Это был мой первый день в библейской школе после двухмесячного отпуска по болезни из-за серьёзной травмы ноги. К сожалению, ошибки врачей в сочетании с моим паническим страхом хронической боли не позволили мне поправиться и избавиться от инвалидной коляски. Увидев, как я в ту пятницу подкатывался к столику в студенческом кафе, его сотрудница помолилась о моём исцелении. Затем мы молились вместе, но моей веры не хватало.
Месяц назад, в моё первое воскресенье в инвалидном кресле, друг попросил разрешения помолиться о моём исцелении. Но полтора часа созерцания спин во время служения подействовали на меня угнетающе. Моё ли настроение или недостаточное понимание происходящего тому виной, но я отклонил предложение друга о молитве.
Я континуационист, который верит, что Бог все ещё творит чудеса исцеления. Но именно тогда я этого не ожидал. Почему же?
Сегодня в Западной церкви мнения о роли чудес разделились. Многие утверждают, что чудеса закончились или, по крайней мере, крайне редки, так как служили провозглашению Царства Божиего и становлению Церкви в апостольские времена. Другие же, как и я, верят, что Бог всё ещё благословляет Свою церковь чудесами – даже если, словами Уэйна Грудема, они являются “менее распространёнными” средствами действия Бога в жизни верующего.
Возможно, что кажущееся отсутствие чудес на Западе говорит не о том, что они прекратились, а скорее о том, что мы их больше не ожидаем. И как верующий с Запада, я тоже порой их не жду – даже если верю в их теоретическую возможность.
Две причины, по которым мне трудно ожидать чудес
Я много размышлял о неверии Запада, о своём собственном, и пришёл к выводу, что моей вере, когда дело касается чудес, мешают два фактора.
1. Современные удобства заглушают мою веру.
Христиане часто утверждают, что на Глобальном Юге больше сверхъестественных проявлений, включая чудеса, чем на Западе. Возможно, это из-за того, что вопросы физического здоровья у нас практически повсеместно отданы на откуп современной медицине. Как сказал мой преподаватель в библейской школе: “Головную боль я чаще всего встречаю парацетамолом, а не молитвой”.
Конечно, и божественное исцеление и хирург, удаляющий злокачественную опухоль верующему, являются проявлениями милосердного вмешательства Бога. Только Бог может исцелять, современная медицина в лучшем случае содействует процессам исцеления организма, которые Он осуществляет словом силы Своей (Евр. 1:3). Но должны ли доступность лекарств или темпы технического прогресса влиять на страсть моих молитв? Не будь у меня другого выхода кроме молитвы, стал бы я в отчаянии сильнее ожидать чудес?
Похоже, Библия даёт нам ответы на эти вопросы.
В Евангелии от Матфея мы читаем, как Иисус исцеляет множество больных и немощных, которых приносили и приводили к Нему (Матфея 4:23–24; 14:34–36; 15:30; 21:14). В первом веке простые люди были крайне бедны. Их заработка едва хватало, чтобы хоть как-то прокормиться. О социальной защите или компенсациях речи не было. Если вы травмировались на работе, вашей семье приходилось искать дополнительную работу, в худшем случае кого-то из родни продавали в долговое рабство. Кроме того, отсутствие антибиотиков и современных медицинских технологий приводили к ранним, по нашим меркам, смертям большинства людей – средняя продолжительность жизни в Древнем Риме была меньше 35 лет.
Иисус творил чудеса, прежде всего, чтобы прославить Бога-Отца (Иоанна 5:36) и явить Свою божественность (Матфея 9:6). Но в Своей бесконечной мудрости Он делал это чаще тогда, когда простому человеку ничего, кроме как взывать к Богу о помощи, не оставалось.
2. В своей вере я чрезмерно полагаюсь на разум.
До обращения ко Христу я был мирским интеллектуалом. Мой разум был порабощён грехом, пропитан культурой западного общества, воспитанного эпохой Просвещения. К сожалению, мои отношения с Иисусом всё ещё подвержены этому мировоззрению. После той молитвы с сотрудницей кафе о моём исцелении, я задумался о том, в какой степени мои сомнения были обусловлены культурным наследием.
В своей книге “Постигая Бога” Тим Келлер говорит о том, что не бывает “взгляда из ниоткуда”: у научного мировоззрения есть свои собственные чудеса (с Большим взрывом во главе) и принимаемые на веру утверждения, как и у христианства. Например, научное мировоззрение с предубеждением относится к возможности чудес, утверждая, что у всего должна быть естественная причина. В то же время, на одном форуме христианский антрополог указывает, что сама концепция упорядоченной вселенной, созданной разумным создателем, заложила важные основы для научного метода как такового, ведь познаваемость и разумный замысел концептуально связаны.
Это стало для меня освобождением. Хотя научный эмпирический метод – отличный способ отличить факты от вымысла, он не воплощает собой Истину как таковую. У нас нет необходимости на каждом шагу скептически оценивать действия Творца вселенной. Даже атеисты в своих притязаниях на истинность так не поступают. С этой мыслью мне стало легче принимать волю Бога и ожидать чудес. Бог не против науки – Он наделил человека способностью постигать окружающий мир.
Мои уроки
Со времени посещения кафе в инвалидном кресле мне пришлось пройти долгий путь. С благословения Бога лекарства подействовали, физиотерапия и иглоукалывание принесли результат, мне стало намного лучше, и я могу передвигаться самостоятельно. Верю, что со временем я восстановлюсь полностью.
Теперь я с радостью принимаю, что хотя Бог не всегда дарует исцеление, я могу с уверенностью об этом молиться. Я полностью осознаю, что в воле Бога даровать исцеление или нет. В любом случае, Он абсолютно суверенен и благ. И всё же, я буду искренне молиться о Его милостивом исцелении, повторяя слова учеников к нашему Господу: “Умножь в нас веру!” (Луки 17:5).
Автор — Бен Лебланк / thegospelcoalition.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org
Последнее: 01.01. Спасибо!