Вместо того чтобы спорить из-за COVID, давайте скорбеть о жертвах

Вместо того чтобы спорить из-за COVID, давайте скорбеть о жертвах

Некоторые люди отрицают, что эта пандемия реальна. А у меня есть друзья, которые умерли от коронавируса.

В прошлом месяце я присутствовал на похоронах истинного христианского героя Беатрис Лопес. Она была храброй евангелисткой, проповедовавшей Евангелие на своей родной Кубе, несмотря на противодействие правительства. Она стала первой женщиной, служившей епископом в деноминации International Pentecostal Holiness Church.

Беатрис было всего 58 лет. Она умерла в больнице Флориды 18 августа после более чем двухнедельной борьбы с COVID. Двое её сыновей, 25 и 36 лет, всё ещё в трауре — вместе с многочисленными прихожанами на Кубе, которые тоскуют по своей любимой духовной матери.

На этой неделе другой мой знакомый пастор, Вон Аллен Кларк из Дублина, штат Джорджия, умер после борьбы с вирусом. А несколько месяцев назад я потерял двух других друзей из-за COVID — Мойзеса Гонсалеса и Клаудию Купидо, пасторов в Мексике.

По состоянию на сегодня от COVID умерло почти 5 миллионов человек. Тем не менее, с самого начала этой пандемии я слышал, как христиане спорят о вирусе со всех сторон:

  • Некоторые считают, что вирус был создан в китайской лаборатории в качестве биологического оружия;
  • Некоторые говорят, что эксперты в области здравоохранения преувеличивают цифры;
  • Некоторые утверждают, что вирус — это обман и что он на самом деле не смертелен;
  • Некоторые доказывают, что вакцина против COVID — это зловещий заговор с целью убить нас всех.

Обычно я держу рот на замке, когда люди делятся своими теориями заговора и политическими взглядами. Никто из нас на самом деле не знает, что находится за занавесом. Я, конечно, не доверяю всем «экспертам», потому что: 1) они не согласны друг с другом, и 2) «научные данные», говорящие об этом вирусе, не являются окончательными.

Между тем, COVID-19, похоже, обладает собственным «разумом», поскольку он трансформируется в разные штаммы. И в то время, как некоторые люди слабо реагируют на него (моя 93-летняя мать заболела и у неё вообще не было симптомов), другие люди серьезно болеют и умирают, даже если они носили маски и оставались в изоляции.

Что меня больше всего беспокоит, так это когда люди отрицают реальность вируса. Может быть, они не знают никого, кто заболел? А я знаю. Я видел семьи, а также церкви, опустошенные потерей, вызванной пандемией.

Рассмотрим церковь Church of God in Christ, одну из крупнейших афроамериканских конфессий в США. Число лидеров COGIC, умерших с марта 2020 года, просто поражает. Среди умерших — епископ Филипп А. Брукс, епископы Мичигана Роберт Э. Смит-старший и Роберт Л. Харрис и бесчисленное множество других пасторов. Наблюдатели задаются вопросом, что COGIC будет делать дальше, когда так много её лидеров ушли к Богу.

То же самое верно и во всём мире. В таких странах, как Малави, Индия или Филиппины, огромное количество руководителей служений умерло от COVID, даже когда их церкви находились на карантине. В январе этого года евангелист Стивен Лунгу скончался от этой болезни в возрасте 79 лет; он был известен как «Билли Грэм из Африки».

В Непале, где христианство является верой меньшинства, 130 пасторов умерли от COVID к июлю 2021 года. Один непальский лидер сказал «Christianity Today»: «В мае месяце пасторы умирали почти каждый день. Я никогда не видел ничего подобного».

Я молюсь о том, чтобы мы проявили немного доброты, особенно к семьям близких, умерших от вируса. Если кто-то из ваших знакомых стал жертвой этой болезни, сейчас не время делиться своим мнением о масках, антителах, вакцинах или жадных мотивах фармацевтических компаний.

И сейчас не время спрашивать: «Были ли они вакцинированы?» Вместо этого принесите свои искренние соболезнования. Скажи доброе слово. Разделите боль семьи вместо того, чтобы причинять еще больше боли своей бесчувственностью.

Мир переживает глобальную трагедию. К счастью, коронавирус — это не так плохо, как бубонная чума или Испанский грипп. Но миллионы людей за последние два года похоронили родителей, детей, супругов, братьев, сестер, друзей и пасторов.

Ратна Саджа, пастор «Братства Мессии» в Виджайваде, Индия, говорит, что за последние 20 месяцев было трудно наблюдать, как так много христиан умирает от COVID. «Мы скорбим о бесчисленных верующих и пасторах, которые погибли», — говорит Саджа. «Я верю, что COVID проверил приверженность нашей вере».

Мы должны доверять Господу в разгар этого кризиса. Мы испытываем стресс из-за аппаратов искусственной вентиляции легких, лихорадки, воспаления легких, карантина, социально дистанцированных похорон и бесконечных политических споров. Тем не менее, нам также стоит помнить, что на другой стороне этого разрушенного, наполненного болезнями мира есть вечность.

Давайте воспользуемся этим моментом, даже если мы не понимаем происходящего. В то время как мы скорбим о смерти наших братьев и сестёр во Христе, давайте держаться веры, зная, что Бог может обратить всё — даже пандемию —для нашего блага.

автор — Дж. Ли Грейди / outpouring.ru

Пожертвовать

Последнее: 26.10. Спасибо!