Тфилин? Сидур? Мезуза?

Тфилин? Сидур? Мезуза?

Здравствуйте Ребе,
Зовут меня Артур я Мессианский Еврей из Израиля и у меня есть пару вопросов:

Нужно ли Мессианскому Еврею одевать тфилин? если нет как вы на это смотрите?
Нужно ли мессианскому Еврею соблюдать Шабат по законам Иудаизма? и что можно делать в этот день а что нет?
Считаете ли вы нужным Мессианскому Еврею иногда молится из сидура и ходить в синагогу?
Обязан ли Мессианский Еврей соблюдать кашрут? или может есть не кошерных животных?
Должна ли быть у Мессианского Еврея во входе в дом мезуза?
Может ли Мессианский Еврей есть хлеб на Пэсах или нет?

Я знаю что вопросов немало, но буду рад получить ответ на каждый из них.

Заранее спасибо, шалом из Израиля (Артур)

Отвечает Дмитрий Фурса, мессианский учитель:

Дорогой Артур, шалом!

По вашим вопросам чувствуется, что вы живёте в Израиле :) Я рад за вас! В Израиле ортодоксальные раввины всё больше и больше погружаются в букву закона, потеряв Дух Писаний и оставив суд, милость и веру, в чём и упрекал их Иешуа. Постараюсь ответить на некоторые ваши вопросы.

Нужно ли Мессианскому Еврею одевать тфилин? Если нет как вы на это смотрите?

Во Второзаконии в шестой и в одиннадцатой главе Всевышний действительно говорит:

«Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь; и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих»

Представьте себе двух людей. У первого из них на всех косяках в его доме прибита мезуза и, попадая в синагогу, он обязательно одевает тфилин и даже молится из сидура. Но слова и заповеди Всевышнего не находятся в его сердце и душе. Он не старается жить по заповедям. Он часто ссорится со своими родителями, у него беспорядочная интимная жизнь, он завидует более богатым людям. Кроме того, внешне и формально поклоняясь по шабатам Богу, на самом деле он служит мамоне (деньги для него – главная цель жизни)

У второго человека нет на косяках дверей ни одной мезузы, он ни разу в жизни не одевал тфилин и все его молитвы к Всевышнему из сердца, а не из сидура. Но он старается жить по заповедям, почитает отца своего и маму, верен своей жене, не завидует и не осуждает никого, но если видит ближнего в нужде, делает что в его силах, помогая такому человеку. Работа и деньги для этого человека не цель, а средство, а главное для него – вера и его отношения с Всемогущим.

Как вы считаете, кто из этих двоих людей будет оправдан Богом? Кто из них будет Ему по сердцу? Вопрос риторический, я надеюсь, вы это понимаете. На самом деле я ничего не имею против мезузы, тфилина и сидура. В сидуре много хороших молитв. Но я хочу сказать, что все ваши вопросы обращены к внешнему. А для Него, как я понимаю, гораздо важнее наше внутреннее. Состояние нашей души и чистота нашего сердца.

В Евангелии от Марка в 7-й главе Иешуа сказал:

«Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, [чем] очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека»

Этими своими словами Он отменил кашрут и показал приоритет внутреннего состояния души и сердца человека над формальным и внешним исполнением религиозных ритуалов. Поэтому если вы повесите у себя на косяке дверей крупно напечатанные «десять заповедей», например, и будете их каждое утро перечитывать, молясь о том, чтобы исполнять их, то это будет гораздо полезнее для вас, чем просто красивая коробочка на вашем косяке, к которой вы благоговейно прикасаетесь по утрам своими пальцами, но не душой.

Последнее: 7.08 (Украина). Спасибо!