Многие из нас, читая библейские тексты, сталкиваются с кажущимися противоречиями.
Одно из подобных противоречий, которое мы встречаем в Новом Завете, касается пасхальной трапезы, которая совершалась в год распятия Иешуа. Все четыре Евангелия говорят о том, что накануне праздника Песах Иешуа с учениками вернулся в Иерусалим, чтобы отпраздновать его, согласно предписаниям Торы.
В каждый из паломнических праздников еврейские мужчины в большом количестве приходили в Иерусалим, чтобы принести жертву, чтобы приготовить пасхальную трапезу, съесть её вместе и вспомнить историю Песаха. Они не только вспоминали историю о том, как Бог освободил их народ, не только как бы заново переживали её, но и хотели поблагодарить Бога за то, что Он защитил и продолжает защищать их от тех кар, которыми Он поражает этот мир. Это большое ободрение для нас, что мы, будучи искуплены кровью Иешуа, нашего пасхального Агнца, будучи рождены от Него Духом, будучи в доме Божьем, пребывая в Нём Самом, следуя за Ним, соблюдая Его заповеди, принимая Его любовь и находясь в общине Божьей, защищены от тех кар, которыми поражаем этот мир.
Пасхальная трапеза в разное время?
Давайте проследим, как описывают эту пасхальную трапезу евангелисты. Трое из них (Матфей, Марк и Лука) рассказывают о нём практически одинаково. Например, в Евангелии от Луки мы читаем:
«Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца. И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: “Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?” И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания...» (Луки 22:7-15)
Мы видим, что Иешуа с учениками совершил пасхальную трапезу с особым образом приготовленным жертвенным ягнёнком, с опресноками и горькими травами, и они ели её до распятия Иешуа. А в Евангелии от Иоанна мы читаем немного другое:
«От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху» (Иоанна 18:28).
Мы видим, что другая группа людей — отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев — собирались совершить пасхальную трапезу после распятия Иешуа. То есть, эти две группы совершали пасхальную трапезу почему-то в разное время, хотя всем евреям было предписано соблюдать её в определённое время и всем вместе.
Давайте разберёмся в этом кажущемся противоречии между синоптическими (первыми тремя) Евангелиями и Евангелием от Иоанна. Для этого нам необходимо ответить на некоторые вопросы:
1. Что означают некоторые термины в описании праздника Песах?
2. Когда должен был приноситься в жертву пасхальный ягнёнок?
3. Как развивались события в Евангелиях?
Терминология
Термин Пасха (Песах) имеет в Библии несколько значений:
Первое — это день памяти выхода из египетского рабства с 14 на 15 нисана (Исход 12:11-17). Слово «Песах» происходит от глагола «пасах», который означает «миновать, пройти мимо». Это значение связано с десятой казнью, когда ангел-губитель поражал всех первенцев в домах египтян, от скота до человека, но он не поразил никого в домах евреев, косяки которых были помазаны кровью агнца.
Также слово Пасха (и обратите внимание, что в библейском тексте оно стоит всегда с прописной буквы) означает пасхального агнца (напр., Левит 23:5).
И ещё мы встречаем термин «Праздник Пасхи». Он начинался 15 нисана. В этот день собиралось священное собрание, которое открывало неделю Опресноков, после жертвоприношения 14 нисана (Исход 12:16; Левит 23:6-7; Иоанна 13:1).
Синоптические Евангелия говорят про первый день опресночный. Согласно Исход 12:18, пресный (бездрожжевой) хлеб полагалось начинать есть уже 14 нисана с пасхальной жертвой. Это несмотря на то, что в Левит 23:6 начало опресночной недели, то есть время, когда надо было начинать есть пресный хлеб, определяется как 15 нисана. И поэтому в нашем контексте первый опресночный день совпадает с днём жертвоприношения — 14 нисана.
Празднование Песаха во времена Иешуа
Вечером 14 нисана во дворе Иерусалимского Храма начиналось принесение в жертву животных (Второзаконие 16:5-6). Когда-то этот праздник был семейным, когда жертва приносилась во дворе Храма, и вся семья собиралась дома вместе и вкушала жертву. Но после реформы царя Иосии пасхальная трапеза совершалась прямо дворе Храма. К первому веку, когда народ перестал помещаться во дворе Храма, пасхальную трапезу опять стали проводить в кругу семьи. Но агнца в жертву приносили в Храме во дворе священников. (Иосиф Флавий описывает такие времена в жизни еврейского народа, когда в Иерусалиме на Песах собиралось более трёх миллионов человек). И в отличие от других жертвоприношений, которые проводились священниками, заклание пасхального агнца проводилось самим жертвователем. Это был, как правило, глава семьи или представитель от нескольких семей, которые были малочисленными. Кровь жертвы сцеживалась и по специальному желобу стекала в кедронскую долину, где по этой причине почва была очень плодородной.
Но проводить саму пасхальную трапезу можно было только в жилищах в пределах стен Иерусалима. Поэтому паломники договаривались с местными жителями, которые предоставляли им свою комнату или позволяли проводить пасхальную трапезу во дворе или на крыше дома. Деньги за это брать не разрешалось, но хозяевам в виде компенсации оставляли шкуры убитых животных.
И описание, как ученики готовились к пасхальной трапезе, практически точно совпадает с этим. То есть, ученики Иешуа также должны были купить агнца, принести его в жертву, разделать, приготовить и доставить в ту горницу, где их ожидал Учитель и другие апостолы. В Евангелиях от Матфея 26 глава, Марка 14 глава и Луки 22 глава отмечается, что Иешуа и ученики следовали предписаниям Торы и принесли в жертву пасхального агнца в опресночный день вечером. Поэтому они его приготовили и, соблюдая другую заповедь праздника, съели его с опресноками и горькими травами в течение вечера, чтобы до утра из мяса ничего не оставалось (Исход 12:8).
В Евангелии от Иоанна также описывается пасхальная трапеза Иешуа с учениками. И хотя детали проведения этой трапезы у всех евангелистов отличаются, мы можем с уверенностью заявить, что это была одна и та же пасхальная трапеза, поскольку есть ряд общих черт. Например, ученики Иешуа ели пасхального агнца — у всех четырёх евангелистов (Матфея 26:17; Марка 14:12; Луки 22:7; Иоанна 18:28) стоит слово «пасха», означающее пасхальную жертву. Также Иешуа везде говорит о предательстве Иуды, и везде описана реакция учеников на это и реакция самого Иуды.
Жертвоприношение: между какими вечерами?
Когда же должен был приноситься в жертву пасхальный агнец? По еврейскому календарю день 14 нисана — это сутки от захода солнца и до захода солнца. Следовательно, 14 нисана имело два вечерних периода: переход с 13 на 14 нисана после захода солнца и переход с 14 на 15 нисана перед заходом солнца. Левит 23:5 и другие места объясняют, что пасху следовало закалать не просто 14 нисана, а только в конкретный период этого дня — вечером. И возникает вопрос: в какой из вечеров?
Синодальный перевод стихов Исход 12:6 и Левит 23:5, повествуя о том, что пасха должна совершаться вечером, не совсем точно передаёт время проведения жертвоприношения. Ивритское слово, переведённое как «вечер», буквально означает «между вечерами». И снова возникает вопрос: между какими вечерами?
Еврейский календарь и летосчисление не были стабильными на протяжении длительного времени, их неоднократно меняли вплоть до позднего средневековья в соответствии с галахическими соображениями. До первого века н.э. не было разделения дня на часы. Только в первом веке нашей эры (и мы не знаем, при жизни Иешуа или позже) день стали делить на 12 часов.
По сохранившейся до нашего времени еврейской традиции ночь евреи первоначально делили на три стражи (см. Исход 14:24 и другие места) и каждая стража длилась четыре часа: первая — с 18 до 22 часов; вторая — с 22 до 2 часов; третья — с 2 до 6 часов утра. Но после завоевания Израиля римлянами евреи стали использовать римский обычай деления ночи на четыре стражи по три часа.
День же делился на утро (с 6 до 9 часов), полдень (с 9 до 12 часов) и вечер (с 12 до 18 часов). В свою очередь, вечер делили на три периода: с 12 до 15 часов — первый вечер; с 17 до 18 часов — второй вечер, а период с 15 до 17 часов как раз и назывался «между вечерами».
Согласно традиции, пасху закалали в конце 14 нисана в периоде времени, который назывался «между вечерами», то есть с 15 до 17 часов перед наступлением 15 нисана. Именно такую еврейскую традицию подтверждает Иосиф Флавий в 6 разделе книги «Иудейская война». Также о соблюдении такой традиции времени заклания пасхального агнца повествует Мишна (первый письменный текст, содержащий основополагающие религиозные предписания ортодоксального иудаизма).
Причины изменения порядка пасхального жертвоприношения
В соответствии с описаниями евангелистов именно в тот год, когда казнили Иешуа, день пасхальной жертвы приходился на пятницу, а первый день праздника Опресноков — на субботу. Следовательно именно в этот год, заповедь, которая записана в Исход 12:10 («оставшееся от пасхальной жертвы сожгите на огне»), исполнить было нельзя, так как, согласно заповеди (Исход 35:3), нельзя было зажигать огонь в субботу. Видимо, в этом случае пасху можно было есть в четверг. То есть, в том году жертву нужно было принести с 15 до 17 часов и в течение этих двух часов разделать. Затем жертву нужно было принести домой, запечь тушу целиком на огне и съесть до наступления субботы, а оставшееся сжечь, и всё это с 17 до 18 часов. Это просто невозможно было успеть.
Поэтому, именно в год казни Иешуа, возможно, пасху можно было закалать и есть в четверг. Иосиф Флавий (6 раздел книги «Иудейские Войны») говорит о том, что однажды, в 60-е годы первого века, было заколото 256,500 пасхальных агнцев. Хотя обряд совершали сами жертвователи, технически за время «между вечерами» (с 15 до 17 часов) это было трудно исполнить во дворе Храма (во дворе священников). Тяжело, если не предположить, что Синедрион (высший орган управления еврейским обществом) издавал ввиду такой исключительной ситуации разрешение начинать принесение в жертву пасхального агнца заранее.
По всей видимости, это подтверждают слова из Иоанна 18:28 о тех воинах и служителях от первосвященников и фарисеев, которые не хотели оскверниться, чтобы можно было есть пасху. То есть, они хотели проводить пасхальную трапезу согласно традиции и успеть съесть пасхальный ужин до 18 часов пятницы.
Выводы
Во всех четырёх евангелиях говорится о двух группах людей, совершающих пасхальную трапезу с жертвенным агнцем в разное время: Иешуа с учениками — до распятия Иешуа, а служители от первосвященников и фарисеев и, возможно, сами первосвященники и фарисеи собирались это делать после распятия Иешуа. Каковы же возможные причины этого расхождения?
Во-первых, возможно, во времена земной жизни Иешуа было специальное разрешение Синедриона о разрешении перенесения заклания пасхальной жертвы из-за того, что первый день праздника опресноков приходился на субботу, что позволяло исполнить предписания Торы о праздновании Пасхи, не нарушив законы субботы. Кроме того, время жертвоприношения могло переноситься из-за большого количества паломников. И в исторических документах есть несколько свидетельств о перенесении самой даты празднования. Поэтому логично предположить, что возможно, по указанным причинам время заклания пасхального агнца могло быть перенесено.
Во-вторых, можно предположить, что во время земной жизни Иешуа и в год Его распятия существовало две параллельно действующих еврейских традиции, которые позволяли или предписывали приносить пасхальную жертву в разное время для разных слоёв иудейского общества.
В-третьих, возможно, что Иешуа по собственной инициативе нарушил порядок, который предписывался Торой, чтобы «есть с вами сию пасху прежде Моего страдания».
Из рассмотренного выше видно, что библейский текст не даёт однозначного ответа на вопрос совершения пасхальной трапезы разными группами еврейского сообщества. И таких примеров в Писании достаточно. В этом же контексте мы можем найти и другие примеры несоответствия, например, о количестве и местонахождении ангелов у гробницы Иешуа (сравните Матфея 28:2, Марка 16:5, Луки 24:4 и Иоанна 20:12). Но такие места Писания объединяет то, что они не влияют на наше спасение и наше ежедневное хождение с Богом.
Главным в описании событий, которые предшествовали смерти Иешуа, является то, что Он был казнён именно 14 нисана, именно в тот день, когда приносили в жертву пасхального агнца, и тем самым исполнил пророчество о Нём, став нашим Пасхальным Агнцем, который умер за наши грехи. И нас ни в коей мере не должно смущать то, что при разборе Писания у нас могут появиться недопонимания и неотвеченные вопросы. Утешением для нас является то, что Бог делает доступным для нашего понимания всё необходимое, что касается нашего вечного спасения и ежедневного хождения с Ним. С нашей же стороны требуется верность и усилие, подтверждающие это спасение. Аминь.
Ирина Свидерская, учитель Мессианской библейской школы КЕМО / kemokiev.org
Последнее: 01.01. Спасибо!
«Также слово Пасха (и обратите внимание, что в библейском тексте оно стоит всегда с прописной буквы)» — это в переводах есть разделение на прописные и строчные; в оригиналах такого разделения нет.