Одним из самых фундаментальных вопросов, с которым сталкивается человек, является вопрос о назначении: “В чём смысл нашего существования? Как найти цель и назначение нашей жизни?”
Известный британский философ, математик и атеист XX столетия, Бертран Рассел так излагал своё видение проблемы ценности жизни:
“Человек есть порождение непредвиденных причин, конечный замысел которых не постижим. Следовательно, появление человека на свет, его взросление, его надежды и страхи, его любовь и все верования — всё это есть следствие случайного подбора атомов… и все эти суждения, которые хоть и не вышли еще за границы дискуссий, но настолько представляются ясными, что у меня нет никакой надежды, что философия, отвергая их, сможет устоять против этих суждений”.
Один из ведущих философов-экзистенциалистов ХХ века, Жан-Поль Сартр, так отвечал на вопрос о смысле жизни:
“Человек обречен быть свободным, поскольку вброшенный однажды в этот мир, он ответственен за всё, что ему приходится делать. И только он сам может дать смысл своей жизни”.
В отличие от атеизма и экзистенциализма, христианское мировоззрение предлагает глубокий и обнадёживающий взгляд на цель и значимость человеческого существования. Такой подход к мировоззрению даёт веские причины поверить, что наше существование не было чистой случайностью, а в большей степени явилось работой Всеведущего и Всемилостивого Бога.
Бог как абсолютный первоисточник
За всю историю человечества существовало огромное количество влиятельных христианских ученых и философов, которые приложили немало усилий в попытках выразить благоговение перед величием Бога и Его чрезвычайным влиянием на этот мир.
В Средние века Фома Аквинский соединил философию Аристотеля и христианскую догматику. Он выдвинул постулат о том, что Бог является основным первоисточником всего сущего и всех намерений. Аквинский верил, что человек может максимально реализовать свой потенциал только постигая Бога и поклоняясь Ему. Действуя таким образом, человек подчиняет себя божественной иерархии, в которой его восторг и изумление обретают смысл, а его дух охватывает томление о том, что находится за пределами этого физического и преходящего мира.
В своем классическом труде “Мысли” (“Penseés”) Блез Паскаль, физик 17-го века, доступно и красноречиво описывает концепцию “бездны бесконечности” человеческого сердца, согласно которой “оно может быть заполнено только чем-то бесконечным и неизменным, то есть Богом”.
“Но разве это алкание и это бессилие не вопиют о том, что некогда человеку было дано истинное счастье, а теперь на память об этом ему оставлена пустая скорлупа, которую он пытается заполнить всем, до чего способен дотянуться, и, не находя радости в уже добытом, ищет новой добычи, и все без проку, ибо бесконечную пустоту может заполнить лишь нечто бесконечное и неизменное, то есть Господь Бог” (“Мысли”, стр.148).
Недавно в своём подкасте, где обсуждалась абсурдность жизни без Бога, д-р Фил Фернандес размышлял о “Пари Паскаля”, утверждая следующее: “Бог поместил в наше сердце вечность, чтобы мы были вечными, значимыми, важными и любимыми. И это всё вы найдёте в Господе Иисусе Христе — Живом Хлебе и Живой Воде”.
Таким образом, мирские вещи не способны доставить нам истинное удовольствие. Только отношения с Богом способны обеспечить нас радостью и полнотой этой радости, которую мы ищем.
Мораль имеет значение
Согласно Библии человек не является побочным результатом случайностей в бессмысленном космическом пространстве. Наоборот, он был создан специально и по подобию Бога (Быт. 1:27). Бог, являясь наивысшей и самой совершенной формой бытия, наделил человека такими неотъемлемыми качествами, как достоинство и ценность.
В Библии также имеется указание на то, что люди получили закон внутренней морали, который был записан в их сердцах и проявляется через их совесть (см. Рим.2:14-16). Этот моральный закон исходит из характера Бога, являющегося высшим первоисточником всякого блага и утверждающего моральные законы объективными, универсальными и абсолютными.
В христианском мировоззрении моральные ценности определяют, что есть добро, а моральные обязанности наделяют нас обязательствами совершать добрые дела и уклоняться от злых поступков. Мы придерживаемся стандартов объективной морали, превосходящей наше сознание. Таким образом, если существуют законы морали, объективные для всех людей и принятые за основу, то и существует законодатель объективной морали, который есть Высший Стандарт Морали, позволяющий отделить доброе от злого. И этим Высшим Стандартом и законодателем объективной морали является Бог. Так что, вне зависимости от того, атеисты мы или теисты, все мы без исключения обязаны поступать с другими так, как хотели бы, чтобы они поступали с нами.
Как видим, согласно христианскому мировоззрению смыслом существования человека является прославление Бога и наслаждение Его присутствием, а также исполнение Его законов морали, чтобы жить так, как Он этого желает. Пророк Михей даёт пояснение:
“О человек, Господь сказал тебе, что есть добро и чего Он требует от тебя: действовать справедливо, любить милосердие и смиренно ходить перед твоим Богом” (6:8).
Осознание Бога и упорное стремление привести свою жизнь в соответствие с Его волей позволяет получить глубокое чувство покоя и уверенности. А это, в свою очередь, наполнит вас чувством глубины и осмысленности жизни.
Как художник, мастер своего дела, скрупулёзно создаёт свой шедевр, так и Господь уникально и в единственном роде создаёт каждого из нас с присущими только нам талантами и божественной целью. Мы не какие-то случайности в бесконечной Вселенной, мы дивно устроены, чтобы отображать Его славу. Павел так пишет об этом:
“Мы теперь новое творение Божье, созданы в Иисусе Христе для совершения добрых дел, которые Бог предназначил нам совершать” (Еф. 2:10).
Автор — Джейсон Хименес / christianpost.com
Перевод — Наталия Николаева для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!
Так в чем смысл жизни?