Почему не стоит оценивать красоту человека, даже в позитивном ключе

Почему не стоит оценивать красоту человека, даже в позитивном ключе

Недавно я некоторое время была волонтёром в детской комнате, помогая ухаживать за группой детей. Играя с этими милыми малышами (все они были восхитительны), я заметила несколько детей, которые, на мой взгляд, были особенно очаровательны.

Однажды со мной заговорила другая женщина-волонтёр. “Посмотри на маленькую Лизу! — сказала она. — Она такая милая. Не могу налюбоваться ею!” Я перевела взгляд на Лизу. Честно говоря, я была в недоумении. Лиза не была одной из детей, которых я выделила как “милых”. Она не попала в мой список, и у меня не было восторженного согласия с моей коллегой, потому что до этого я не замечала эту девочку.

Конечно же, я не собиралась опровергать подобное утверждение, потому что все дети милые. Вместо этого я медленно кивнула в знак согласия и начала смотреть на эту маленькую девочку новыми глазами. Я попыталась увидеть её глазами этой женщины.

Благодаря новому взгляду на девочку я вскоре увидела её уникальную красоту и была совершенно поражена ею.

Знание того, что кто-то другой считал её особенной, изменило моё восприятие (или, скорее, отсутствие восприятия в данном случае). И это поразило меня. Бог рассматривает каждого человека как особенного и прекрасного. Черты людей — это дело Его рук. Их образ является отражением Его образа.

Как волонтёр восхищалась Лизой, из-за чего и я увидела её по-другому, так и Бог восхищается каждым из Своих творений.

Когда я осматривала комнату, меня охватило чувство мгновенного самоосуждения за “суждения о красоте”, которые я вынесла этим драгоценным маленьким людям. Я увидела гордость в своём собственном сердце, которая заставляет меня думать, что я могу решать кто красив, а кто нет.

Я с грустью осознала, что с каждой характеристикой “красивый”, которую я определила в своём собственном уме (независимо от того, прокомментировала я это суждение или нет), я по неосторожности относила многих других детей к категории “некрасивый”.

На уровне сердца положительное суждение было не намного лучше, чем отрицательное.

krasotu2

Хотя это потенциально забываемое событие произошло давным-давно, те размышления, которые оно спровоцировало, и то влияние, которое оно оказало на мою жизнь, продолжаются до сих пор.

Теперь, когда я смотрю на детей или кого-либо ещё, я радуюсь их уникальным особенностям и ценю их. Я предпочитаю видеть, что Бог сделал их красивыми и ценными, а не “лучше” или “хуже” других (как вынуждают нас верить общество или культура).

Я по-прежнему буду отвечать, что ребёнок милый, но я больше не делаю это таким образом, чтобы выделять его или её из толпы, намекая на то, что другие не настолько милы и красивы. Скорее, я хвалю Бога за то, как Он создал ребенка (или взрослого) как личность, с равной готовностью сделать то же самое для всех остальных. Я ценю его или её уникальные особенности и внешний вид.

А знаменитости по телевизору? Я решила не судить и об их красоте. Потому что, хотя они, возможно, никогда не узнают о моём мнении, и оно на них никак не повлияет, оно может влиять на окружающих меня людей, не говоря уже о моём собственном сердце.

Красота определяется окружением. Но есть более глубокая истина.

Каждый человек — это Божье мастерство, это изобилие Его любящей, творческой природы, нацеленной на взаимоотношения, — изобилие Его благости и идеальное дополнение Его вечным планам и целям.

Так что же значит для нас ослабить хватку в своих суждения о красоте? Что для нас будет значить осознание того, что мы не являемся лучшими судьями, и решение видеть людей такими, какими их видит Бог?

Как это изменило бы наш взгляд на других? На самих себя? Как это изменило бы представление наших детей о себе, если бы они видели, как мы познаём и прославляем красоту Божьего творения, а не судим и оцениваем её?

Давайте примем решение видеть красоту в каждом человеке — не в сравнении с другими людьми, но в свете Божьей славы, проявленной в них.

Автор – Кэти Беннетт / charismamag.com
Перевод – Юлия Сладкая для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!