Возложите свои заботы на Иисуса (и не забирайте их)

Возложите свои заботы на Иисуса (и не забирайте их)

В 18-й главе Евангелия от Луки Иисус рассказывает историю о двух мужчинах, которые вошли в храм помолиться. Один человек был религиозен и опытен, и когда он молился, его сердце наполнялось чувством самодостаточности. Иисус сказал, что Бог даже не слушал этого человека.

По сравнению с ним, другой мужчина, презираемый грешник с испорченной жизнью, так стыдился находиться в храме, что сел сзади, чтобы его никто не видел. И этот человек, смирившийся перед Богом, ушел, получив необходимую ему помощь.

Единственное, что вам нужно, чтобы получить доступ к помощи Бога – это нуждаться в ней. Всё, что вам нужно – это быть в нужде.

Одной из наиболее важных составляющих эффективного ожидания является смирение перед Богом (1 Петр. 5:6), что подразумевает под собой пару пунктов. Во-первых, время ожидания нужно рассматривать просто как часть Божьей доброты в нашей жизни. Значит, мы не должны гневаться по этому поводу.

Во-вторых, мы признаём, что нуждаемся в помощи Бога. По своей природе, мы привыкли говорить себе, что сами способы всё пройти и всё исправить. Мы говорим: «Это вовсе не зависимость», «Нет, это не кризис», «Не нужна мне помощь». Но это говорит в нас наша гордыня.

Наставление Петра – это не просто повеление «будь смиренным!» Это предложение перестать притворяться, что мы можем сделать всё самостоятельно, и признать, что нам нужна Божья помощь.

Всё, что вам нужно, это нуждаться. Без этого вы никогда не получите помощи Бога.

Не просто помолитесь об этом

Когда Петр говорит «Все заботы ваши возложите на Него» (1 Петр. 5:7), он использует слово, которое по-гречески буквально означает «швырять». Мы часто молимся о своих тревогах и заботах, а после молитвы сразу же возвращаемся к ним. Но Петр говорит нам не просто молиться о них. Он говорит: «Возложите свои заботы на Иисуса. Пусть Он будет ответственным за эту проблему. Поместите это всё на Его плечи. Он это понесёт».

Это не значит, что вам ничего не придется с этим делать. Всегда есть и наша ответственность. Но когда вы перекладываете свои проблемы на Бога, они становятся Его проблемами. Возможно, Он скажет вам что-то сделать, но бремя решения ваших проблем лежит не на вас, а на Боге.

В греческом языке слово, переведенное как «возложить» также является причастием, изменяющим глагол «смиряйтесь». Другими словами, возложение – это форма смирения. Противоположность возложению – это удержание, которое проявляется в беспокойстве. Таким образом, беспокойство – это форма проявления гордыни, когда мы возлагаем на себя контроль над всем вместо того, чтобы доверять свои проблемы Богу.

У меня с этим были трудности. Я часто молился о проблеме, но затем, по окончании молитвы, я снова поднимал тяжесть этой проблемы и вновь начинал нести ее – самонадеянно полагая, что у меня хватит силы вынести её в одиночку. Так что я начал делать кое-что, чтобы помочь себе в этом. После того, как я помолюсь о проблеме, я часто говорю Богу: «я доверяюсь Тебе в этом». Это мой способ напомнить себе, что теперь бремя лежит на Боге. Я не знаю, как именно Он ответит, но, провозгласив: «я доверяю Тебе», я знаю, что Он точно ответит.

Вот какого друга мы имеем в лице Иисуса! Мы можем принести Ему все наши печали в молитве – и смиренно оставить их там.

Автор – Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!