Уникальные радости и трудности жизни еврея, верующего в Иисуса в 21 веке

Уникальные радости и трудности жизни еврея, верующего в Иисуса в 21 веке

Когда я говорю кому-то: «Я еврей, верующий в Иисуса», — мне отвечают: «Ты был евреем. Но если ты веришь в Иисуса, ты больше не еврей».

Правда? Попробуйте сказать это Петру, Павлу, Иоанну или Иакову, которые все были евреями, как и все первые последователи Иисуса, чьё еврейское имя было Иешуа. (Разве эти люди не смотрели сериал «Избранные»?)

Это подчёркивается в переводе Евангелия от Матфея 10:1-4 в Еврейском Новом Завете:

«Иешуа призвал двенадцать талмидим (учеников) и дал им власть изгонять нечистых духов и исцелять всякого рода болезни и недомогания. Вот имена двенадцати посланников: Первый Шимон, названный Кефой, и Андрей, его брат, Иаков Бен-Завдай и его брат Йоханан, Филипп и Бар-Талмай, Тома и сборщик налогов Матитьягу, Яаков Бар-Халфай и Тадай, Шимон Зелот, и Йегуда из Криота, который предал его».

Что касается Павла, то более чем за 20 лет своего служения он провёл публичную демонстрацию в Иерусалиме, чтобы показать, что он не учил единоверцев-евреев, живших в изгнании, «отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям» (Деяния 21:21). Как сказал ему Иаков, таким образом, «узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон» (Деяния 21:24).

Дело в том, что никто не задавался вопросом, были ли первые последователи Иисуса евреями; среди еврейского народа шёл спор о том, был ли Он Мессией. Что касается еврейства Его последователей, то единственный спор касался того, в какой степени они соблюдали Тору, — спор, который был распространён и в других еврейских кругах.

Между двумя мирами 

К сожалению, поскольку Церковь стала преимущественно нееврейской и потеряла из виду свои еврейские корни, верующие евреи (которых сегодня называют мессианскими евреями) оказались меж двух огней. Христианская община сказала им: «Если вы хотите быть частью нас, вы должны отречься от своего еврейства!» Еврейская община сказала им: «Если вы хотите быть частью нас, вы должны отречься от Иисуса!»

Ещё во времена книги Деяний в Церкви (что в переводе с греческого означает просто «община» и не имеет «христианской» коннотации) велись ожесточённые споры вокруг вопроса: «Можешь ли ты быть неевреем и следовать за Иисусом, или ты также должен стать и евреем?» С течением веков это изменилось на «Можешь ли ты быть евреем и следовать за Иисусом или ты также должен стать и неевреем?»

В средние века формулы крещения требовали от евреев, вступивших в Церковь, отречься от всего еврейства, в том числе от соблюдения субботы и Пасхи, не вступать в брак с другими евреями, не давать своим детям еврейских имён и даже начать любить свинину. Даже в наши дни у меня есть друзья-евреи, чьи друзья-христиане предлагали им бутерброды с ветчиной, когда они впервые исповедовали веру в Иисуса, чтобы доказать свою искренность. (Я не шучу).

Как и я, другие верующие евреи чувствуют сильную связь с нашим еврейским народом. Это часть нашего наследия, это у нас в крови, и мы видим подтверждение этому в Библии. В то же время мы отождествляем себя с христианами-неевреями, как с частью Единого Тела, как с братьями и сёстрами — все мы равны в Господе — и в Иешуа мы находим свою высшую идентичность больше, чем в чем-либо другом.

Собраться вместе 

Что касается того, как все это работает, Павел дал такой практический совет:

«Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам. Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании, в котором призван» (1 Кор. 7:17-20).

Тем не менее, многие христиане с трудом воспринимают идею о том, что верующие евреи живут как евреи, в том числе признают субботу как шаббат и являются частью мессианской еврейской общины (а не церкви). Недоразумения все ещё существуют.

И наоборот, большая часть еврейской общины отнюдь не приветствует нас, даже когда мы вместе — и верующие евреи, и верующие неевреи — выступаем против антисемитизма. Как писал The Forward 3 июня, «Должны ли евреи присутствовать на митинге против антисемитизма, организованном людьми, которые пытаются обратить их в свою веру? Chosen People Ministries заявляет, что это „провозглашение Евангельской вести о спасении в Иисусе Мессии еврейскому народу по всему миру“». Были разные отзывы на это, но один из лучших пришел от раввина Джозефа Потасника, исполнительного вице-президента Совета раввинов Нью-Йорка: «В этот болезненный период нам нужны друзья. Мы можем не соглашаться со всеми их планами, — сказал он, — но нам нужны люди, которые поддерживают нас».

Для нас, мессианских евреев, это уникальная честь, радость и боль — иметь отношение к этим словам из 13-й главы Послания к Евреям, написанным для такой общины, как наша, два тысячелетия назад:

«Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, — то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евреям 13:11-14).

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!