Значение флага Израиля

Значение флага Израиля

Израильский флаг гордо развивается по всей стране, и это символ триумфа и радости для многих. Если вы любите Израиль, то скорее всего он дорог и вам. Для каждого, кто любит Израиль, важно знать символизм и значение флага, поскольку он рассказывает историю Бога и Его народа.

Основа — это молитвенное покрывало

Две синие полосы на белом фоне. Это представляет собой талит — еврейское молитвенное покрывало. Ношение талита вошло в обычай из-за заповеди из книги Чисел:

“И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим.” (Числ. 15:37-40)

Кисти необходимо было пришивать к одежде, и эта одежда стала известна как талит или молитвенное покрывало. Заметьте, Бог уточнил, что необходимо использовать синие нити. Синий цвет символизирует святость, синий напоминает о небесах. Синяя ткань использовалась для покрытия ковчега завета и он часто используется в описании Святилища. Иешуа смотрел в небо, когда обращался в небеса с молитвой, и мы ассоциируем синий цвет с Божественным.

Кисти также важны и они подразумевают царственность. Когда кисти добавляли к одежде в древние времена, это символизировало власть того, кто их носит. Их носили не простолюдины, а дворяне и царские особы [1]. Израиль был призван быть царством священников, и талит символически указывает на эту идентичность и призвание.

israelflag2

“Так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.” (Исх. 19:3-6)

Заповедь носить кисти с синей нитью не была дана на Синае. На самом деле, она появилась позже, в результате греха Израиля, в качестве помощи народу Израиля помнить Божьи законы. В Числах 15 говорится о человеке, пойманном за собиранием дров в Шаббат и в результате этого забитом на смерть камнями. Бог объясняет, что одна Тора для сынов Израиля и для живущих среди них (помните, что было множество разноплеменного народу, который присоединился к Израилю — Исх. 12:38), и что есть последствия как для умышленного греха, так и для непреднамеренного. Даже в случае забывчивости или незнания всё ещё были необходимы жертвы для восстановления чистоты и правильных отношений с Богом.

Кисти были Божьим способом дать народу Израиля ощутимое напоминание соблюдать Его заповеди, подобно верёвочке, завязанной вокруг пальца, или узелку на носовом платочке.

Таким образом, флаг с парой синих полос на белом фоне рассказывает нам очень много об истории взаимоотношений Бога с людьми: синий цвет на талите символизирует небеса, белый — чистоту, которую дают необходимые жертвы. Само основание талита возникло в контексте Божьего ответа на грехи Израиля в виде символической цветной инструкции, помогающей помнить Его заповеди. Он уже дал Свой Закон на Синае, но люди оступались и грешили, и Бог по Своей милости создал полезное средство для того, чтобы помнить о Его завете и держаться правильного пути. Кисти были видимым напоминанием Божьих законов, а также знаком особого призвания Израиля быть царством священников, отделённым для Его целей. Это идеальная картина постоянных заветных отношений Израиля с Богом: они — Его народ, и хотя они могут оступиться, Божья верность им вечна.

israelflag3

Звезда

Широко известная как Звезда (или щит) Давида эта гексаграмма, вероятнее всего, берёт своё начало во время его сына Соломона. Внутри круга эта звезда известна как Печать Соломона и, похоже, имеет тёмное происхождение. Возможно, она была принесена одной из соломоновых жён-язычниц, но однозначно, система исчисления с основанием шесть была популярной в халдейской культуре, откуда мы имеем 360 градусов в окружности и 60 минут в часе.

Символом Израиля всегда традиционно была менора — верное и уместное представление Божьего плана и цели привести Мессию в мир изнутри Израиля. Звезда использовалась в амулетах, но не использовалась как символ еврейским народом до 14-го века, но уже в 17-ом веке она всё больше и больше представляла Израиль [2]. В 1897 году она стала эмблемой сионистского движения и в конце концов попала на флаг в 1948-ом.

Не вдаваясь в печальную историю того, как враг снова и снова обманывал детей Израиля, необходимо сказать, что эта звезда не очень благочестива. Однако, она представляет собой часть сегодняшней реальности Израиля.

Где бы ни творил и ни созидал Бог, враг старается не отставать, перекручивая, искажая и подсовывая подделки. Но эти подделки не уничтожают оригинал, точно так же, как существование поддельных денежных банкнот не обесценивает настоящие. Они существуют параллельно и могут вызвать много путаницы. Хотя Израиль и был восстановлен Божьей рукою (и сохранён благодаря Божьему вмешательству много раз), современное государство Израиль не застраховано от вмешательств врага, и наивно думать, что всё чисто как свежевыпавший снег. Это не так. В самом основании современного государства было немало масонства, и есть те, кто называют себя евреями, но таковыми не являются, но это никоим образом не отменяет того факта, что потомки Израиля были собраны после 2000-летнего рассеяния. Библия говорит нам, что Бог призвал Авраама, Исаака и Иакова, что Он спас двенадцать колен Израиля через Иосифа в Египте, дал им Свою Тору через Моисея на Синае и сохранил их на протяжении всей истории — и сейчас, в наши дни, Он собирает их снова, как Он и обещал. Эти факты остаются истиной. Две истории существуют бок о бок.

israelflag4

Пшеница и плевелы

Иешуа даёт нам полезную иллюстрацию:

“Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.” (Мф. 13:24-30)

И плохое, и хорошее смешаны вместе, но не переживайте, Бог знает, что есть что! Когда Бог смотрит на Израиль, Он чётко видит тех, кто является Его избранным народом, тех, кому Он обещал восстановить землю Израиля и обновить духовно в конце времён, и Он очень ясно видит все дела врага. Он не обманывается подделками и в конце всё отсортирует.

Таким образом, во многих отношениях флаг Израиля является идеальной эмблемой сегодняшнего государства Израиль, рассказывающей две истории: об избранности царства священников, народа Израиля и их вечных заветных отношениях с их Богом и символе, представляющем вмешательство врага во всё это. Я не вижу необходимости отвергать флаг из-за звезды — Бог знает, что происходит, Он знает всё и Он над всем. История ещё не закончена. Судя по Божьей верности Его обещаниям до этого времени, когда речь идёт об Израиле, мы можем быть уверены в том, что всё состоится именно так, как Он сказал в Своём Слове.

[1] The Tallit and Tzitzit, Rich Robinson, Jan 1, 1994
[2] HaAretz, The Star of David: More Than Just a Symbol of the Jewish People or Nazi Persecution, Ronen Shnidman, Feb 17, 2014

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!