«И сказал Господь Моисею, говоря: вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои, ибо все первенцы – Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь.» (Числа 3:12-13)
Календарная Ханука закончилась. Но мы предлагаем еще раз освежить в памяти события, которые послужили возникновению этого праздника в нашем народе.
Большинство комментариев к празднику Ханука обращает внимание на мидраш о чуде с маслом, которое горело вместо одного дня восемь дней, делая на этом большой акцент. И все, кто хоть что-то слышал или знает о празднике, тоже в основном рассматривают этот мидраш.
Но чтобы понять суть этого праздника, давайте обратимся к тому, что написано о самой Хануке в маккавейских книгах. Впервые она праздновалась после освящения Храма и обновления жертвенника – «Так совершали обновление жертвенника восемь дней с весельем, принося всесожжения и вознося жертву спасения и хвалы»
(1 Маккав.4:56). Из этой цитаты мы видим, что Ханука названа временем обновления жертвенника. За три года до этого жертвенник и Храм были осквернены греческими завоевателями. Против них поднялось восстание, возглавляемое священниками, которое впоследствии переросло в партизанскую войну.
То, что восстание возглавили священники, само по себе уникально. Ни до, ни после событий, предшествовавших Хануке, такого в истории Израиля не происходило. Этот факт заслуживает особого внимания. Давайте рассмотрим, какова же была роль священников в народе Израиля. Всевышний поставил первенцем в народе колено Леви. Они были отделены для храмового служения, суть которого заключалась в объединении народа вокруг Бога и в Боге. Жертвы, которые должен был приносить только Леви, как посредник, приближали Израиль к Богу. Первенец должен был являть Бога народу. Через их служение приходило благословение в Израиль. Священники были обязаны изучать и понимать Тору и передавать это знание и ведение в народ.
Что же происходит во время греческого влияния? Цель и смысл жизни и служения сынов Леви утеряны – храм осквернен, жертвенник разрушен, жертвоприношения не совершаются. Отрезан путь приближения народа к Богу. И священники берутся за оружие, чтобы восстановить народ в его призвании и ведении. Потому что они понимают, что вне Бога и вне служения Богу Израиль не может существовать.
В этом контексте интересно провести параллель между восстанием маккавеев и восстанием Бар Кохбы. Раввинистическое восстание против римлян под предводительством Шимона Бар Кохбы (131 год нашей эры) было тщательно спланировано и подготовлено. Среди повстанцев была железная дисциплина, они были обучены военному делу и соблюдали уставы и закон. Сохранилось письмо Бар Кохбы, в котором он требует прислать ему четыре вида растений, употребляемых в Суккот, и напоминает о сборе десятой части. Даже во время военных действий воины Бар Кохбы строго соблюдали субботу, приношения коѓенам и левитам, исполнение праздничных обрядов. Маккавеи же напротив на начало боевых действий были далеки от военной подготовки и практики, и во время войны не соблюдали досконально уставы Торы.
Что же в итоге? Восстание Бар Кохбы потерпело полное поражение, которое повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы среди народа, полное разрушение Иерушалама и изгнание. Множество евреев оказалось в рабстве. А восстание маккавеев привело к освобождению Иерушалаима, очищению Храма и обновлению жертвенника. Какие же уроки мы можем извлечь из истории этих двух восстаний — исполнение Торы без понимания ее сути не делает человека сильным. Маккавеи сражались силой и властью Господа и преследовали Божьи цели для народа.
Очень похоже (и на деле подтверждается), что в случае маккавейского восстания, священники, его возглавившие были движимы ревностью Господа обо всем народе. Иерусалим был освобожден, Храм очищен, жертвенник обновлен, жертвоприношение было восстановлено. И тем самым народ был выведен из тупика, потому что было восстановлено его служение Богу.
Хотя для священников было несвойственно браться за оружие, но если мы рассмотрим историю, то увидим, что исключения были – к примеру, колено Левия истребило из среды Израиля неверных, тех, кто пожелал остаться в идолопоклонстве (история с золотым тельцом), Пинхас поразил одного из глав поколений, остановив проклятие в народе. Тем самым Господь утвердил его статус первосвященника. Благодаря этим исключительным действиям, священники, движимые ревностью Господа обо всем народе, отделяли Израиль от проклятия. Были и другие примеры (среди назореев – Самуил, Самсон), но мы на этом останавливаться не будем.
Что же мы можем вынести из истории Хануки для себя в новозаветное время, когда Машиах уже пришел и, являясь Богом, Царем и Первосвященником, Своей жертвой упразнил внешнее храмовое служение.
Сегодня мы, отделенные жертвой Машиаха (Первенца), в Нем становимся первенцами и призваны участвовать в восстановлении нашего народа в Божьем ведении и цели. Наше служение – это оживление Торы в народе.
Комментаторы, рассматривая чудо горения масла в течение восьми дней, опираются на мидраш и оттуда черпают свои размышления о празднике. Но прежде, чем рассматривать мидраш, нам нужно понимать, что же праздновали маккавеи, а уже потом прилагать к историческому факту мидраш как размышление.
«Итак, намереваясь в двадцать пятый день Хаслева праздновать очищение храма, мы почли нужным известить вас, чтобы и вы совершили праздник кущей и огня, подобно тому, как Неемия, построив храм и жертвенник, принес жертву.» (2 Маккав.1:18)
«В тот самый день, в какой осквернен был храм иноплеменниками, совершилось и очищение храма, в двадцать пятый день того же месяца Хаслева. И провели они в весельи восемь дней по подобию праздника кущей» (2 Маккав.10:6)
По-видимому, маккавеи понимали, что без празднования Суккот нет полноты картины о будущем народа. Суккот указывает на царствование Машиаха в восстановленном Иерушалаиме на своем месте в Иерушалаиме. Этот праздник является кульминацией нашего окончательного исхода из Египта. Маккавеи стали для нас настоящим примером борьбы священников за восстановление народа в ведении Господа.
И хоть книга Маккавеев не входит в библейский канон, она является для нас назидательной.
Суккот для всего Израиля — это то, за что нам надлежит еще побороться.
«Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа воинств» ( Мал.2:7)
Последнее: 26.07. Спасибо!