Пятидесятница — еврейский праздник?!

Пятидесятница — еврейский праздник?!

Давайте сразу к делу: что значит слово Пятидесятница? В христианском мире мы настолько к нему привыкли, благодаря церкви пятидесятников, что, вероятно, думаем, что оно значит «что-то связанное со Святым Духом». Правильно? Ну, не совсем.

Слово Пятидесятница происходит от слова «пятидесятый», относящегося к пятидесятому дню после Песаха. В этот день еврейский народ празднует Праздник Седмиц, на иврите — Шавуот, праздник, установленный ещё во времена Моисея. В частности он посвящён дарованию заповедей на горе Синай.

Тогда как же он оказался связанным с последователями Иисуса? Отличный вопрос! Но с простым ответом.

Учитывая, что ученики Иисуса были евреями, не удивительно, что они соблюдали Библейские праздники. Будучи одним из трёх наибольших праздников, Шавуот обязывал верующих собираться в Иерусалиме. В книге Деяний мы читаем:

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе». (Деян. 2:1)

В тот памятный день Бог излил Свой Святой Дух на всех, кто собрался в Иерусалиме, и история человечества изменилась навсегда. Языки пламени, несущийся ветер, говорение на языках! Вот что мы называем праздником!

Пятидесятница, пятидесятый день после Песаха, как и пятидесятый день со смерти и воскресения Иисуса, остаётся важным и для евреев, и для христиан. Мы благодарны за Божьи заповеди, и мы благодарны за Святой Дух.

Апостол Пётр цитирует слова еврейского пророка Иоиля, который буквально предсказал то, что произошло:

«И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения». (Иоиль 2:28; Деян. 2:17)

Как это прекрасно. Давайте же праздновать! Радостного праздника Шавуот!

Автор – Эстера Виея / firm.org.il
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!