Виноваты ли родители в отступлении детей?

Виноваты ли родители в отступлении детей?

С началом мая в рамках нашего плана чтения Библии “Навигаторы” мы приступаем к изучению первых четырёх глав Первой книги Царств. На их страницах перед нами разворачивается история Илия и его негодных сыновей. Да, это слова из Библии – в 1 Царств 2:12 сказано: “Сыновья же Илия были люди негодные…” Начинающаяся со столь суровой оценки история продолжается в 1 Царств 2:12–36 и затем печально завершается в 1 Царств 4:12–22.

Имея перед глазами столь поучительный пример, давайте поговорим на этой неделе о воспитании детей, ведь оно, несомненно, играет важнейшую роль в том, какими людьми они становятся. Неудавшийся родитель – пропащий ребёнок. Однако, осознавая эту очевидную связь, нам редко предоставляется возможность увидеть за ней сам опыт воспитания, суть родительского влияния, изложенные так, как сегодня мы собираемся узнать из книги Притчей.

К этой теме, раскрытой на страницах нашего издания “Спроси пастора Джона” ещё в 2015 году, я хочу вернуться сегодня с вами вместе. Тогда свой вопрос нам задала Бренда – молодая мама. Она спросила: “Пастор Джон! Я уже начала рассказывать об Иисусе и делиться своей верой со своей маленькой дочуркой, которой скоро исполнится два года. Однако недавно я услышала о том, как многие дети, выросшие в глубоко христианских семьях (даже семьях церковных лидеров), повзрослев, оставляют веру. Поэтому теперь я сильно переживаю за будущее моего ребёнка. Не могли бы вы глубже раскрыть смысл Притчи 22:6 и подсказать, как мне на практике помочь моей дочери обрести истинные, подлинные отношения с Иисусом, которые она сохранит в дальнейшем?”

Я бы и сам, несмотря на более чем 40-летний опыт воспитания пятерых детей, хотел бы знать об этом много больше. Отношения со своими детьми и свои суждения на тему их воспитания я стараюсь основывать, насколько это возможно, на Библии, а не на своём ограниченном понимании. Исходя из этого я постараюсь построить и наш сегодняшний разговор. Сначала давайте поговорим о Притчах 22:6, а затем обсудим, что вы можете сделать для того, чтобы ваш ребёнок последовал за Господом и сохранил веру.

В Притчах 22:6 говорится: “Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится”. Очевидная трудность в понимании этого стиха состоит в том, что обещание “не уклонится от него” кажется настолько абсолютным, что всякий случай, когда взрослый ребёнок в христианской семье отклоняется от пути мудрости или вообще теряет веру в Иисуса, рассматривается как результат неспособности родителей “наставить” или воспитать ребёнка должным образом. Для большинства родителей это означает величайшую ответственность. Но если стих значит именно это, мы должны быть к ней готовы.

Прежде чем я скажу, что думаю о значении обещания в этом стихе, позвольте мне привести несколько отрывков из Библии, которые действительно возводят непослушание повзрослевших детей, отступление от веры и крах их жизни к неудачам родителей.

Родительские неудачи

Вот Адония – сын Давида, человека по сердцу Бога, “возгордившись говорил: я буду царем. И завёл себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов. Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь?” (3 Царств 1:5–6). Прямой упрёк Давиду. Боясь расстроить Адонию, он никогда не уделял времени, чтобы сказать сыну: “Не делай этого”. Очевидно, что автор Книги Царств считает бунт Адонии против своего отца следствием неспособности Давида упрекнуть сына. Вот так. Мы ошибаемся, и у наших ошибок ужасные последствия.

Вот ещё один пример: сыновья священника Илия. Пророк пришёл к Илию и сказал: “Для чего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые заповедал Я для жилища Моего, и для чего ты предпочитаешь Мне сыновей своих, утучняя себя начатками всех приношений народа Моего — Израиля?” (1 Царств 2:29). Суровое обвинение. Когда Илий услышал, что его сыновья были убиты Богом за непослушание, то упал навзничь, сломал шею и умер, потому что был стар и тучен (1 Царств 4:18). Сказано, что он потучнел, потому что предпочитал своих сыновей Богу, которые выбирали для еды лучшие части жертвоприношений, а их отец, потакая своему обжорству, не останавливал их.

Конечно, он упрекал их за блудодеяния в храме, но не отстранил от служения, и они продолжали попирать жертвы. Из рассказа мы видим, что родители могут быть очень избирательны и непоследовательны в мерах воспитания детей. Очевидно, что пророк осуждает Илия за то, что он почитал своих сыновей больше, чем Бога, не обличая их за такое отношение к жертвам.

Итак, смысл в том, чтобы просто не отмахнуться от Притчей 22:6, как будто между вашим воспитанием детей, и тем, что с ними происходит, нет никакой связи. Именно это я имею в виду, ради всего святого, я же сам отец. Я знаю, как тяжело всем нам оглянуться назад и сказать: “Мог ли я сделать лучше?”, видя, как наши дети не делают того, что мы считаем подобающим, или делают то, что им не следует делать. И ответ на этот вопрос почти всегда – “да”.

Гарантированного правила нет

Однако сказав всё это, я сомневаюсь, что автор Притчей 22:6 хотел, чтобы мы восприняли вторую половину стиха “он не уклонится от него, когда и состарится” как абсолютно безусловное обещание. И у меня есть три причины не считать гарантированным правило: если вы воспитываете своего ребёнка в благочестии, то он никогда не отступит от веры.

1. У хороших царей плохие сыновья (и наоборот).

Читая историю царей Израиля, вы часто видите плохих сыновей у хороших и верных царей. И у плохих царей иногда бывают хорошие сыновья. Не похоже, что у вдохновенного летописца было намерение показать обратное: что у верных царей – верные сыновья, а у плохих – плохие. Мы не видим и намёка на такие мысли автора. Его ничуть не удивляет, что благочестивому царю наследует нечестивый сын (и наоборот).

2. У единственного Совершенного Отца – мятежный сын.

У единственного Совершенного Отца – заблудший сын. Бог называет Израиля своим сыном (Исх. 4:22), который, сколько существует, восставал против Отца, несмотря на все отцовские отношения Бога к Своему ребёнку. Так, в Осии 11:1-2 Бог говорит: “Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего. Звали их, а они уходили прочь от лица их: приносили жертву Ваалам и кадили истуканам”. Это Бог, Совершенный Отец, взывает к Своему сыну. И что же Он получает в ответ? Жизнь – я имею в виду историческое время, вся история Израиля, вся история Ветхого Завета – свидетельствует, что этот сын – мятежник.

3. Притча не часто бывает абсолютным утверждением.

Я думаю, что для нас сегодня это – самое важное. Притчи 22:6 – это буквально притча и пословица, а пословицы по своей сути являются скорее обобщениями знаний об определённых аспектах жизни, а не декларациями правил, которым она соответствует. Просто прочтя Книгу Притчей, вы увидите это.

Например, в Притчах 22:29 сказано: “Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми”. Мы же не думаем, что вдохновенный автор даёт шанс каждому умелому добросовестному плотнику или каменотёсу в Израиле попасть во дворец и предстать перед царём? Конечно, мы не воспринимаем так буквально эту и многие другие притчи. Эта притча делает обобщённый вывод о том, что превосходные профессиональные навыки обычно ценятся в обществе и дают большие преимущества их владельцу.

Характерным примером изложения пословицы, конечно же (это знает каждый, кто изучал Книгу Притчей), являются Притчи 26:4–5. В первом стихе она говорит: “Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему”. И сразу же в следующем стихе: “но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих”.

Это раскрывает природу пословиц. “Поспешишь – людей насмешишь” – “Упустишь минуту – потеряешь час”. Они же утверждают противоположное, не так ли? “Поспешишь – людей насмешишь". Верная пословица? Да. “Упустишь минуту – потеряешь час”. И это правдивая пословица? Конечно. Но они же призывают к противоположному! Именно поэтому в Притчах 26:9 говорится: “Что колючий терн в руке пьяного, то притча в устах глупцов”.

Иными словами, пословицей вы можете глубоко ранить человека. Надо быть мудрым, чтобы знать, как использовать пословицу. Нельзя просто взять пословицу и рассчитывать, что она будет говорить сама за себя. Чтобы знать, как использовать пословицу, нужна мудрость. “Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах – слово, сказанное прилично” (Притчи 25:11). Однако вы должны знать, где и когда использовать пословицу.

Итак, в силу этих трёх причин я не думаю, что Бренде следует жить под грузом мысли о том, что если она сделает всё верно, то её двухлетняя дочурка твёрдо пребудет в вере и в 22 года. Бренде этот груз не вынести.

Советы для благочестивого воспитания

Поэтому всё, что я хочу – это лишь дать Бренде несколько советов.

1. В общем и целом, воспитание детей в благочестии приведёт их к вечной жизни. В общем и целом, я думаю, что это правда.

2. Это включает ваше упование на Бога и постоянное обращение к Нему, до тех пор, пока вы живы, с искренними молитвами о даровании детям мудрости и их спасении. Молитесь не просто, пока они не обратятся в шесть лет. Это не разумно. Молитесь, пока вы есть, об обращении ваших детей и о стойкости их видимого обращения.

3. Насыщайте их словом Божиим. “Итак вера – от слышания, а слышание – от слова Божия” (Римлянам 10:17).

4. Будьте строго последовательны и искренни в своей вере – не только в поведении, но и в привязанностях. Дети должны видеть, что мама и папа действительно лично ценят Иисуса, а не только подчиняются Ему, ходят в церковь, читают молитвы или участвуют в служении. Им нужно видеть радость в глазах мамы и папы и чувствовать удовлетворение в их сердцах от того, что Иисус – лучший в мире Друг.

5. Показывайте ценность Евангелия. Когда мы, родители, исповедуем свои грехи и уповаем на милость, наши дети видят: “О! Ты не обязан быть совершенным. Мама и папа не идеальны. Они рады милости. Они любят Евангелие, потому что Иисус прощает их грехи. Поэтому и я знаю, что Он может простить мои грехи”.

6. Будьте частью церкви, насыщенной Библией и полной любви. Дети должны находиться в окружении других верующих, а не только быть с мамой и папой.

7. Требуйте послушания. Не будьте нерадивыми. Сегодня множество молодых родителей выглядят такими ленивыми! У них нет желания заниматься детьми надлежащим образом и приводить их к порядку. Итак, мы должны быть готовы наказывать своих детей, но и обязательно выполнять всё хорошее, что пообещаем им.

8. Бог спасает детей от неудавшихся и неверующих родителей. Бог суверенен. В конце концов, не мы спасаем наших детей.

9. Будьте уверены в суверенитете Бога над своими детьми. Груз их вечности нам не по силам. Это дело Бога. Предоставим Ему дело их спасения!

Автор — Джон Пайпер / © 2024 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!