Подражайте израильской культуре изучения Писания

Подражайте израильской культуре изучения Писания

«Почему Писания так часто цитируют предшествующие книги Библии и ссылаются на них?»

Мне, как автору исследования о том, как в Библии используются её же тексты, часто задают этот вопрос. Авторы Нового Завета часто цитируют и ссылаются на Ветхий Завет, глубоко и всеобъемлюще обращаясь к нему. Но такое использование Писания мы видим не только в Новом Завете. Пророки Израиля и Иудеи, а также псалмопевцы использовали Тору на протяжении столетий до земного служения Иисуса. Это не было чем-то новым – с использованием Торы Торой мы сталкиваемся задолго до дней пророков и псалмопевцев.

Тора открывает нам культуру изучения Писания. Под культурой я имею в виду преобладающие взгляды, ценности и отношения в конкретном социальном контексте. Обращение к более раннему фрагменту Писания является частью раскрывающегося откровения Божией истории искупления, и Второзаконие является ключом к объяснению этого библейского феномена.

В культуре изучения Слова Божиего, открытой во Второзаконии, возрастали авторы последующих Писаний. Давайте рассмотрим эту культуру размышления над Писанием, которая охватывает как семьи, общественных деятелей (пророков, священников и царей), так и народные собрания в целом. Любящие Яхве должны изучать и выполнять Его Слово.

Семьи

В шестой главе Второзакония мы видим, как первые две из Десяти заповедей – не иметь других богов и не поклоняться изображениям, переосмысливаются в контексте семьи. Эти две заповеди провозглашают, что только Яхве является Богом и что любящие Яхве соблюдают Его заповеди.

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. (5:6-7)

Не делай себе кумира и никакого изображения... Я Господь, Бог твой, Бог... творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (ст. 8-10)

Первая заповедь в шестом стихе открывает Яхве как Искупителя Своего народа. Заповедь об изображениях в стихе 10 относится к «любящим [Яхве]» как к «соблюдающим заповеди [Его]». Любящие Яхве подчиняются Его воле.

Внимательный читатель заметит, как Моисей в шестой главе Второзакония объединяет первые две заповеди и призывает тщательнейшим образом изучать их в кругу семьи.

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем [и в душе твоей]; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая. (6:4-7)

Моисей видел одну из главнейших задач семейной жизни в передаче заповедей Яхве и обучении им. Каждый раз встречаясь вместе, старшее и младшее поколения обращаются к одному – изучению заповедей Яхве. Так поступают любящие Яхве.

Великая заповедь любить Яхве из шестой главы Второзакония, обращаясь одновременно к первым двум заповедям, наполняет повседневную жизнь беседами о Писании. Время в общении с младшим поколением обязательно уделяется подчинению воле Яхве.

Общественные деятели

Яхве было угодно, чтобы общественная жизнь Его народа направлялась пророками, священниками и царями. Изучение Писания и наставление в нём идеально характеризуют этих людей.

Пророки не говорили от себя. Они провозглашали волю Яхве, открытую в Торе и исполняющуюся в реальности – Слово Божие и Его деяния. Народ был предупреждён о лжепророках, которые учили тому, что не соответствовало Торе (13:1-5; 18:20) или реальности (18:21-22). Слова истинных пророков соответствовали реальности, потому что сбывались (ст. 18).

Цари должны были быть лидерами, ежедневно изучающими Писание (17:18-19). Второзаконие не отделяет веру от службы государству. Правители должны были быть сведущими в Писании. Плодами их каждодневного обращения к Писанию становятся смирение и преданность воле Яхве (ст. 20).

Священники из колена Левия были ответственны за храмовое поклонение, будучи призваны служить святыне Яхве. Это служение предусматривало и наставление (Левит 10:10-11). Они вместе с левитами были ответственны за обучение народа Израиля воле Яхве (Второзаконие 33:10).

Чем бы ни занимались общественные деятели, избранные Яхве для управления Своим народом, они были призваны изучать Писание сами и наставлять в нём народ.

Собрания

Во Второзаконии мы видим собранный воедино Израиль, внимающий заповедям Яхве. Моисей заповедал поставить камни со словами Закона, который должен был быть прочитан народу Божиему (27:1-10; ср. 11:29-32). Народ знал, что левиты должны хранить письменную копию Торы одесную ковчега во святилище. Писание служило свидетельством в случае восстания народа против Яхве (31:25-26). Тору следовало читать народу вслух (ст. 28).

Помимо того, что Писание служило письменным свидетельством, люди собирались для его дополнительного чтения. По крайней мере, каждые семь лет весь народ – мужчины, женщины, дети и осевшие пришельцы – собирался, чтобы слушать Слово Божие (ст. 10-11). Каждый должен был услышать Писание. Всенародное чтение вело к жизни в страхе Божием и подчинению Его воле (ст. 12). Публичное чтение Писания должно было повторяться из поколения в поколение (ст. 13).

Изучение Писания как образ жизни

Тора ожидает, что изучение Писания проникнет во все сферы жизни. Семейная жизнь, служба государству и народные собрания Израиля объединены общим: изучением Писания. Но это не означает, что еженедельных собраний и непродолжительных личных молитв по утрам достаточно. Второзаконие предполагает, что Писание пронизывает всю жизнь народа Божиего.

Вдохновлённые Святым Духом авторы Библии усердно изучали Писание. Цитаты и ссылки, наполняющие Библию, говорят о том, что они восхищались Словом Божиим. Никто не был более предан изучению Писания, чем его авторы.

Преданность предшествующим книгам Писания противоречит привычным литературным ценностям. Стремление к оригинальности было чуждо авторам Библии. Они руководствовались простыми словами: «Как написано». Иносказательные наставления были их верным средством.

Пример авторов Писания свидетельствует о необходимости развития культуры его изучения. Мы видим, что толковать Библию необходимо только Библией. Это должно стать правилом во всех сферах нашей жизни.

Автор — Гэри Эдвард Шниттьер / thegospelcoalition.org
Перевод — Илья Дубинин для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!

Подписывайтесь: