Последний ужин Христа с учениками был особо торжественным, пасхальным, праздничным.
Отличался он и тем, что на нем не вспоминали события Исхода, но говорили о событиях ближайшего будущего, о приближающихся страданиях и смерти Иисуса.
Вопреки традиции в этот вечер Иисус говорил только о Себе. Он не говорил о Пасхе, Он был Пасхой. Все было о Нем. Все исполнялось в Нем.
«И, когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите её и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придёт Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предается; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Луки 22:14-20).
Как и раньше, Иисус говорит о самом главном, о Своей миссии. Говорит в последний раз перед тем, как все это исполнится. И в этот пасхальный ужин все слова и планы Иисусу связываются с темой Исхода. Поэтому Он говорит о Себе как о пасхальной жертве, о Своей смерти и воскресении как о новой, самой главной Пасхе.
Настоящая Пасха происходит прямо здесь, в этой горнице. То, что происходит сейчас, не отсылает нас к событиям Исхода. Напротив, события Исхода указывают на то, что происходит сейчас, — на Иисуса и наше освобождение посредством Его жертвы.
Настоящая Пасха – не воспоминание об Исходе и первой Пасхе. Исход – пророчество о Пасхе. А Иисус – исполнение этого пророчества. Он меняет традицию Пасхи так, что, принимая хлеб и вино, мы вспоминаем не Исход из Египта, но Его страдания и смерть, победу и вечную жизнь.
Здесь Пасха истолковывается в очень личном ключе. Традиционное воспоминание событий Исхода переводится в разговор о личности. Иисус говорит о Себе и только о Себе. Он и есть смысл праздника, Он и есть ключ к пониманию всего.
Пасха с участием Иисуса – совсем иная. Здесь все – Его и о Нем: «Мое страдание», «тело Мое», «Моя кровь». И наконец – «Мое воспоминание», т.е. «воспоминание о Мне». Он хотел, чтобы Его первые ученики праздновали Пасху по-новому, как воспоминание о Нем, как принятие Его жизни.
С тех пор нам завещано совершать эти таинства регулярно, «всякий раз», в воспоминание о Нем. А вспоминать о Нем может лишь тот, кто знает Его. Узнали ли мы Его? Поняли ли мы Его? Стали ли мы Его послушными и внимательными учениками?
Представим себе, что мы там – в тайной комнате на последнем ужине.
Мы видим непонятливых учеников, мы слышим их споры друг с другом.
Мы хотим крикнуть им: «Эй, прекратите спорить! Вы до сих пор не понимаете смысла Пасхи, не понимаете Христа! Дорожите последними минутами, впитывайте каждое слово, потому что это ваша последняя встреча за столом!».
Но, глядя на них внимательнее, мы начинаем видеть в них себя.
Наши споры о том, кто лучше, больше, важнее показывают нашу незрелость и непонимание Христа.
Наши споры о чаше и чашечках, настоящей Вечере и правильной церкви, сакраментализме и символизме унижают и заслоняют Христа.
Наши споры о том, кто хуже, кто грешнее, кто виновнее унижают и закрывают Христа еще больше.
Каждый из нас не готов к вопросу о своей ответственности и вине, о своей греховности и слабости, о своем предательстве, поэтому смотрит по сторонам и гневно кричит: «Кто же это? Может ты?».
Кто угодно, но только не я.
Увы, это очень типично. Вместо того, чтобы слушать слова Иисуса, мы думаем о себе, о своих достоинствах и перспективах, а также о других – об их грехах и слабостях.
Но Иисус говорит о нас очень мало, Он хочет нашего внимания к Себе, потому что в Нем жизнь и мы можем жить только Им.
Вот почему после пасхального ужина Христос продолжает открывать Себя и Свою миссию, а также предупреждать и готовить учеников к дальнейшим событиям в свете этой миссии.
В этом общении выделяют четыре кратких разговора:
- о предателе (21-23);
- о том, кто же больше (24--30);
- об отречении Петра (31-34);
- о грядущей войне (35-38).
И первый разговор – о самом интригующем, о предательстве.
В нем много взаимных обвинений, любопытства, самоуверенности, эгоизма.
В нем мало серьезности, зрелости, ответственности, внимания к Учителю и другим ученикам.
Иисус говорит здесь мало, но Его слова порождают долгие споры среди учеников.
«И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идёт по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается. И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает» (21-23).
В этой первой беседе можно заметить три важных момента.
Во-первых, Иисус знает о присутствии предателя и позволяет предательству совершиться. Предающий Меня – со Мною. Он находится рядом, близко. Предательство уже совершается, подлый заговор уже в действии. И это происходит прямо здесь и сейчас. В этом участвует один из нас. Это трудно вместить. Оказывается, можно быть рядом, но не вместе. Быть недалеко от Царства Божьего, но так и не войти. Ходить за Иисусом, но до поры, до времени, не принадлежать Ему полностью.
Во-вторых, Сын Человеческий идет на смерть по собственной воле и высшему плану, но предатель несет личную ответственность за свое преступление. Все сбудется согласно Божьему предназначению. Но при этом мы – не куклы, мы делаем свой выбор и отвечаем за него. В деле спасения есть место Божьему чудесному плану и подлому заговору людей, Божьей суверенности и человеческой свободе. Люди не смогут помешать Богу, но будут пытаться, и понесут за это ответственность.
В-третьих, вместо того, чтобы смотреть на Иисуса и ловить Его каждое слово, ученики начинают спорить между собой, защищая себя и обвиняя других. Это для нас, людей, обычное дело. И это совершенно пустая трата столь драгоценного времени. Вместо того, чтобы любопытствовать «кто бы это мог быть?» (Лук. 22:23, здесь и дальше в переводе Радостная Весть) или отрицать «но ведь не я же, Господи!» (Матф. 26:22), нам стоило бы испытать себя, мыслить о себе скромнее, при этом держаться к Иисус поближе и слушать Его повнимательнее.
Говоря о предательстве, Иисус не призывает учеников найти и обезвредить предателя. Также Он не показывает ни тени растерянности или паники. Сбывается предназначенное, Сын Человеческий должен пройти через предательство и убийство спокойно и уверенно, чтобы преодолеть смерть и победить.
Слыша спокойный голос Иисуса, нам не нужно смотреть по сторонам и обсуждать других. Нам нужно быть внимательным к Его каждому слову, чтобы понимать лучше Его и себя, чтобы испытывать себя и хранить верность Ему.
«Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» (1 Кор. 11:28).
автор — Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com
Последнее: 26.07. Спасибо!