Его приговор в Судный день станет развязкой самой печальной из историй. Никогда так не померкнет улыбка, не разобьется надежда, обрушившись с высоты, победа не отступит так безысходно, никогда ад не поглотит жертву, столь удрученную и изумленную, когда почти христианина повергнут в огненное озеро.
Почти христианин. Он был почти спасён. Он почти избежал гнева Божия. Он почти обрел вечную радость в Боге, который был почти его Богом. Почти.
В тот День он будет ожидать, что ангелы примут его с песнями, его дела оценят на вес золота, а его Учитель провозгласит: “Хорошо, добрый и верный раб!” (Матфея 25:23). Возможно, умирая, он безмятежно закрыл глаза, почитая себя за святого. Это самое несчастное существо в аду, которое всегда приближалось, но никогда не вошло в двери вечной жизни.
На это больно смотреть – птица со сломанными крыльями бьется перед нами на земле, тщетно тянется бессильными когтями к небесной ветви, до которой ей уже никогда не достать. Однажды она взлетела высоко, но упала.
“Перед вами – одна из самых печальных картин, какие только можно себе представить, – пишет Мэтью Мид (1630–1699), – человек, проделавший далекий путь в поиске веры, в конце концов, не достигает спасения; заходит очень далеко, но не настолько, чтобы достичь цели” (“Обнаружен почти христианин”, 1661).
Обратимся же к таким рассуждениям. Есть более радостные темы, но бесконечная цена ошибки обязывает нас. Мы идем опасным путем, если никогда не проверяем свой багаж, не проверяем основания своей надежды, никогда не вопрошаем: “Господь, я Твой?”. Многие, как учит Иисус, встретят Судный день, полагая, что спасены, хотя это не так (Матфея 7:21–23; Луки 13:24). Не хочу, чтобы вы или я оказались среди них.
Галерея почти христиан
Чтобы показать, насколько похоже выглядит имитация, чтобы предостеречь нас от строительства домов на песке, чтобы разрушить ложные надежды или опровергнуть предвзятые суждения, давайте внимательно рассмотрим несколько образцов “Почти христианина”. Мы сможем обнаружить то, что само по себе не является верным признаком спасения.
1. Послушание Богу: молодой богач
Юноша сказал Ему: “Учитель! все это сохранил я от юности моей” (Марка 10:20).
Взгляните на этого молодого богача, на этого искателя вечной жизни: “…что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?” – спрашивает он (Марка 10:17). В ответ Иисус исправляет его понимание источника добра и затем повторяет заповеди, которые молодой иудей знал наизусть: “…не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать” (Марка 10:19). Обратите внимание на его реакцию: “Учитель, все это я сохранил с юности моей”.
Если мы поверим ему на слово, этот человек не только повиновался Богу, но, как отмечает Мид, он повиновался везде и всегда. Во-первых, он повиновался: “Учитель, все это я сохранил”. Во-вторых, он повиновался во всём: “Учитель, всё это я сохранил”. И в-третьих, он подчинялся всегда: “Учитель, все это я сохранил от юности моей”.
Предположим, что он действительно поступал так. Тогда это не было ни выборочное послушание или подчинение, ни эпизодическое или спонтанное выполнение долга. Он воспринял Слово Божье и сосредоточил свою волю на повиновении Ему. “Ну не хороший ли человек?” – подумаете вы” – спрашивает Мид. “Жаль, что немногие заходят так далеко в повиновении! И все же, как ни далеко, но зашел он недостаточно. Он был почти, и все же только почти христианином” (10).
В то время, когда послушание Христу является важным доказательством спасительной веры (Иакова 2:17), одно лишь внешнее соответствие не является верным признаком. Этот юноша, в ответ на личный призыв следовать Вечной Жизни, отвернулся от Христа и Его обещаний сокровищ на небесах из любви к бренному миру и его богатствам (Марка 10:21–22).
2. Благословение других: Иуда
“Глаз не видит себя, а лишь своё отражение в других вещах”, – сказал Брут Кассию (Юлий Цезарь, 1.2.58–59). Так и мы можем подумать, что лишь по оценке других и нашем влиянии на их жизни можем быть уверены в своём спасении. Принес ли я пользу другим душам? Привёл ли жену и детей к небесным благословениям? Получил ли кто-нибудь пользу от моей жизни или служения?
Однако этот мост духовного служения – ненадёжная опора. Возьмем, к примеру, Иуду. Один из двенадцати, ученик, проповедник — и также дьявол, почти христианин. Скользкая логика!
Человек может назидать другого своими дарами, но при этом не назидаться сам. Он может угождать другому, а не себе. Ворон был нечистой птицей. Но Бог использовал её, чтобы накормить Илию. Нечистая пища принесла хорошее мясо. Хромой человек может своим костылем указать вам правильный путь, но сам по нему идти не сможет. (19)
Я содрогаюсь при мысли о миссионерах, пасторах, духовных наставниках, которые тонут, помогая другим ухватиться за небесный берег, которого они сами никогда не достигнут.
3. Желающие спасения: пять неразумных дев
Неразумные сказали мудрым: “дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут” (Матфея 25:8).
Еврейские свадьбы могли длиться целый день. После первой церемонии, наполненной танцами и весельем в доме невесты, празднество к вечеру возвращалось в дом жениха, для проведения, собственно, бракосочетания и последующего пира. Обычно это происходило уже ночью (ESV Expository Commentary, 374–75). Девы из притчи ждут, чтобы с огнём встретить свадебную процессию и жениха. Пятеро мудрых запасли достаточно масла, пятеро же неразумных волнуются, что у них не хватит. Пока жених медлит, все они засыпают, но в полночь просыпаются от крика: “вот, жених идет, выходите навстречу ему” (Матфея 25:6).
В панике неразумные девы просят мудрых: “Дайте нам немного вашего масла, потому что светильники наши гаснут” (Матфея 25:8).
Мид отмечает:
Они искали истинной благодати. Разве мы не говорим, что желания благодати есть благодать? Так и есть, если желание откровенно, разумно и своевременно. И у этих дев есть желание благодати: “дайте нам вашего масла”. Это было желание истинной благодати, но это не было истинным желанием благодати. (11)
Получив отказ, девушки спешат купить масло, но успевают к дому жениха только когда двери уже заперты.
Вы видите, как далеко заходят эти девы в исповедании Иисуса Христа и как они последовательны в этом, даже до пришествия жениха; они доходят даже до райских дверей и там, как содомляне, погибают на самом пороге славы. Они были почти христианами, и все же лишь почти; почти спаслись, но всё же погибли. (12)
Желание спасения, хотя и является хорошим признаком, не является гарантией обретения спасения. Многие хотят спастись, верят, что спасены, вместе с истинными христианами ждут Христа, заправляют свои светильники, готовые (в какой-то мере) встретить жениха, и все же погибнут, не войдя в двери рая.
4. Радость в обыденных ритуалах: Израиль
Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они… желают приближения к Богу (Исайя 58:2).
Некоторые из нас могут основывать свою уверенность на чувствах, сопровождающих религиозную активность. Как бы я мог читать Библию, молиться и ходить в церковь – и вообще получать от всего этого удовольствие – если бы я не был настоящим христианином? Божье слово, обращенное к народу Израиля доказывает, что это убеждение ошибочно.
Народ Ветхого Завета стремился достичь Его посредством своих ежедневных ритуалов и даже радовался этому. Бодрым шагом и с песней весёлой они думали, что приближаются к Нему. Но когда об их действительном духовном состоянии пошла дурная молва, они вопросили Господа: “Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?” (Исаия 58:3). В итоге, приторный аромат их религиозных обрядов не смог замаскировать зловоние глубокого неверия, несправедливости и лицемерия.
Его ли я?
“На вопрос мой вечный кто даст ответ,
Часто от мысли о том дрожу;
Люблю ли я Господа или нет?
Господу я ли принадлежу?”– Джон Ньютон, “То, что я хочу знать”.
Продолжать петь гимн дальше как-то не получается. Многим из нас стих Джона Ньютона очень близок, но в этой статье я не оставил нам достоверных свидетельств спасения. Мы рассмотрели только четыре сопутствующих признака – послушание, доставление другим духовной пользы, желание спасения и приближение к Богу с радостью – и нашли, что они сами по себе не являются достаточными условиями спасения.
С Мидом, моя интерпретация
не огорчать души тех, кого Христос не хотел огорчать. Я несу воду не тушить лён курящийся, но для того, чтобы погасить тот ложный огонь, который разжигает грешник, чтобы согреваться им всю жизнь и в итоге закончить её в скорби. (8)
Никто из нас не должен встречать смерть с необоснованными надеждами. Поступать так безрассудно и не по-библейски. “Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть” (2 Коринфянам 13:5).
И как же мы можем позволить себе так поступить под пристальными взглядами сонма почти христиан из Священного Писания? Мы читаем о неприятии приношения Каина, об отказе на право первородства Исава и о сохранении Израиля за окроплёнными кровью дверями, его переходе через Красное море, но погибели многих в неверии. Мы читаем об учениках, оставляющих Христа во множестве после одной-единственной трапезы, о братьях, оставляющих Павла ради мирских удовольствий. Мы слышим о некоторых, “однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века”, но в итоге безнадёжно отпадших (Евреям 6:4–6).
Мы читаем о старшем брате, не пошедшим на отчий пир, о скудной земле, лишь на короткое время дающей жизнь, о званых на брачный пир без торжественных одежд, о домах, построенных на песке. Мы читаем о Димасе и Валааме, царе Агриппе и Фесте. Мы читаем о мёртвых церквях, носящих имя как живые, несчастных, жалких, нищих, и слепых, считающих себя богатыми. И мы слышим армию почти христиан в последний День, когда “многим” уверенным в своих притязаниях на небо, останется ужасаться: “Господи, Господи, разве мы не…?” (Матфея 7:22–23). Многие идут на суд, питаясь смутными надеждами и глубокими заблуждениями. Многие заходят далеко, но не далее чем.
Полнота Христа
И в завершение – слово к тем, кто, прочтя это, бросается без оглядки в кипучую деятельность, забывая о главенствующей роли Христа. С одной стороны, у нас есть необходимые наставления: сбросьте с себя всякое бремя и грех; ежедневно уповайте на Его милость; внимательно следите за тем, как вы живете, что любите и как поступаете. Испытайте себя, чтобы убедиться, что вы принадлежите Ему; приложите все усилия, чтобы ваше призвание и избрание были надёжными; со страхом и трепетом совершайте свое спасение. Но при этом мы никоим образом не должны пробегать наше ристалище так, чтобы забыть о Христе или огромную любовь Его и Отца к нам, открытую в Евангелии.
Как же нам отобразить Христа в себе? Вот как на этот вопрос отвечает Мартин Лютер:
Вера должна возникнуть и проистечь из крови, ран и смерти Христа. Если ты уразумеешь из этого, что Бог настолько благ к тебе, что отдал за тебя Своего Сына, то сердце твое в ответ должно наполниться благоговением и преклонением перед Богом... Нигде не сказано, чтобы Дух Святой был дарован кому-либо за совершение дел, но всегда людям, услышавшим Евангелие Христово и постигнувшим милость Божию. (Почему Реформация все еще имеет значение, 77)
Величайшая цель в этой жизни – не согласиться на то, чтобы быть “почти” или “я так думаю”, а быть настоящим христианином, рожденным свыше от Духа. Вот послушайте, как заявляет настоящий христианин: “И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня” (Галатам 2:20). В лучах Его любви мы возрастаем в христианской зрелости и уверенности. Истинная вера знает Христа не как почти Спасителя, почти искупившего почти все наши грехи; Пастырь, который почти ведет нас домой и дает нам Свой Дух, чтобы почти завершить работу, которую Он начал в нас. Истинные христиане истинной верой проникаются истинной любовью истинного Бога, явленной нам совершенно в истинной и окончательной жертве истинного и славного Христа.
Автор — Грег Морзе / © 2023 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!