Поклоняйтесь там, где вы есть: Пять путей правильно переносить страдания

Поклоняйтесь там, где вы есть: Пять путей правильно переносить страдания

Немногие главы Писания повлияли на меня так, как 2 Паралипоменон 20. Бог провёл меня этими строками, часто сквозь слёзы, и ведёт до сих пор, открывая – как устоять в тяжёлое время. Я научилась уповать на Господа в испытаниях, доверять Ему, даже не видя явных результатов, и поклоняться в самых, казалось бы, невероятных ситуациях. В этой главе – мои любимые стихи, слова, которые я шепчу, когда чувствую себя беспомощной и неуверенной, нуждаясь в мудрости и поддержке.

Впервые эти страницы ожили для меня после ухода мужа из семьи, когда я не знала, как жить дальше. Я понятия не имела, как выбраться из-под горы проблем. И годы спустя я неоднократно обращалась к этому отрывку в моменты, когда мои болезни приводили меня в отчаяние. Вот и сейчас, перечитывая его, я каждый раз вспоминаю Божию верность в моих испытаниях, вновь возводящую меня на нерушимую скалу.

Благословение пред лицом врагов

Двадцатая глава 2 книги Паралипоменон описывает события, происходившие около 850 г. до Р. Х., после разделения царства Израильского. Мы читаем об Иосафате — благочестивом царе Иудеи, боящемся Господа. Внезапно царю сообщают о приближении огромной армии объединившихся против него врагов. Они уже так близко, что времени на подготовку не остаётся.

Услышав страшные новости, Иосафат приходит в ужас и без промедления ищет помощи у Господа. Он собирает народ для молитвы и поста. Обращаясь к Господу в собрании, царь провозглашает Его всемогущество и напоминает народу о том, как Он издревле избавлял их отцов. Затем Иосафат напоминает Богу о Его обетованиях, данных Израилю – о том, что Он услышит и спасёт их в бедствиях, если народ воззовёт к Нему в своих страданиях. Заканчивая свою молитву, Иосафат смиренно признаёт своё бессилие перед врагами, уповая всецело на избавление от Господа.

И во время их молитвы Дух Божий сошёл в среде народа на левита, который провозгласил: “Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия” (2 Паралипоменон 20:15). А затем левит сказал им, в каком месте соберутся враги, и о том, что Господь будет с народом иудейским. Услышав эти слова от Господа, народ пал и поклонился Ему (ст. 16-18).

Встав на рассвете следующего дня и вновь призвав народ уповать на Господа, Иосафат велит певцам (сынам Каафовым – прим. пер.) петь хвалу Богу. И они выступают впереди народа, воспевая: “Славьте Господа, ибо вовек милость Его!” (ст. 21). Не имея другого оружия, кроме хвалы, они шествуют впереди армии на битву.

И пока они поют, их враги восстают друг на друга и падают поражёнными. Видя произошедшее, Иосафат со всем народом собирают добычу и называют это место “Долиной Брахи” – Долиной благословения.

То, что начиналось как ужас пред лицом нежданной угрозы, заканчивается великой радостью чудесного благословения. Читая об этом замечательном избавлении, мы можем увидеть пять путей для обретения благословения в наших собственных сражениях с многочисленными трудностями и проблемами.

1. В страхе прежде всего ищите Бога

В трудную минуту страх подавляет и нам необходимо осознанно прервать поток тревожных мыслей. Первой реакцией Иосафата был страх, но затем он сразу обратился к Господу. Нам не следует ужасаться предстоящих битв, даже кажущихся непреодолимыми, потому что Бог будет с нами и будет сражаться за нас.

Не кидайтесь к Google вместо Бога и не перебирайте без конца сценарии “А что, если … ?” Прежде всего, просите у Бога мудрости, средств и сил – и затем смотрите, как Он приходит на помощь.

2. Напоминайте себе о Боге и Его обещаниях

Как легко мы забываем, что поклоняемся Властелину вселенной — Богу, по одному слову Которого возникают миры и из невидимого происходит видимое (Евреям 11:3)! Всё в Его власти. Читая Писание, мы узнаём о делах Бога среди Его народа на протяжении многих веков. Вглядываясь в наше собственное прошлое, мы видим, как Бог действовал в нашей жизни — отвечая на наши молитвы, спеша на помощь и утешая нас в печалях.

Бог даровал нам чудесные обетования, об исполнении которых мы можем просить Его, уповая на Его Слово. Он никогда не оставит и не покинет нас (Евреям 13:5). Он позаботится обо всех наших нуждах (Филиппийцам 4:19). Ничто не может отлучить нас от Его любви (Римлянам 8:38–39). Всё содействует нам ко благу (Римлянам 8:28). И у Него есть добрые намерения о нашем будущем (Иеремия 29:11).

Иосафат полагал, что Бог скорее спасёт его посреди бедствия, нежели совсем избавит от него. Обращаясь к Господу: “Если придет на нас бедствие…” (2 Паралипоменон 20:9), царь говорил о том, что они будут уповать на Него, даже если произойдёт наихудшее. Они будут продолжать взывать к Нему, доверять Ему с уверенностью в Его исцелении и избавлении.

3. Взирайте на Бога, а не на обстоятельства

Первый раз взывая к Богу о помощи, свою молитву Иосафат завершил словами: “Нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!” (2 Паралипоменон 20:12). К этой молитве я прибегаю в своих страданиях. Я осознаю своё бессилие перед обстоятельствами, признаю, что вне Господа у меня нет ничего, никакой мудрости и никакой надежды. Всё, что я могу делать – не сводить глаз с Него.

Нам надо рассказать Богу о наших нуждах и бедах, встающих перед нами. Его пути намного выше наших путей, и Он знает лучшее для нас. Нам нужно не ломать голову над тем, откуда придёт помощь, но знать, что она придёт от Него. Страх подавляет нас, если мы сосредотачиваемся на своих проблемах, а не ищем Бога в происходящем. Так что не зацикливайтесь на обстоятельствах, ветре и волнах, сбивающих с ног, потому наш Бог неизмеримо сильнее их, и они в Его воле. Для Него нет ничего слишком трудного.

4. Поклоняйтесь там, где вы есть

Не ждите, пока сложатся благоприятные условия для поклонения. Иосафат воззвал к Богу перед битвой. Угроза оставалась, у царя были только обетования Бога, что Он будет с ними и будет сражаться за них. Мы – те, кому открылся Христос, имеем те же обетования – если за нас Бог, никто нас не одолеет (Римлянам 8:31).

Замысел сражения Иосафата заключался в прославлении Бога за Его неизменную любовь хором певцов, шествующих впереди армии. И они возносили Ему благодарность не за то, что Он сделал или сделает, но за то, Кем Он является. Бог открывается, когда народ прославляет Его. Часто, поклоняясь, мы непередаваемым образом чувствуем Его присутствие. Даже в гуще испытаний мы можем поклоняться, просто воспевая гимны, читая вслух псалмы или благодаря Бога за Его любовь. Хвала из уст Иосафата предшествовала чуду, что часто верно и для нас.

5. Помните, что испытания ведут нас ко Христу

Испытания несут благословения, если мы ищем Божией воли в происходящем. Для иудейского народа благословением стало полное уничтожение их врагов и оставленные ими богатства. Для нас во Христе благословением также станет поражение наших врагов. Но наш настоящий враг – сатана, желающий погубить нас, заставив в испытаниях усомниться в Боге, поверить, что Он забыл о нас в наших бедах. Ничто не может быть дальше от истины. Бог с вами в каждом испытании, и если вы будете уповать на Него, то обретёте больше благословений, чем можете себе представить. Так же, как иудейский народ назвал место победы над своими врагами Долиной благословения, мы тоже сможем увидеть, как Бог превращает наши долины проблем в места нежданных благословений, среди которых главное – наши близкие отношения с Ним.

Раньше я считала, что величайшее благословение в испытании – это избавление, когда проблемы исчезают и я остаюсь невредимой. Но со временем я поняла, что величайшее благословение в испытании – это достижение более глубокого общения с Иисусом, познания Его любви и мира, превосходящих разумение.

Я не знаю, что с вами сейчас, но если то, с чем вы сталкиваетесь, подавляет вас, я молюсь, чтобы Бог встретил вас, как Он встретил Иосафата и встретил меня. Двадцатая глава 2 книги Паралипоменон стала путеводной в моей жизни, и когда я оглядываюсь на свои испытания, я вижу Божию милость и благодать, наполняющие каждую трудную минуту.

Автор — Ванита Рендалл Риснер / © 2025 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!