Удивительные параллели! Моисей и история Рождества!

Удивительные параллели! Моисей и история Рождества!

Моисей и рождественская история — кажется, это не вписывается в нашу картину Рождества. Но параллели, которые мы находим в рождении этих двух личностей, шокируют вас.

Я думаю, что для последователей Иешуа это не должно быть таким шоком, поскольку Моисей предсказал во Второзаконии 18, что восстанет более великий пророк, подобный ему. В Деяниях 3:22 Пётр встал и процитировал именно эти самые стихи как говорящие о Самом Иешуа. Вот статья, где описано больше этих параллелей — 21 доказательство того, что Иешуа — «пророк, подобный Моисею». Но давайте сфокусируемся на истории Рождества.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Прямо перед рождением Моисея фараон убил всех младенцев мужского пола. Ирод, новый фараон, убил всех мальчиков в районе Вифлеема, после того, как услышал пророчество об этом Избавителе.

Бог божественным образом защитил обоих этих младенцев. Точно так же, как еврейские повивальные бабки восстали против указа фараона убивать младенцев мужского пола, так и волхвы убоялись Бога и восстали против приказа Ирода сообщить ему, где находился обетованный Царь.

Вскоре после истории рождения и Моисею, и Иешуа пришлось убежать от правителя, который пытался убить их. Моисея положили в корзину и пустили по реке Нил. Моисей убежал от фараона в Мадиам. Иешуа пришлось убежать от Ирода в Египет.

Параллели продолжаются дальше. Иосиф и Мария ожидали в изгнании, пока Бог не явился им во сне. Он сказал:

«Встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца» (Матфея 2:20).

Это практически точная параллель с Исход 4:19, когда Бог сказал Моисею:

«Пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей».

Есть также большое число древних еврейских традиций о Моисее, которые также являются параллелью к рождению Иешуа. В раввинистическом комментарии к книге Исход фараон вначале узнаёт
о грядущем рождении Искупителя от своих астрологов. Это имеет поразительное сходство с сообщением волхвов для царя Ирода, поскольку они были вавилонскими астрологами.

Мы читаем в Евангелии от Матфея:

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на  востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним» (Матфея 2:1-3).

Древний историк Иосиф Флавий писал о том, как фараону сообщил о рождении Искупителя Израиля один из его советников. Это имеет поразительное сходство с тем, что сделал Ирод после встречи с волхвами, как мы читаем во второй главе Евангелия от Матфея:

«И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля» (Матфея 2:4-6).

В обоих примерах эти пророчества дают критически важную информацию нашему врагу. Похоже, что Бог практически насмехался над мировыми лидерами, скрывая Мессию у всех на виду.

Для меня это говорит о многом. Когда я читаю о руке Божьей в еврейской истории, меня наполняет великий мир, потому что мой Бог полностью контролирует всё.

Представьте страх и скорбь в сердцах Иохаведы и Мириам, когда они смотрели, как уплывает Моисей. Они никогда не могли бы представить себе, что Бог сделает через этого младенца.

Можете ли вы представить себе,что чувствовал Иосиф, когда он ходил от дома к дому  и не мог найти места для своей жены, которая должна была скоро родить? Это была крайне безнадёжная  ситуация. Я уверен, что Мария и Иосиф чувствовали то же самое. Но в отличие от Йохевед (Иохаведы), у них было ангельское слово, что этот младенец — Спаситель Мира. Никакого давления!

Входя в этот сезон и вспоминая о том, что Бог сделал для нас 2000 лет назад, мы можем посмотреть на рождение Моисея и на рождение нашего Спасителя, Мессии Иешуа, и увидеть, как эти  кажущиеся безнадёжными моменты были специально сплетены вместе, чтобы продемонстрировать Божью суверенную руку в действии в истории. Испытания обратились в мощное свидетельство. И я могу видеть в своей собственной жизни такое же самое действие, когда кажущиеся безнадёжными ситуации были использованы для Божьей славы.

Итак, размышляя об истории величайшего Божьего дара, давайте также вспомним все те случаи, когда наш Небесный Отец действовал во благо в наших собственных жизнях. Бог использовал слабость, чтобы показать Его великую силу. Позор низкого происхождения отражает Его славу.

Моисей и Иешуа, оба были рождены во время больших опасностей для нашего народа. Но Бог избрал этих еврейских младенцев, чтобы они стали освободителями Его народа. Но есть одно очень важное отличие. Моисей пришёл освободить один народ от рабства другого народа. Иешуа пришёл освободить все народы от рабства греха, и его последователи сейчас
есть по всему миру.

В этот сезон Рождества мы можем вспомнить о Божьей верности и праздновать с радостью то, что Бог сделал для нас, и знать, что, независимо от того, насколько безнадёжной может быть наша ситуация, Бог контролирует всё.

Пускай свет Мессии наполнит ваше сердце в этом сезоне, когда мы будем благодарить Бога за самый великий подарок, который Он когда-либо дарил нам.

«Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исаия 9:6).

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Источник — One for Israel
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!