Слабость — не оправдание для греха

Слабость — не оправдание для греха

Всё, что я помню о своём первом и единственном марафоне — это разочарование.

После окончания колледжа я решил поставить галочку напротив этого пункта в списке того, что я хотел сделать в своей жизни. У меня была высокооплачиваемая работа и никаких семейных обязательств в виде супруги или детей. Настало время пробежать марафон. Я никогда не участвовал даже в полумарафоне, но наивно полагал, что три года занятий бегом по пересечённой местности в старших классах каким-то образом помогут мне выдержать 42 километра 195 метров. Я был очень сильно неправ.

Опуская лишние детали, я был недостаточно натренирован для длинных дистанций и плохо подготовил ступни и мышцы ног к длительным ударным нагрузкам бега. Поэтому в день марафона, примерно к двадцать девятому километру я столкнулся с ужасной «марафонской стеной». Я добрался до финиша, но последние 14 километров дистанции я хромал, моё тело было разбито, а эго уязвлено.

Когда я возвращаюсь мыслями к тому забегу, я не помню прекрасные тренировочные пробежки в Ла-Хойе, штат Калифорния. Я не помню свой восторг, когда я пробегал одну милю за другой. Я не помню даже своё воодушевление в день забега или те первые двадцать восемь километров, которые я пробежал в хорошем темпе. Я помню только те четырнадцать унизительных километров, которые я хромал до финишной черты. Я помню мою слабость.

Поражения и слабости

Нам очень легко помнить наши поражения. Как мы сдавались. Как мы что-то бросали. Развод. Расставание. Увольнение. Банкротство. Неуспеваемость. Тюремное заключение.

Также у нас очень легко получается вспоминать наши нынешние слабости. Физическая слабость. Хронические болезни. Интеллект ниже среднего. Неспособность к обучению. Эмоциональная разрушенность. Детские травмирующие переживания.

На определённом уровне мы можем хвалиться нашими слабостями и немощами. Мы должны это делать. Мы хотим следовать путём апостола Павла, который писал: «И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2-е Кор.12:9). Наши слабости — это возможности для того, чтобы сила Христа проявлялась через нашу зависимость от неё и веру. Под слабостями я подразумеваю болезненные, но нравственно нейтральные аспекты нашей человечности, многие из которых являются неотъемлемой частью Божьего плана для нас в этом веке.

Удивительно, но мы можем хвалиться даже теми немощами, которые возникли из-за того, что другие люди согрешили против нас. Бог рад быть «близко к сокрушённым сердцем, и смиренных духом Он спасёт» (Пс.33:19). Бог обращает зло в возможность находить наслаждение в Божьей силе, присутствии и утешении. Мы принимаем утешение в скорби, чтобы мы могли утешать других тем же самым утешением (2-е Кор.1:4). Сокрушённость становится тренировочной площадкой для плодотворного служения другим.

И хотя мы можем научиться принимать наши слабости и даже хвалиться ими, нам нельзя путать наши грехи с нашими слабостями.

Видимость и оправдания

Грех часто надевает маску слабости или немощи. Он маскируется и делает вид, что он нравственно нейтрален, но в действительности он является смертельной заразой, которая уничтожит нас. Мы испытываем искушение вставить наши грехи — похоть, гнев, нетерпение, эгоистичные амбиции, обжорство, нечестность, сплетни и так далее — в приличные рамочки естественных элементов нашей человечности или результатов перенесённых травмирующих переживаний. Кто-то может испытывать искушение думать: «Я просто сильнее других склонен действовать таким образом из-за моего прошлого». Да, наше прошлое может влиять на наше мышление, привычки и поведение в настоящем, тем не менее оно не оправдывает нас, когда мы терпим поражение в войне против греха.

Повторяя известные слова пуританина Джон Оуэна, «Прикончите грех, или он прикончит вас». Истина применима как к случайным или более редким грехам, так и к тем грехам, которые мы находим особенно (или постоянно) соблазнительными. Каким бы ни было наше прошлое, наши предрасположенности или наш характер, нет никаких оправданий для того, чтоб соглашаться с грехом.

Например, если у молодого парня есть трудности с порнографией из-за того, что его познакомили с непристойными материалами в раннем возрасте, это прискорбно. Против него согрешили те, кто подверг его этому, и теперь он несёт бремя более сильного искушения и различные последствия, вызванные этим в его развивавшемся в то время мозге. Однако грешные наклонности и предрасположенности этого молодого человека не оправдывают его грех.

Наши переживания в прошлом могут помочь нам понять то, с чем мы сражаемся (анорексия, переедание, беспокойство, зацикленность на том, чтобы быть лучше других, вспышки гнева, нетерпеливость и так далее), но они ни в коем случае не оправдывают эти вещи. Христиане всегда находятся или должны находиться на пути и траектории возрастания в святости. Фактически, склонность к определённому виду греха должна побуждать нас ещё сильнее бодрствовать в борьбе с ним.

Укрепите ваши ослабевшие колени

Автор Послания к Евреям понимал искушение изнемочь и ослабеть душой в сражении с грехом. Однако, он не использовал изнеможение как оправдание грехов своих читателей. Вместо этого он призывал их подниматься в том рвении, которое производит в них Бог, чтобы сражаться. Он пишет им: «Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени», чтобы вы «не лишились благодати Божьей» (Евр.12:12, 15). Как они должны были это делать?

Автор Послания увещевает своих читателей отбросить грех и искушение, взирая на Иисуса Христа, «начальника и совершителя нашей веры» (Евр.12:2). Это простая, но эффективная стратегия против сетей греха: смотрите на Иисуса. Размышляйте о Его жизни, смерти и воскресении ради вас. Размышляйте о Его нынешнем царствовании и правлении одесную Его Небесного Отца. Размышляйте о том, как Христос, будучи послушен воле Своего Отца, страдал и переносил всё, даже до смерти. В дистанции христианской жизни, как и в дистанции марафона, очень важно то, как вы её закончите. Не важно, как вы оказались на этой дистанции, или насколько слабы вы были по дороге: важно, чтобы вы продолжали бежать. В христианской жизни этот бег означает сражение за радость в Боге (и сражение против греха и его последствий, убивающих эту радость).

Также Бог предлагает Свою наполненную благодатью работу дисциплинирования в жизнях верующих. Бог дисциплинирует Своих детей ради их блага, чтобы мы могли стать более святыми (Евр.12:10). И хотя, как родители, (которым регулярно приходится дисциплинировать своих детей), мы инстинктивно понимаем смысл этого, нам гораздо сложнее принимать дисциплину, когда нам самим приходится сталкиваться с ней.

Сложность и сражение

Бог призывает верующих «укрепить опустившиеся руки и ослабевшие колени» (Евр.12:12). Он призывает их не рассыпаться ни под грузом утомления и разочарования, ни под тяжестью исправительной дисциплины, но вместо этого обновлять своё стремление к святости и её поиск. Не сдавайтесь и не поддавайтесь греху. Сложность этой задачи не уменьшает, но увеличивает ценность награды. Заимствуя популярный лозунг: без боли нет прибыли, нет возрастания.

Сложность и сражение являются хорошими признаками активного участия в битве против греха. В стремлении к святости и в её поиске мы должны принять сражение, пот и боль (Евр,12:4). Грех и сатана стремятся украсть у верующих радость, сделать их неэффективными и сбить их с пути к вечной радости и славе. Осознание слабости не значит, что мы поддаёмся греху. Осознавая слабость, мы вспоминаем о нашей неспособности сражаться в одиночку. Зная, что мы не можем сражаться в одиночку, мы обновляем нашу веру во Христа, полагаясь на бесконечные ресурсы, которые Он приобрёл для нас.

Безгрешная слабость

Мы можем сталкиваться с искушением застрять в наших слабостях, мечтая о том, чтобы мы были скорее похожи на кого-то другого. Но гораздо лучше размышлять о Божьей силе искупления, действующей в нашей слабости, а затем обновить наше рвение уничтожить грех. Вместо скорбных рыданий о наших неспособностях, мы уповаем на Того, чьи способности неизмеримы, на Иисуса, Который взял на себя наши немощи, чтобы мы могли быть сильны в Нём.

Наш старший Брат принял на себя все ограничения жизни в человеческом теле, Он сталкивался с широким спектром искушений, но оставался без греха, и Он пережил чрезвычайные мучения и издевательства, чтобы искупить нас. Поэтому у нас есть сочувствующий Первосвященник, Который приводит нас к Отцу, и у нас есть Спаситель, уничтоживший силу греха, чтобы мы могли найти возрастающую свободу, пребывая в страстном ожидании нашего вечного пребывания с Ним, когда мы, очищенные и обновлённые, будем на небесах.

Автор – Стивен Ли / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Виталий Рогонский для ieshua.org

Стивен Ли является ведущим пастором Северного студенческого городка баптистской церкви «Вифлеем» в городе Миннеаполисе, где он живёт со своей семьёй: женой Стефани и пятью детьми. Он закончил Колледж и Семинарию «Вифлеем» (Bethlehem College & Seminary).

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!