11 кардинальных отличий духа сыновства от сиротского духа


11 кардинальных отличий духа сыновства от сиротского духа

С тех пор, как Адам и Ева были отчуждены от Бога Отца в Эдемском саду, дух сиротства пропитал землю, нанося огромный ущерб! (Под «сиротством» я имею в виду чувство отверженности, одиночества, отчуждения и изоляции.) Почти сразу после падения в Эдеме, плод этого сиротского духа привел к появлению ревности, в результате чего Каин убил своего брата Авеля, потому что Бог Отец не принял его жертву. Что еще хуже, в современном обществе в связи с распадом полноценной семьи большое количество людей не только отчуждены от Бога, но и воспитываются без нежной любящей заботы своих биологических отцов, не получая чувства безопасности и защищенности от них.

Я считаю, что все эмоциональные, физические и духовные недуги общества восходят к людям, которые почувствовали себя оторванными или отчужденными от Бога и своих биологических отцов. Осиротевшим людям трудно установить взаимоотношения с супругами, детьми, теми, кто является для них духовной властью и руководителями, а также им трудно принять и любить самих себя. В настоящее время есть миллионы лишенных свободы и заключенных в тюрьму людей, которые несут насилие и бунт, потому что их земные отцы отказались от них и оставили их! Есть церкви, заполненные пасторами и лидерами, которые используют людей и разрушают отношения, потому что они стремятся преуспеть ради того, чтобы получить одобрение отца, и это желание представляет собой пустоту такого огромного размера, что ни успех в служении, ни сама работа не может её заполнить!

Единственный способ разрушить этот сиротский дух у людей состоит в том, чтобы заполнить сердца чувством любви Отца к ним во Христе, что затем позволит им стать зрелыми сыновьями, которые служат Богу потому, что познали Его незаслуженную благодать, а не пытаются заработать любовь Отца своими поступками и достижениями.

Сиротский дух, пожалуй, является самым большим проклятием на земле сегодня. Нужны духовные родители с большой духовной глубиной и властью для того, чтобы разрушить и в корне изменить это проклятие и навсегда сохранить благословение поколений. Только тогда, когда человек получит исцеление от безотцовщины через любовь Бога, сиротский дух будет разрушен, и человек сможет начать процесс становления и вхождения в зрелое сыновство. Сыновство настолько важно, что все творение в настоящее время с надеждою ожидает, когда же откроются зрелые сыны Божьи (Римлянам 8:19)!

Давайте рассмотрим следующие 11 черт, показывающих отличие сиротского духа от духа сыновства:

1. Сиротский дух действует из неуверенности и ревности. Дух сыновства — из любви и принятия.

Те, у кого есть сиротский дух, постоянно борются с чувством зависти и неуверенности, поскольку чувство безопасности и защищенности берет свое начало в прочных и надежных отношениях с нашими родителями. Люди с сиротским духом являются настолько неуверенными и незащищенными, что им даже тяжело слышать, как их биологические или духовные отцы хвалят их братьев / сестер или коллег по работе. Те же, в ком живет дух сыновства, чувствуют себя в такой безопасности в любви и одобрении Отца, что они согласны служить в любом необходимом качестве, независимо от того, занимают ли они при этом должности и получают ли похвалу.

sirotski2

2. Сиротский дух завидует успеху братьев. Зрелый сын стремится к успеху своих братьев.

В соответствии с этими принципами, те, у кого есть сиротский дух, счастливы, когда их брат терпит неудачу, потому что это позволяет им чувствовать себя хорошо и повышает их самооценку. С другой стороны, те, в ком дух сыновства, с радостью посвящают себя тому, чтобы служить, ценить по достоинству, уважать и помогать своим братьям добиться успеха, так как они не стараются заслужить похвалу от человека, но действуют из глубокого чувства любви и признания Бога Отца.

3. Сиротский дух служит Богу, чтобы заработать любовь Отца. Зрелый сын служит Богу из чувства божественного принятия и одобрения.

Согласно этому принципу, люди с сиротским духом постоянно борются и пытаются заработать любовь Отца через достижения в служении или карьере. Те, у кого есть дух сыновства, уже знают, что они приняты во Христе и служат другим людям из-за обилия и полноты этого принятия.

4. Сиротский дух пытается излечить свою глубокую внутреннюю отчужденность посредством физической стимуляции. Зрелый сын ходит в радости и присутствии Господа для утешения.

Те, в ком есть сиротский дух, постоянно пытаются избавиться от чувства отчуждения, одиночества и отсутствия самоуважения благодаря постоянной работе, переходя от одних отношений к другим, физическому удовлетворению и проживая жизнь нарциссизма и потакания своим желаниям и слабостям. Тем не менее, чем больше они потакают, тем большими становятся их зависимости и тем большей становится пустота в их сердце, потому что только любовь Отца может удовлетворить глубокие эмоциональные потребности, которые у них есть.

Те, кто ходят в сыновстве, греются в Божьем присутствии и Его любви и постоянно практикуют радость Господа в качестве источника силы, потому что они прекрасно понимают, что иметь основанием их безопасности и уверенности в жизни что-либо другое, кроме Бога равносильно тому, чтобы пытаться построить дом на зыбучем песке.

sirotski3

5. Сиротским духом движет потребность в успехе. Дух ведет зрелого сына в его призвание и миссию.

Многие пытаются добиться чего-то великого, чтобы удовлетворить глубокую тоску в их сердцах для получения одобрения отца. Это приводит к тому, что они водимы желанием добиться успеха, вместо того, чтобы быть ведомыми Духом. Даже многие лидеры вгоняют свои церкви в огромные долги ради строительства огромных церковных зданий, ведя людей за собой, потому что они ослеплены своим врожденным чувством неполноценности; они думают, что могут чувствовать себя хорошо в результате больших достижений.

Только те, у кого сильное чувство сыновства, позволяют Господу направлять их и давать возможность, не пытаясь подстегнуть собственный успех.

6. Сиротский дух использует людей в качестве объектов для выполнения своих целей. Зрелые сыновья служат людям, чтобы благословить Царство.

Люди с сиротским духом, как правило, используют людей в качестве объектов для достижения своих целей. Всякий раз, когда мы объективизируем людей, мы манипулируем ими словами, угрозами или чем бы то ни было еще, чтобы все получилось так, как нам надо, а также, чтобы управлять ими. Зрелые люди, которые ходят в сыновстве, не используют людей; они служат и освобождают людей, чтобы они могли исполнить судьбу во Христе.

7. Сиротский дух отпугивает детей. Дух сыновства привлекает детей.

Лидеры и родители с сиротским духом постоянно находятся в смятении, борьбе и стремлении к своему пути, который дает их духовным детям ощущение, что их лидер находится в конкуренции с ними вместо того, чтобы просто любить их. Это ведёт к отталкиванию их духовных и биологических детей, что в свою очередь может привести к тому, что они утратят свое влияние на следующее поколение! Те, кто имеют дух сыновства, ходят в помазании Отца и привлекают детей к себе, потому что их дети слышат голос пастыря, который заботится о них.

8. Сиротский дух имеет проблемы с гневом и приступами ярости. Дух сыновства покоится в способности Отца контролировать и направлять будущее.

Те, у кого есть сиротский дух, имеют проблемы с неконтролируемым гневом, приступами ярости и другими формами манипуляции, потому что они чувствуют, что должны контролировать других и обстоятельства для выполнения своих целей, так как испытывают недостаток доверия к Небесному Отцу, который бы направлял и контролировал их будущее.

Люди, ходящие в сыновстве, пребывают в покое Отца и успокоились от своих собственных действий, чтобы Отец мог устроить их жизнь согласно Его плану.

sirotski4

9. Сиротский дух всегда находится в конкуренции с другими. Дух сыновства всегда благословляет других.

Те, в ком пребывает сиротский дух, всегда пытаются превзойти других в церкви, семье, бизнесе или конфессии, поскольку они воспринимают свою идентичность, когда осознают, что они лучше, чем все остальные. Те, кто имеет сыновство, постоянно смотрят, как они могут благословлять других, так как у них уже есть подтверждение от Бога в душе, поэтому они хотят свободно делиться Его любовью с другими.

10. У сиротского духа есть недостаток самоуважения и чувства собственного достоинства. Дух сыновства ходит в любви и принятии Богом Отцом.

Людям с сиротским духом нелегко любить и принимать себя. Ходящие в сыновстве переполнены чувством божественной любви и признания, что позволяет им уверенно ходить в радости Господа, несмотря на то, что все люди являются грешниками и лишены славы Божией.

11. Сиротский дух получает свою основную идентичность через материальные блага, физическую внешность, а также деятельность или поступки. Самосознание у людей, имеющих дух сыновства, основано на том, что у них есть сыновство и подтверждение Отца.

Те, в ком присутствует сиротский дух, никогда не смогут иметь достаточно успеха в карьере, материальных благ, удовольствий или внебрачных отношений, чтобы заполнить пустоту в сердце, связанную с их идентичностью. Следовательно, они постоянно стремятся получить удовлетворение за счет использования различных вещей или людей в своей жизни. Во многих случаях даже то, как они одеваются, в том числе чрезмерное количество татуировок, пирсинг и прически, может быть их способом выделиться и показать свою уникальность, и криком о внимании из-за отсутствия чувства собственного достоинства и отеческого принятия.

Те люди, которые ходят в сыновстве, чувствуют себя настолько уверенно в том, что приняты Небесным Отцом, что могут спокойно служить на заднем плане и радоваться успеху и вниманию, который получают другие братья и сестры, потому что пустота в их душе уже заполнена безусловной любовью Отца.

В заключение отметим, что величайший подарок, известный человечеству, состоит в том, чтобы принять, получить и ходить в любви Отца, Который так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы мы не погибли, но испытали жизнь с избытком, которую только наш Небесный Отец может дать!

Автор — Джозеф Маттера / josephmattera.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Ираида:

    А разве Каин был сиротой, а не первенцем, на которого родители возлагали большие надежды, и следовательно воспитывали его в любви? Сколько эгоистов, выращенных любящими родителями, легко подпадают под все перечисленные характеристики описанных «сирот». Слишком надуманная информация. Сколько есть людей, познавших тяжесть безотцовщины, желающих отталкиваться «от противного», и строят свои семьи на ином основании — на любви Божьей и ответственности за своих близких.

    • Евгений:

      Имеется ввиду другое. Человек пришёл к Богу, получил любовь, но чувствует себя сиротой.. Это в психологии называется обученная беспомощность. От человека многое зависит, но и груз прошлой жизни тоже влияет.. это проблема номер один для многих. Но иногда это нужно для эволюции — неудовлетворённость подталкивает к исследованию чего то трудного.. Действительно, если у тебя всё отлично — разве ты будешь чего то искать, задаваться вопросами на грани веры ? для чего ? Может для реформации. Но это моё личное понимание. Ведь отчего то же человек не доверяет людям, сторонится их, не верит..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>