Вопрос: Шалом! Верно ли учение о приоритетах? Первое — Бог, второе — семья, третье — работа, четвертое — служение. Или можно как-то это поменять?
Ответ, Татьяна Самойлович: Невозможно поставить, «Бог — первое, второе — семья, работа — третье» и так четко разделить по приоритетам, по времени, по целям свою жизнь. Очень важно, чтобы было так: Бог в семье, Бог в работе и Бог в служении. А чему вы в данный момент уделяете больше времени, больше приоритета и жертвенности, это зависит от того, где вы сейчас находитесь в своей жизни. Всё.
Если сейчас надо больше вашего времени уделить семье, например, в случае с мамой, которая родила ребенка. Каким образом она может больше сейчас уделить время служению или работе? Понятно, что не может. В это время Бог работает вместе с ней в её семье. Просто она больше времени уделяет своему ребенку. Когда это закончится, она уделит больше времени служению. Будет время — больше времени работе. И приоритет «Бог» находится там, где мы находимся. Это самый главный приоритет.
Борис Грисенко: Слава Богу!
Татьяна Самойлович: Служение Богу подразумевается не в узком смысле, который мы воспринимаем строго — в условиях одних или других. Служение Богу — это смысл нашего существования на земле. Это является стержнем, и на этот стержень мы можем нанизывать остальные сферы нашей жизни. И работа, и семья, и все остальное. Служение, которое, по сути, собой пронизывает все. Не может быть у нас таких сфер жизни, в которые мы не впускаем Бога, не обсуждаем с Ним какие-то вещи, и не служим Ему. Поэтому мы все свои сферы жизни нанизываем на один простой стержень – это и есть служение Творцу.
Борис Грисенко: Аллилуйя! Служение Богу во всём: когда мы молимся – это служение Богу; когда мы прославляем Его – служение Богу; когда мы Библию читаем – служение Богу; когда мы служим семье – это служение Богу; когда мы служим в общине, в церкви – служение Богу. Когда мы на работе, и не считаем, что мы на этом месте также Божьи служители — это очень странно.
Такая «градация приоритетов» четко противоречит Слову Божьему и целому ряду мест, особенно в Новом Завете. Приведу только одно место Писания:
«И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Матф.19:29)
И там сказано не только ради Бога, но ради служения Евангелию. Ради благовестия. Это не означает, что мы должны всех близких бросать и всё бросать, но, в принципе, Бог неотделим от служения, активного служения Ему.
Семинар “Про это” на ретрите КЕМО, 6.01.2015
Последнее: 01.01. Спасибо!
Вопрос приоритетов во Христе Иисусе в Новом Завете, существует также как и в Ветхом Завете. Это касается прежде всего посвящения. Человек не может посвятить себя Богу полностью сразу, за одну молитву типа — «Бог я весь Твой и для Тебя аминь!»... Посвящение производится постепенно и поэтапно. Человек, который хочет служить Богу и как бы «служит», но отвергает приоритеты — на самом деле подвергается желаниям плоти и начинает двигаться в своем «служении Богу» не в том направлении, куда хочет вести его Господь. Пути такого служителя путаются и он то и дело падает в разный блуд, вплоть до физического блуда. При этом теряется сама цель в Господе... — царство Божье, начинает преобладать религия, духовный застой... и в конечном итоге такой «служитель» умирает от болезни или катастрофы — его дела сгорают.
В Новом Завете Господь Иисус Христос ясно и точно выразил приоритеты в притчах одна из них: —
От Луки 9:57-62 Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
Но были притчи и для тех, которые считали, что они конечно уже служать Богу на 100%
От Матфея 21:33-39 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
А это уже для новозаветных христиан пишет А.Павел 1Тим.5:8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
Вопрос на «засыпку» — кого имел ввиду Павел под «домашних» и «своих» ? — Отвечу сразу, 99,99% христиан скажут — что «домашние» это жена, дети, т.е. физическая семья и родственники а «свои» — это уже может быть верующие христиане... НО! Это заблуждение! К сожалению и многие пастора учат неправильно... не удивительно, что в таких церквях в основном плотские христиане.