Ни один еврейский исследователь не будет спорить с тем, что учение Иисуса создает один из уникальнейших кодексов нашего мира. Д-р Джозеф Клаузнер, долгое время бывший профессором Еврейского университета в Иерусалиме, пишет в своей эпохальной книге «Иисус из Назарета, Его время, жизнь и учение», что в Его этическом кодексе есть величественность, определенность и оригинальность, которая не идет ни в какое сравнение ни с каким другим еврейским этическим учением.
Но, признавая уникальность и оригинальность учения Иисуса, Клаузнер не мог отрицать и того, что признавали многие раввины до него: учение Иисуса очень часто опирается на раввинистические источники. Нельзя отрицать поразительное сходство между высказываниями Иисуса и словами некоторых раввинов. Но кто же «списывал» у кого? Как мы можем доказать, что плагиатом занялись раввины, а не Иисус?
Например, когда в трактате «Сангедрин» 100a Талмуд приписывает рабби Мейеру слова «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» — те же самые слова, которые звучат из уст Иисуса в Евангелии от Матфея 7:2 «ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить», Клаузнер говорит, что первым эти слова произнес рабби Мейер. Проблема только в том, что рабби Мейера еще и на свете не было к тому времени, как эти слова произнес Йешуа (Иисус).
Если сравнить Талмуд и Евангелия, оригинальность высказываний остается обычно за Евангелиями. И проследить эту тенденцию можно на следующих примерах.
Сравнивая Евангелия и Талмуд
- Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. — Матфея 5:7
- Милостивый к другим получит милость с небес. — рабби Гамалиил Бериби, 3-й век н.э., трактат «Шаббат» 151b
- Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. — Матфея 5:37
- Да будет твое «да» — да, а «нет» — нет. — рабби Абай, умер в 338 г. н.э., трактат «Бава Меция» 49a
- И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? — Матфея 7:3
- Говорят: «Убери сучок из своего глаза», а он отвечает: «Убери бревно из собственного глаза» — рабби Йоханан, или Бар Нафа, 199-279 гг. н.э., трактат «Бава Батра» 15b.
- Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?” — Матфея 6:31
- Если у кого есть хлеб в корзине, а он говорит: «Что же мне есть завтра?», тот принадлежит маловерным. — рабби Элиэзер, умер в 117 г. н.э., трактат «Сота» 48b
- Жатвы много, а делателей мало. — Матфея 9.37
- День краток, а работы много; и работники ленивы, а награда велика; и Хозяин Дома настойчив — рабби Тарфон, 120 г. н.э., трактат «Абот» 2:15
- Даром получили, даром давайте. — Матфея 10:8
- Как я вас учу даром, так и вы должны учить даром — рабби Иуда, 299 A.D., трактат «Бкорот» 29a
- Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. — Матфея 23:12
- Смиряющий себя в этом мире ради Торы будет возвеличен в будущем мире; и делающий себя рабом Торе в этом мире станет свободным в мире будущем. — рабби Jeremiah, умер в 250 г. н.э., трактат «Бава Меция» 85b
- Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. — Матфея 5:10
- Лучше будьте преследуемыми, чем преследователями. — рабби Abbahu, 279-310 г г. н.э., трактат «Бава Кама» 93a
- Суббота для человека, а не человек для субботы. — Марка 2:27
- Она (суббота) дана в руки ваши, а не вы – в руки ее. — рабби Йонафан бен Йосеф, жил после разрушения Храма, трактат «Йома» 85a
Откуда же столько параллелей между Евангелиями и Талмудом? Матфей, автор первого Евангелия, говорит, что известность Иисуса распространилась по всей земле и многие с удовольствием слушали Его. В Талмуде также часто упоминаются дискурсы между еврейскими христианами и знаменитыми раввинами, например, в трактатах «Шаббат» 116a, «Абода Зора» 16b, 17a и 27b. Разве это не доказательство того, что слова Иисуса стали общеизвестными, переходя из уст в уста, и таким образом вошли и в Талмуд, где им просто приписали иное авторство?
Итак, какой вывод мы сделаем для себя? Какие вопросы зададим себе из прочитанного?
Лично я спрашиваю сам себя, есть ли что-то более истинное, чем Писания. Может ли человеческая мудрость быть глубже Писаний? Могут ли древние еврейские книги быть яснее Писаний?
Мы ни в коем случае не принижаем авторитет раввинов. Но всем – и им, и вам, — хотим показать, что нет ничего выше Библии!
Давайте вспомним слова царя Давида: «Слово Твое очень чисто, поэтому Твой слуга любит его» (Псалтирь 118:140)
Давайте обращаться к Писаниям и черпать из него наставления для себя, ведь так или иначе все пути ведут к нему.
источник — cis.jewsforjesus.org
Последнее: 26.07. Спасибо!