4 болевых агента, удерживающих вас в цикле зависимости

4 болевых агента, удерживающих вас в цикле зависимости

Большинство зависимостей имеют биологические, душевные или духовные причины. Во время работы с зависимыми, я обнаружил, что им обычно нужно избежать боли, пережитой в прошлом. Многие зависимые развили в своей жизни копинг-механизм — механизм совладания, который помогает им избежать боли, вызванной травмой в детстве или взрослой жизни. Этот механизм берет на себя функцию сохранения зависимого в его (или её) взрослой жизни. Когда в жизни появляются трудности, зависимый будет предпринимать различные действия, стремясь избавиться от боли с помощью «эмоционального аспирина», чтобы избежать встречи с травмой из прошлого.

Существует множество болевых агентов (и в этой статье мы рассмотрим только четыре), которые подталкивают зависимого вступить в цикл зависимости. Этот цикл часто начинается с постыдного опыта. Во время выздоровления, зависимый начинает понимать этот цикл и прерывает его, чтобы после полностью из него выйти.

1. Эмоциональный дискомфорт

Эмоциональный дискомфорт – это один из первых болевых агентов, который ведет зависимого к первому уровню цикла зависимости, и вынуждает его отключать свои чувства. Эмоциональный дискомфорт, как правило, рождается в семье. Когда такой человек растет в своей семье, его не обучают различать свои эмоции. Следовательно, у многих зависимых очень примитивные эмоциональные навыки. Вот почему, когда им больно, они решаются на внешние воздействия, чтобы чувствовать себя лучше.

Я помню, я знал о том, что чувствую эмоциональный дискомфорт, но как зависимый, я не мог определить – безнадежность ли это, гнев или смущение. Но, что бы я ни чувствовал, я знал, что мне достаточно определенного внешнего воздействия и это все вскоре уйдет. Интересно, что это работало! Моя зависимость временно лечила, и казалось, облегчала эти ощущения. Эмоциональный дискомфорт для многих зависимых – это болевой агент, который подталкивает их к последующим уровням цикла зависимости.

2. Неразрешенный конфликт

Некоторые зависимые были жертвами физического, эмоционального или сексуального насилия и поэтому имеют в своей жизни нерешенные вопросы, связанные с этим. У некоторых есть неразрешенные конфликты, связанные с их сексуальной идентичностью или целями в жизни. Любой вид неразрешенных внешних или внутренних конфликтов может будоражить зависимого. Именно это волнение из-за неразрешенных конфликтов становится частью данного болевого агента. Слова вроде «Я еще не научился с этим справляться» или «Я не чувствую себя хорошо из-за этого» могут подтолкнуть зависимого к циклу зависимости. Эти конфликты будоражат человека и вынуждают начать цикл.

Пример такого триггера: ребенок растёт в доме, где имеет место постоянное физическое насилие и связанный с этим насилием неразрешенный конфликт. При таких обстоятельствах, зависимый пытается избежать, минимизировать или излечить конфликт. Это может обнаружиться в личной жизни такого человека или на работе. Например, зависимый может иметь недопонимание с кем-то в офисе и потом стремиться уйти от реальности, чтобы чувствовать себя лучше по отношению к этой ситуации.

addiction2

3. Стресс

Стресс – это то, чего мы не можем избежать. Мы все испытываем стресс в той или иной сфере. Но зависимые лечат или избегают его с помощью внешнего воздействия. Когда зависимый совершает подобные действия, стресс словно исчезает. Однако, факт внешнего воздействия лишь создаёт еще больший стресс у зависимого. Когда стресс добавляется в список болевых агентов, это приводит к циклу зависимости, и все повторяется вновь и вновь. Многие зависимые устанавливают динамику повторения подобного поведения, создавая определенный стресс, чтобы избежать его с помощью внешнего воздействия. Безумие? По себе знаю!

Зависимые переживают стресс сразу в нескольких сферах своей жизни. Он может исходить из их профессиональной сферы. Он может возникнуть из-за финансового давления, поскольку у многих зависимых проблемы с ведением бюджета. Стресс может быть тесно связан со сферой отношений с близкими людьми, родственниками или детьми. Стресс может быть связан с духовной сферой. Даже ежедневные пробки на дороге могут быть стрессом для кого-то. Стрессовое давление извне может подтолкнуть зависимого к болевому агенту и вернуть его в зависимость.

4. Нужда в отношениях

Каждый человек нуждается в отношениях. Я верю, что каждый рожден с необходимостью прикасаться к кому-то, и чтобы к нему прикасались, чтобы его замечали и чтобы он замечал других. Многие зависимые решаются на внешнее воздействие, чтобы удовлетворить себя изнутри. Благодаря этому измененному состоянию и ложному пониманию, зависимые чувствуют себя так, словно имеют связь с другими людьми. Для зависимого во время восстановления может быть очень непривычно налаживать связи в реальности, так как в прошлом он восполнял эту нужду через свою зависимость. И именно потребность в отношениях с другими людьми вынуждает некоторых вернуться в цикл зависимости, если они не могут найти другого, здорового способа насладиться подлинными отношениями. Я обнаружил, что когда зависимые ощущают нужду в отношениях, они также ощущают боль, потому что не знают, как правильно ответить на эту нужду. Такой человек сталкивается с давлением и уходит в зависимость, чтобы избежать боли.

Подписывайтесь:

Как зависимый, вы должны, даже ощущая боль, оставаться в реальности. Найдите образцы позитивного поведения, которое поможет вам укрепиться в процессе излечения. Вы и ваша семья заслуживаете восстановления, чтобы вы могли жить жизнью, преисполненной физического, эмоционального и духовного здоровья.

Время может стать вашим лучшим другом. Чем больше времени пройдёт от вашего последнего побега от реальности, тем лучше будет ваша жизнь. Если у вас нет другой поддержки, именно время может стать тем единственным, что будет удерживать вас от очередного внешнего воздействия. Я бы искренне советовал вам помнить свои собственные болевые шаблоны. Если вы упали – поднимайтесь и будьте честны. Христос уже простил вас и дал вам силу побеждать с помощью отношений и искренности с другими людьми.

Автор — Даг Вайсс / charismamag.com
Перевод — Анна Туркова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>