых красноречивых ораторов, величайших атлетов мира и наиболее узнаваемых кинозвёзд для распространения Евангелия по всему миру? Почему Бог предпочитает выбирать и использовать слабых в Своей миссии? 

Этот вопрос был задан слушателем подкаста по имени Евклид, который живёт на Филиппинах. «Здравствуйте, Пастор Джон. Я отдал свою жизнь для выполнения Великого Поручения и желания поделиться евангелием со всеми народами. В 1 Коринфянам 1:27 говорится, что „Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное“. Мой вопрос такой. Почему Бог не спас всех житейски мудрых людей для провозглашения евангелия во всемирной евангелизации, вместо того выбрав кучу неразумных людей для выполнения Его работы?» 

Ну, слава Богу, что Он выбирает и использует неразумных людей.

Отвечая на первую часть вопроса, я бы сказал, что воздействие всех этих мудрых людей — всех тех умных, интеллектуальных, одарённых людей — могло бы быть быстрее и могло бы быть с виду сильнее, но это не было бы христианством. Если бы Сын Божий пришёл в мир как воин или философ, воздействуя на мир Своей силой и интеллектом, то воздействие могло бы быть болеем быстрым и более впечатляющим на вид, но это не было бы христианством.

Центральность креста 

Трудно переоценить важность Божьего решения, принятого на небесах — на самом деле, до создания мира, — о том, что Он искупит и определит людей через самую слабую и презрительную смерть, какую можно вообразить: убийство Иисуса Христа, Сына Божьего через распятие. Это было скандалом, камнем преткновения, полной глупостью, стыдом, сплошным унижением — и именно так мы спасаемся. Именно так евангелие торжествует.

Целые три первые главы из письма Павла к Коринфянам написаны, чтобы разъяснить им — и нам, — что христианство не будет обозначено или распространено превосходством человеческого красноречия или впечатлением от человеческого интеллекта. И похоже, что церковь в Коринфе была прилично очарована этими вещами. Они хвалились, говоря «я Павлов»,«я Аполлосов» или «я Кифин» (1 Кор. 1:12).

Они обретали заимствованное хвастовство, заимствованную известность, заимствованное восхваление выстраиваясь за учителем, который им казался превосходным в ораторском мастерстве или интеллекте. Павел посвятил три главы, чтобы показать, что это не является сутью христианства, так же, как это не является дальнейшим направлением для христианства.

Проблема человеческой мудрости 

Когда Павел услышал, что они говорили «я Павлов» (1 Кор. 1:12), то он воскликнул: «разве Павел распялся за вас?» (1 Кор. 1:13). Он не мог поверить, что они в сущности превратили послание распятого Христа в хвастовство его собственными навыками. Затем, тремя стихами ниже, он говорит:

«Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова» (1 Кор. 1:17).

В этом и заключались два вопроса: человеческое красноречие и человеческий интеллект. Ораторское искусство, эрудиция, умение быть умным на словах, острота умственной силы были огромным фокусом для восхищения и гордости в Коринфе. В сущности, Павел сказал: «Красноречие и интеллект могут привлечь толпу побольше, могут получить большее признание, могут иметь более быстрое влияние на публику, но это не было бы христианством». На самом деле, это было бы непризнанием Христа и опустошением креста потому, что крест Христа означает конец хвастовства человеческих достижений.

Это означает замену такого рода хвастовства на возвышающею Христа, детскую веру в Спасителя из-за того, насколько безнадёжно мы являемся нуждающимися и грешными. Крест Христа — это не только смерть Христа. Это наша смерть. Я распят с Христом, распят от самоспасения и самовозвышения гордости. Затем, в 1 Коринфянам 1:18, Павел говорит:

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия».

Божья мудрость 

Тремя стихами ниже, в этом удивительном стихе, он говорит нам почему человеческая мудрость, человеческий интеллект, здравый смысл и то, чем мы являемся по нашей природе, не могут сами по себе найти окончательную мудрость в Боге или спасении. Вот, что он говорит:

«Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией [это ключевая фраза], то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1 Кор. 1:21).

Божья мудрость решила, что человеческая мудрость не будет путём спасения. Скорее, путём спасения будет вера в божественную мудрость. «Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор. 1:25). Смысл, который следует подчеркнуть для нашего друга Евклида из Филиппин, заключается в том, что это никогда так не выглядит.

Немудрость Бога мудрее человеческой, но она не выглядит таковой. Она выглядит, как немудрость. Слабость Бога сильнее человеческой, но она не выглядит таковой. Она выглядит, как слабость. Это и есть христианство. Вот как евангелие продвигается в мире. Павел опять говорит об этом в 1 Коринфянам 2:1: «И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости». Вот они опять: возвышенная речь, искусное, впечатляющее греческое красноречие или мудрость, или философская внушительность.

Божья евангельская стратегия 

«Но почему, Павел?» — Вот, о чём спрашивает Евклид. «Почему бы не использовать возвышенную речь или человеческий интеллект?» 1 Коринфянам 2:5 даёт ответ: «чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией». Евклид начал с цитаты 1 Коринфянам 1:27 и спросил: «Почему Бог не спас всех житейски мудрых людей для провозглашения евангелия всему миру? Разве это не послужило бы для более быстрого и сильного воздействия в мировой евангелизации?»

Так давайте закончим на том месте, с которого начал Евклид, потому что тот абзац предоставляет два чётких ответа на вопрос «Почему Бог не сделал это таким образом?» Вот, что он говорит:

«Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1 Кор. 1:26-28).

Вот его первый ответ: «для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:29). И потом он продолжает: «От Него [от Бога] и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением». И вот второй ответ: «чтобы было как написано: „хвалящийся хвались Господом“» (1 Кор. 1:30-31).

Так почему бы не распространить евангелие среди народов быстрее и с большим влиянием через мудрых, влиятельных, людей благородного происхождения? Два ответа:

  1. для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом
  2. для того, чтобы хвалящийся хвалился только Господом

Цель Бога в мировой евангелизации — положить конец человеческой гордости и сделать Иисуса центром всей человеческой хвалы. Его пути — не наши пути. Нам просто нужно смириться с этим. Его пути — не наши пути. Христос распятый определяет всё.

Автор — Джон Пайпер / © 2023 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!