Люди обычно делают то, что они любят делать. К сожалению, когда речь идет о христианах, то становится очевидным, что они не любят собираться вместе для молитвы.
Меня, как пастора, беспокоит тот факт, что многие христиане тратят столько энергии на мирские вещи – готовы, например, ездить через весь город, чтобы отвезти своих детей в музыкальную или спортивную школу, – но уделяют так мало внимания вещам духовным. Мы забываем о том, что каждый день должны следовать за Христом, отвергнув себя и неся свой крест (Лк. 9:23). Каждый день мы должны искать в первую очередь Царства Божьего (Мф. 6:33). Тогда почему нам так трудно хотя бы раз в месяц или в неделю собраться для совместной молитвы? Мы так много проповедуем о важности молитвы, об этом написано столько книг, и, тем не менее, молитвенные собрания пришли в упадок (еще больше даже, чем вечерние воскресные собрания). Чем мы таким занимаемся, что считаем это важнее молитвы?
Мне очень понравился пост Пола Леви о молитвенных собраниях. Насколько я вижу, Писание очень ясно высказывается насчет сути и необходимости общих церковных молитв:
“Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его”. (Деян. 1:14).
“И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились” (Деян. 12:12).
История Церкви также содержит обилие примеров активной молитвенной жизни. Поэтому возникает вопрос: почему на наши молитвенные собрания (если их вообще не отменили) приходит жалкая горсточка людей?
Обычно такую грустную ситуацию объясняют следующими причинами:
- Пастор не видит особой важности в церковных молитвах (мое мнение: пастор должен всегда быть на молитвенном собрании, даже если он там будет один или только со своей семьей).
- Молитвенные собрания превращаются в простое “попрошайничество” с перечнем нужд (например: “У моей тети врос ноготь, и она идет в больницу”).
- Нет той молитвенной ревности, которую мы наблюдаем в Писании (пасторы должны решать эту проблему личным примером и через наставления).
- Люди слишком заняты (однако помните, что для важных или любимых дел люди всегда находят время и способ).
- Некоторые являются гипер-кальвинистами (они не понимают, что Тот, Кто установил от вечности цели, также предусмотрел и способы достижения этих целей. И один из способов – молитва. Кто не просит, тот не получает).
Но у меня есть свой взгляд на то, почему молитвенные собрания столь же популярны в церквях, как хот-доги в синагогах:
Люди не познают в личных молитвах святость и благость Бога. Возможно, они мало искали в молитвах Самого Бога, поэтому не получили тех многих благословений, которые Господь хочет им дать (Мф. 7:7-8; 11:24; 21:22). Они не осознали всей ценности молитвы и ее великой важности для наших душ. Если их личная молитва хромает, то не удивительно, что их не особо интересует и общая церковная молитва. По всей видимости, существует связь между леностью в личной молитве и леностью в общей молитве. Тем не менее, христианская жизнь нуждается в обоих типах молитвы (Мф. 6:4-6; Деян. 12:12). У тех пасторов, которые не встречаются с членами своей церкви для общей молитвы, должна быть “сверх уважительная” для этого причина.
Человек, который встречается регулярно в личной молитве со своим Отцом, должен также желать встречаться с “нашим Отцом” вместе другими братьями и сестрами. В конце концов, церковь есть Тело Христа, т.е. наша духовная семья. А это подразумевает некое единство – и в первую очередь молитвенное (Мф. 18:20; Деян. 1:14).
В течение моей жизни Бог отвечал на многие мои личные молитвы – и иногда весьма неожиданным способом. И я жалею, что не просил больше и чаще. Но неужели я не хочу, чтобы вся церковь присоединилась к этим благословениям, которые Бог дарует в ответ на молитвы?
Однако среди христиан сейчас распространяется странное “богословское” мнение, согласно которому любая молитва “через силу” является проявлением лицемерия. Людям не хочется молиться, и они считают, что не должны себя заставлять, что вначале следует “привести в порядок сердце”. Однако Бог запрещает нам применять подобную логику к молитве (и любой другой христианской обязанности или духовной дисциплине).
Как сказал один известный пуританин, иногда бывают такие дни, когда “проще умереть, чем молиться”. Часто я не чувствую расположения молиться одному, и порою у меня нет желания молиться в церкви. Однако я понимаю, что молитва – это моя обязанность как христианина. И часто Своей благодатью Бог делает так, что чувство долга превращается в желание (хотя бы отчасти). Однако чаще мне приходится себя все-таки заставлять молиться.
Мне не так часто хочется заниматься утренней пробежкой, но почти всегда я чувствую себя лучше после 10-минутного разогрева. А после завершения пробежки – еще лучше. В молитвенной жизни происходит нечто подобное. Какими бы ни были обстоятельства, я нуждаюсь в молитве. Но я также нуждаюсь и в том, чтобы молиться с другими и о других (обратите внимание, на то, что в Господней молитве Иисус использует “мы” вместо “я”).
Я должен слышать, как называют Бога своим Отцом дети и молодежь, решившая следовать за Христом. Я должен слышать, как молится пожилая женщина, предстоя перед Царем Царей. Я должен слышать, как отец умоляет Бога сделать его лучшим духовным лидером в семье. Я должен видеть, как мои помощники-диаконы учат людей, как правильно молиться, что говорить в молитве. Да и сам я должен быть примером (и в молитве тоже) для всей церкви (1 Петр. 5:1-3). Невозможно сосчитать всех тех благословений, которые я получил от других во время молитвенных собраний.
Но есть нечто, намного важнее тех благословений, которые я получаю, – продвижение Христова Царства и прославление Его имени, когда святые собираются, чтобы призвать имя Господне (смотрите три первые просьбы Господней молитвы). Этой одной причины достаточно, чтобы мы молились регулярно вместе (Деян. 2:42).
Сатана ненавидит молитву. Но, я подозреваю, он еще больше ненавидит общую молитву. Все больше складывается впечатление, что дьявол выигрывает многие битвы сегодня, которые он не должен был выиграть. Одно из наших поражений – мы не молимся друг с другом.
Жизнь у нас, в Северной Америке, не столь уж и тяжела. Может быть поэтому мы не чувствуем такой нужды в молитве, как те верующие в других странах, где времена сейчас тяжелые. Просто удивляет, как много энергии мы тратим на фейсбук, на обсуждение различных социальных проблем, и как мало уделяем времени на совместную молитву об этих же социальных кризисах (абортах, однополых браках и т.д.).
Как грустно, что в то время как Бог желает благословить нас обильно через молитву, мы ведем себя так, словно эти благословения нам не нужны. Бог и Христос желают открыть широко шлюзы небесных благословений, но мы не получим их, если не будем просить. И дело даже не в этих благословениях. Неужели мы, Тело Христа, не хотим воздавать Главе Тела всю полагающуюся Ему славу? Неужели не хотим просить, чтобы Его сила, власть и величие распространялись по всей земле?
Богослов Генри Скаддер сделал хотя и провокационное, но богословски точное заявление: “Молитва освящена Богом, наделена Его обетованиями, вызвана Им к существованию, облечена Его силою и истиной, поэтому в Боге она становится всемогущей”.
Подумайте только: в Боге молитва становится всемогущей!
Джон Оуэн говорил: “Служитель может заполнить скамьи прихожанами, увеличить список членов церкви и церковный бюджет, но когда он на коленях предстоит перед Богом в тайне, то важны только его душа и его духовное состояние – больше ничего”.
Мы могли бы добавить к этому: “Церковь может быть заполнена до отказа, но в глазах Бога истинной церковью являются только те, кто склоняют перед Ним колени в молитве”.
Голос Истины по материалам Reformation 21
Последнее: 01.01. Спасибо!
Думаю, все значительно проще. Люди разняться темпераментом, привічками, богословием и занятостью.Кто_то работает 60 часов в неделю, кто-то интраверт и им достаточно молиться в церкви с кем-то, а постоянно дома. А кто-то без компании не может и материально свободен, и живет при церкви. Вопрос, почему пастор не представлен?