Преломляя хлеб в Вифлееме

Преломляя хлеб в Вифлееме

Несмотря на то, что сегодня он недоступен для израильтян, Вифлеем всегда занимал особое место в истории еврейского народа. Рахиль, жена Иакова, была похоронена в Вифлееме. Бог поднял судей оттуда. Вооз был из Вифлеема и принял Руфь, язычницу, в свою еврейскую семью. Величайший царь Израиля Давид пас овец на его полях.

И что наиболее существенно, так это то, что о Мессии было предсказано, что Он будет происходить из этой маленькой деревни:

«И ты, ВифлеемЕфрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.» (Михей 5:2)

Огромное влияние исходит от такого небольшого селения, находящегося в тени Иерусалима, всего в 5 милях от него. Вифлеем настолько близок к Иерусалиму, что в ясные дни можно увидеть Вифлеемские холмы с Масличной горы.

На иврите название города произносится как «Бейт-Лехем». «Бейт» означает «дом», а «Лехем» – «хлеб», что вместе переводится как «Дом хлеба». Однажды Иисус сказал: «Я есмь хлеб жизни» (Иоанна 6:35, 48) и «Я хлеб живой, сшедший с небес…» (Иоанна 6:51). Позднее он преломил хлеб и дал Своим ученикам, говоря: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26:26). В Библии хлеб имеет огромное буквальное и символическое значение.

хлеб в Библии

А почему же «дом хлеба» (Вифлеем) также важен? В этом небольшом городке язычники вступали в брак с евреями (на примере Руфи и Вооза), и здесь же родился еврейский царь и «хлеб жизни», чтобы мир больше не испытывал голода. Есть над чем подумать, в общем.

Сегодня жизнь в Вифлееме сильно отличается. Со времени подписания соглашений в Осло в середине 90-х годов, когда Израиль передал определенные районы (включая Вифлеем) в Иудее и Самарии Палестинской автономии, евреям не разрешалось там жить и зачастую даже посещать эти места. При Палестинской автономии христианское население сократилось с 80% до однозначных чисел – некоторые говорят, что оно составляет всего 3%.

В то время как многие вспоминают Вифлеем в это время года, когда поют «Away In A Manger» или «Silent Night», братья и сестры в Господе там круглый год сталкиваются с трудностями. Город, который был известен тем, что собирал евреев и язычников вместе, основал царскую династию Давида и являлся пророческим местом рождения праведного Правителя, теперь становится известен по трудностям и исходу из этих мест тех, кто следует за Ним.

Арабы-христиане, проживающие в этом районе, подвергаются дискриминации и преследованиям со стороны окружающей общественности, поскольку являются христианами, а не мусульманами. А другие чувствуют себя проигнорированными группами паломников-христиан с Запада, которые посещают страну, стремясь больше узнать о еврейских корнях своей веры. Вне зависимости от богословских и политических различий, они также являются последователями Иисуса. К счастью, некоторое время назад для них появилась некоторая надежда.

В последние пару лет несколько местных организаций начинают заниматься ответом на нужды жителей в этих местах. Организации вроде Bethlehem Project стремятся содействовать развитию малого бизнеса и лидерскому обучению среди христианского населения Вифлеема.

Blessing Bethlehem

Blessing Bethlehem – это организация, руководимая ортодоксальными евреями, арабами-христианами и христианами с Запада; они служат бедным и нуждающимся в Вифлееме и прилегающих регионах, обеспечивая продовольствием сотни семей, особенно в рождественский сезон. Несмотря на всевозможные трудности, Бог продолжает творить удивительные вещи в этом регионе, и это еще только начало.

Читая в 60-й главе Исаии о том, как народы придут ко свету восстановленного Израиля и народы возвратят еврейских сыновей и дочерей вместе с богатством народов, мы приходим к стиху 7:

«Все овцы Кидарские будут собраны к тебе; овны Неваиофские послужат тебе: взойдут на алтарь Мой жертвою благоугодною, и Я прославлю дом славы Моей.» (Исаия 60:7)

Неваиоф и Кидар – первые два сына Измаила. В свете нынешней ситуации в Израиле и Палестине – это серьезное обетование! В то время, когда Бог восстанавливает сыновей и дочерей, и богатство земли, Он также возвратит сыновей Измаила. Вы могли бы себе представить лучший способ того, как Бог мог бы «прославить Свой славный дом», чем когда арабы и евреи вместе поклоняются Богу Израиля?

Бог восстановит все, включая Вифлеем. Он не забыл того, что сделал в «доме хлеба». «Хлеб жизни» пришел из Вифлеема, и Его желанием было преломить хлеб вместе со Своими братьями. Мало-помалу наступает рассвет, и перемены уже начались.

Автор – Даг Херши / firm.org.il
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее: 14.08 (Украина). Спасибо!