Празднуют ли мессианские евреи Рождество?

Празднуют ли мессианские евреи Рождество?

Мессианские евреи — это евреи, которые верят, что Иешуа (Иисус) является Мессией. Некоторые из них празднуют Рождество, а некоторые – нет, по ряду причин.

Большинство мессианских евреев не имеют культурной связи с Рождеством

Для большинства верующих в Иешуа евреев Рождество не являлось частью их семейных традиций. Они выросли в семьях, где отмечались еврейские праздники, а не Рождество и Пасха. И, обратившись к вере в Иешуа, эти мессианские евреи не чувствуют необходимости начинать их праздновать.

В мессианской еврейской среде часто празднуют рождение Иешуа на Хануку

Еврейский праздник Ханука ежегодно выпадает по датам незадолго до Рождества. Ханука служит напоминанием о чуде света в истории Израиля и поэтому также называется Праздником света. Ханука содержит богатую символику, которая указывает на Иешуа, как на Свет миру. Это побуждает многих мессианских евреев праздновать Его рождение на Хануку, а не на Рождество.

Однако постепенно растет доля мессианских евреев, которые выросли в смешанных семьях — христианских и еврейских – празднуя и Рождество, и Хануку. Скорее всего, мессианские евреи из смешанных семей продолжат эту традицию в своих семьях, передавая ее своим собственным детям.

С Рождеством связаны некоторые недопонимания

В 325 году н.э. при императоре Константине Церковь пошла на многое, чтобы отделить веру в Иешуа от её естественной и библейской еврейской идентичности. Крестовые походы еще больше отделили веру в Иешуа от еврейской основы — средневековая Церковь жестоко преследовала еврейский народ, если те не оставляли иудаизм и не обращались в христианство.

В результате еврейская община считает Рождество и Пасху праздниками другой религии, не предназначенными для евреев. Многие мессианские евреи считают, что празднование Рождества может легко поспособствовать тому, что их еврейские родственники и друзья начнут считать их «обращенными» в другую религию и «утратившими еврейство».

Мессианские евреи желают, чтобы их еврейские братья поверили в Иешуа как в предсказанного пророками Мессию, поэтому они осторожны со всем вытекающим из существующих заблуждений или исторического контекста, ведь это может помешать Его раскрытию.

Скорее всего, Иешуа не родился зимой, в период празднования Рождества

Большинство исследователей Библии сошлись на мнении, что Иешуа не мог родиться 25 декабря. Опираясь на многочисленные библейские факты и расчеты времени, многие предполагают, что Иешуа был рожден осенью во время Праздника кущей, или Суккот. А другие считают, что это могло быть весной, в период Пасхи.

Начнем с того, почему день рождения Иешуа отмечается 25 декабря? Дата была выбрана в то время, когда гностицизм был чрезвычайно популярен. Гностицизм утверждал, что только духовные вещи хороши, а все материальное, включая наши тела – источник зла. Это привело к такому образу жизни, который полон излишком: если тело в любом случае является злом, почему бы не побаловать себя? Гностики устраивали ежегодный праздник в начале зимы, во время которого последователи этого заблуждения упивались порочностью материального мира.

Один из центральных постулатов веры в Иешуа — вера в то, что Он пришел в человеческом облике. Однако, гностики отрицали рождение Иешуа, утверждая, что Он не смог бы быть полностью праведным, обладая грешным телом. Церковь выбрала 25 декабря для празднования рождения Мессии, чтобы противостоять гностицизму.

«Церковь не проявляла какой-то особый интерес к дате 25 декабря, сказал раввин Джек Циммерман, сотрудник Jewish Voice Ministries International. «Однако, если бы вы захотели заглушить голос языческих гностиков, то это был бы самый подходящий день для такой цели. Это был тот день, когда они устраивали наибольший пир в честь отрицания рождения Христа».

«Хорошая новость состоит в том, что план Церкви сработал, отметил раввин Джек. «Бог был с Церковью, когда они провозглашали истину рождения во плоти». Поэтому, сегодня 25 декабря — это Рождество, а не языческий праздник гностицизма.

Если не принимать во внимание истинную дату рождения Иешуа, общее мнение гласит, что это произошло не 25 декабря. А этот факт добавляет еще одну причину, по которой некоторые мессианские евреи не будут стремиться отмечать Рождество.

Мессианские евреи отмечают рождение Мессии

Мессианские евреи чтят рождение Иешуа — но не всегда в день традиционного Рождества. Еврейские праздники содержат пророческие образы, указывающие на Иешуа, что позволяет мессианским евреям праздновать пришествие Мессии в течение всего года, когда они соблюдают эти библейские праздники.

Источник — jewishvoice.org
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!