Пасхальный седер включает в себя много поразительных традиций, но съедание афикомана после ужина — это наиболее удивительная из них. Седер состоит из 15 отдельных шагов или этапов, и афикоман появляется во время двенадцатого шага, который называется цафун. Ивритское слово цафун означает скрытый или спрятанный, что точно передаёт неопределённость и особенность происхождения этого ритуала.
В начале седера ведущий его берёт три листа мацы, вынимает средний лист и ломает его пополам. Потом он берёт большую часть разломанной мацы и откладывает его в сторону для более поздней церемонии. Этот отломанный кусок мацы — это афикоман. По одной традиции дети пытаются украсть афикоман во время ужина, а по другой ведущий прячет афикоман от детей, которые потом ищут его. В обеих традициях ведущий пытается спасти афикоман от детей, часто в обмен на маленький подарок.
Удивительно, что слово афикоман не ивритское, а греческое, и его точное значение определить невозможно. Некоторые предполагают, что это слово происходит от греческого глагола, который значит я пришёл. Автор Послания к Евреям цитирует 39 псалом:
“Вот, иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою” (Пс. 39:8-9)
Вначале говоря: “Жертвы и приношения Ты не восхотел... Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.” (которые приносились по Закону), а потом добавляя: “вот, иду... исполнить волю Твою...” (Евр. 10:7-9)
Несмотря на то, что мессианские верующие часто делают акцент на этом стихе, не похоже, что это и есть значение афикомана.
Другие предполагают, что слово афикоман происходит от древней греческой традиции, известной как эпикомион. По этой традиции греки участвовали в языческих празднествах после ужина, ходя с одной вечеринки на другую, потому раввины назвали этот кусок мацы афикоманом, чтобы показать, как еврейской общество не должно подражать язычникам в их праздниках. Вместо непрерывного вечера торжеств еврейский народ должен с благоговением подходить к пасхальному ужину.
До разрушения Храма еврейская община заканчивала пасхальную трапезу маленьким (размером с оливку) кусочком ягнёнка. Этот ритуал подчёркивал важность пасхальной жертвы. Сегодня афикоман символизирует жертву, и еврейский народ завершает пасхальный седер маленьким кусочком афикомана.
Когда Иисус праздновал свой последний Песах со Своими учениками, Он дал им мацу как символ Своего тела. Маца бесквасна, исполосована и проколота, точно так же, как пророк Исаия описал Мессию:
“Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.” (Ис. 53:5)
Перед едой этот лист мацы ломается, заворачивается в ткань и прячется. После ужина маца появляется вновь. Для еврейской мессианской общины афикоман представляет собой Мессию, поскольку тело Иисуса было ломимо, завёрнуто в полотно, похоронено, и Он воскрес на третий день.
Интересно, что поедание афикомана происходит во время цафун, что значит скрытый или спрятанный. Хотя афикоман является замечательным указанием на Иисуса, еврейского Мессию, многие евреи ещё не узнали Его. Таким образом Мессия остаётся скрытым для большей части еврейской общины.
Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!
Большая часть евреев не Не узнала миссию в образе вашего ИС. А большая часть евреев осталась преданой Создателю и помнит завет , постоянно себе напоминая обо всех его заповедях а самой главной было то , когда Он даровал Тору ( вы называете это старым заыетом, а мы единственным) и сказал что никогда он более ничего другого не даст , не добавит и ну убавит а тому кто это сделает смерть. То как тогда зная это вы можете взять в руки какой-то там новый завет. 2. Миссия придёт только Раз. Не два не три... 3. Миссия будет евреи ,.а И.С отказался от еврейской религии чем вообще официально отвергнут быть даже равином. 4. Чудеса и магию в те века которой обучилс ИС. У египтян чтобы называться миссией ему хватило , на то время даже дети Египта владели этой магией. Но самое главное то что ни одному еврею или обычному человеку не сойдёт с рук начало новой религии и название себя богом...Барух Ашем Адонай ведь большинство евреев столь преданы своему Создателю. Счастливого Пейсаха. Сегодня
Шалом.
Давайте разберем по порядку Ваши возражения.
1. «Он даровал Тору... и сказал что никогда он более ничего другого не даст , не добавит и ну убавит а тому кто это сделает смерть». Ну, а как насчет устной Торы? «Какой-то там новый завет»:
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет" (Иер.31:31).
Если Старый Завет имел своим основанием священные тексты, то и Новый тоже должен иметь, так ведь?
2. Мессия придет только раз: это согласно Ветхому Завету, а согласно Новому — еще раз.
3. Иешуа отказался от еврейской религии — это или незнание или сознательная ложь:
"Не думайте, что я пришел отменить Тору или Пророков. Я пришел не отменить, но исполнить [дополнить до совершенства]" (Матитьягу 5:17).
4. «Среди прушим был человек по имени Накдимон, который был руководителем иудеян. Этот человек пришёл к Йешуа ночью и сказал ему: „Раби, мы знаем, что ты учитель, посланный Богом, потому что никто не может совершать чудеса, творимые тобой, если Бог не будет с ним“» (Йоханан 3:1).
5. Но самое главное... не сойдет с рук... название себя богом":
«Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6).
Этот стих дал по Синодальному переводу, т.к. окончание стиха (после двоеточия) ни в русском переводе Танаха, ни в английском не переводят, а транслитерируют. Наверное, потому что переводводчики все понимают ))).
6. Преданность Создателю, конечно, похвальна, но вот что пишет равин Шауль:
«Братья, глубочайшее желание моего сердца и моя молитва Богу об Израиле — об их спасении; так как я могу подтвердить, что они ревностны по отношению к Богу. Однако ревность эта основывается на неверном понимании» (Римлянам 10:1,2).
Божьих Вам благословений!