Три опасности секуляризма

Три опасности секуляризма

Если мы заглянем за кулисы церковной жизни, то увидим вредоносную духовную сущность, которая разрушает её изнутри.

В своей проповеди о противостоянии злу, Эмма Старк обсудила дух секуляризма, который проник в церковь и сбивает ее с истинного пути следования Евангелию.

«Мы выстроили наш церковный мир по модели светского общества», — сказала Старк. «Следовательно, церковь находится под влиянием духа секуляризма. И этот дух руководит ею. И не только за пределами церковной жизни, но и внутри».

Старк говорит, что современная церковь часто не богоцентрична, Господь не занимает центральную ключевую позицию в ней, а используется как инструмент самопомощи для достижения личных благ в жизни, браке и наших семьях. То есть речь о Боге уже не идёт: Бог исчез, остались только мы.

«У нас получилась светская церковь, где мы веруем в Бога, но не признаем полноту Его величия», — объяснила Старк.

«Секуляризм не следует путать с атеизмом», — отметила она. «Секуляризм не отрицает Бога. Однако он смещает Его с законного места, как Царя царей и Господа господствующих. Через секуляризм в церковь попали опасные проблемы, которые впоследствии могут привести к разрушительным действиям».

«Проблемой номер один в светской церкви является подозрительное отношение к власти на уровне подсознания», — сказала она. «Секуляризм делает акцент на том, чтобы мы искали свою идентичность в самих себе».

Также ещё одной из опасностей является то, что светский дух губительно действует на атмосферу поклонения. «Я видела это в разных странах, где мне пришлось побывать, и могу отметить, что недостаток близкого личного общения с Богом фактически убивает церковь», — говорит Старк.

«Вы можете по-настоящему глубоко поклоняться Господу только тогда, когда способны сказать: «Да, я — всего лишь Его творение». Истинное поклонение — это когда моя душа изливается перед Богом в благодарении Ему».

Ну и третья опасность в том, что из-за духа секуляризма в церковь попала проблема фокусирования на богатстве, а не на Христе. Забота о богатстве увела нас далеко от самоотверженной заботы о других по примеру Христа. Напротив, мы стали очень озабоченными нашими собственными потребностями и желаниями.

«Находясь под влиянием духа секуляризма, мы не используем своё личное богатство в делах милосердия. Мы забыли, что и богатство, и силы для его приобретения нам дал Иисус. Мы перестали помнить, что наше богатство от Него, для Него и для Его царства. Из-за духа секуляризма мы забыли, что главным в нашей жизни должен быть Иисус, а не право обладать благосостоянием», — сказала Старк.

Лучшим способом обезопасить себя от духа секуляризма будет сосредоточение постоянного внимания на реальности Евангелия. Секуляризм просочился в церковь по простой причине: из современной культуры полностью было удалено библейское мировоззрение.

«Нам уже сложно понять, как божественная библейская мудрость применима к нашей повседневной жизни. Помните, всё, что определено Богом, сохранит ваши дни в благоденствии».

Данное предостережение против духа секуляризма должно стать тревожным сигналом для каждого члена церкви. Бог желает наших сердец — полностью и всецело. Помните, что Иисус — это краеугольный камень, на котором должна строиться вся наша жизнь, а заботы века сего должны уйти на задний план. Если мы живём с Иисусом, то всё будет нам во благо. Через Него мы получаем наилучшие дары, ведущие нас к благоухающей жизни.

Автор — Эбби Триветт / mycharisma.com
Перевод — Наталия Николаева для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!