Самая страшная притча, рассказанная Иисусом

Самая страшная притча, рассказанная Иисусом

Иногда то, что я читаю в Библии, пугает меня, буквально бросает меня в дрожь, и мне становится не по себе. А как насчет вас?

Это снова со мной произошло, когда я перечитывал Евангелие от Матфея. Я дошел до 22 главы, где описана притча о брачном пире, которая, я вам скажу, несомненно, является самой страшной притчей, когда-либо рассказанной Иисусом.

Давайте вместе погрузимся в события, описанные в ней, и я покажу вам, что меня каждый раз повергает в ступор.

Почему притчи?

Прежде чем мы начнем, давайте разберемся, какими на самом деле были притчи Иисуса. Они не были иллюстрациями проповедей или дружелюбным мудрым рассказом, а скорее формой суда, вынесенного после того, как религиозные лидеры Израиля официально отвергли Христа и связали Его дела с дьяволом. Вы можете прочитать об этом в 12-й главе Матфея, которая является «связующей» главой книги. То же самое вы видите в 3-й главе Марка.

После отвержения фарисеями, Иисус рассказывает притчу и объясняет ее:

«И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (Матф. 13:10-13).

Давайте углубимся в этот эпизод, который можно разделить на три отдельных раздела:

1) отвергнутое приглашение и его последствия (стихи 1–7);
2) сбор других гостей на свадебный пир (стихи 8–10);
3) гость в неподобающей одежде (стихи 11–14).

Божьи обещания действуют в обоих направлениях

«Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: «скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир». Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их» (стихи 1-7). 

Используя современные знания, первую часть притчи нетрудно истолковать. Картина брачного пира напрямую соединена с идеей эсхатологического триумфа Христа — брачным пиром Агнца, описанным в Откр. 19:7–9.

Сначала мы видим благодать и терпение царя [Бога], посылающего множество посланников, призывающих людей на событие. Первые посланники представляют собой ветхозаветных пророков, посланных в Израиль, в то время как вторая группа, вероятно, обозначает Иоанна Крестителя, Иисуса и Его учеников, а также тех, кто был после, вроде Павла. Это напоминает о том, что Иеремия был вдохновлен сказать древнему Израилю:

«С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих — пророков, посылал всякий день с раннего утра; но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили выю (шею) свою, поступали хуже отцов своих» (Иер. 7:25-27).

Что же случилось с теми, кто «ожесточили выю свою» пред Богом? Вот где начинаются поистине страшные события.

Писание неоднократно говорит нам, что Божье терпение имеет предел (Быт. 6:3; Притч. 29:1; Дан. 5:22–31; Мф. 21:40–44; Лк. 13:9; Откр. 2:21, 22). Мы много говорим о том, что Бог исполняет Свои обещания о спасении, но мы можем забыть, что Он верен Своим обещаниям, когда дело доходит и до Его суда.

В 70 г. н. э происходит яркая иллюстрация, которая доказывает, что суд Божий действительно исполняется, как и обещал Иисус в притче. Историк Иосиф Флавий так говорит о разрушении Иерусалима, на которое ссылался Иисус:

«В то время как святилище горело… не было проявлено ни жалости к возрасту, ни уважения к званию; напротив, дети и старики, миряне и священники были одинаково убиты» (VI 271).

Считается, что погибло более миллиона евреев, и после этого Израиль на долгие века перестал быть значимой нацией. Бог действительно «разгневался, и послал свои войска, и уничтожил тех убийц, и сжег их город», как и предсказал Иисус.

И если Он сдержал Свое обещание о суде над ними, что насчет нас? Страшно представить? Безусловно.

Общий призыв Бога

Далее мы читаем:

«Тогда говорит он рабам своим: «брачный пир готов, а званые не были достойны; итак, пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир». И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими» (ст. 8-10).

Сомневаюсь, что вам будет трудно понять эту часть. Когда Израиль жестко отталкивает Христа, к Нему приходят другие люди, в основном из язычников (ср. 8:11, 12; 21:41), хотя конечно были и верующие евреи. Вот о чем говорил Иисус в Евангелии от Иоанна, когда сказал:

«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Иоан. 10:16).

Эта часть притчи совсем не пугает, а наоборот при прочтении утешает: «…и брачный пир был наполнен гостями». Но это еще не все; не упустите из виду тот факт, что те, кого привели, были «и злыми, и добрыми». Посмотрим, что будет дальше.

Безмолвный перед Богом

«Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: “друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов”; ибо много званых, а мало избранных» (ст. 11-14).

Этот эпизод реально меня зацепил.

Третий раздел можно рассматривать как еще одну притчу, что делает это утверждение двусмысленным. Возможно, именно поэтому глава начинается со слов Матфея, что Иисус снова говорил с ними «притчами» (множественное число).

«Еще: подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 13:47-50).

Царь находит человека, который одет неподобающим образом для такого события и стоит «безмолвный» перед Царем, который тут же изгоняет его из света свадебного пира во тьму. Но подождите минутку — почему Царь расстроен тем, что парень не одет должным образом? Разве не все гости поспешно прибыли на пир в чем были одеты?

Ближневосточные историки говорят нам, что у солидных хозяев крупных мероприятий был обычай предоставлять гостям подходящую одежду. В 4 Царств 10:22 подробно описывается один такой случай, имевший место даже на языческих мероприятиях: «И сказал он хранителю одежд: принеси одежду для всех служителей Ваала. И он принес им одежду».

Единственный вариант, при которым человек мог лишиться такого наряда и остаться в своей одежде — это когда он отказался от царских одежд для гостей. Подобно первым приглашенным, которые отклонили изначальное приглашение царя и столкнулись с ужасными последствиями, этого человека ждет та же ужасная участь.

Какой урок из этого? Вы не приходите в присутствие Царя царей, облаченные в свою собственную праведность. Вместо этого лучше сказать вместе с Исайей:

«Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством» (Ис. 61:10).

Павел пишет нам: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27). И мы не делаем это сами, своими собственными силами, так как в конце притчи говорится: «ибо много званых, а мало избранных» (ст. 14).

Спасение, в конечном счете, не является человеческим достижением, а является даром Божией благодати. Те из нас, кто одет в Божий наряд, услышат: «Войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21). Но тех, кто отвергнет предложенную Богом праведность, ждет иная участь:

«И будет в день жертвы Господней: Я посещу князей и сыновей царя и всех, одевающихся в одежду иноплеменников» (Соф. 1:8)

У меня снова мурашки по коже.

В конце Нагорной проповеди Иисус не прибегал к притче, чтобы донести Свою мысль, а прямо сказал:

«Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» (Мф. 7:22-23).

Да не услышим мы никогда подобных слов. Оденьтесь в царские одежды, если вы еще не в них.

Автор — Робин Шумахер / christianpost.com
Перевод — Тарас Пихота для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!