4 критерия, дающих вам возможность ходить в ином духе

4 критерия, дающих вам возможность ходить в ином духе

Все, что вам нужно сделать, это взглянуть сегодня на социальные сети или новости, чтобы увидеть повсеместное распространение речи, полной ненависти и необузданного гнева. Это греховная человеческая натура — устанавливать барьеры, защищать свои позиции и ругаться с теми, кто думает иначе. Но если мы во Христе, мы больше не можем жить согласно своей греховной природе, но должны жить согласно природе Бога.

Как христиане, мы должны жить в ином духе, отличном от духа, в котором живет этот мир, независимо от того, что происходит вокруг нас. То, как мы взаимодействуем с другими людьми — будь то наши родственники, друзья, соседи, коллеги или незнакомцы, которых мы встречаем в течение наших трудовых будней, — должно заметно отличаться от характера взаимодействий неверующего мира. То, как мы реагируем на обстоятельства и события, должно отражать тот факт, что мы рождены свыше и несем в себе образ нашего Отца.

Когда мы подходим к миру в ином духе, будут изобиловать возможности делиться реальностью Царства Божьего с окружающими нас людьми. Даже когда мир вокруг нас продолжает сотрясаться — через экономические крахи, политические баталии и другие природные и техногенные катастрофы — мы можем и должны подходить к каждой ситуации с духом и характером Христа. В результате многие увидят наши добрые дела и прославят нашего Небесного Отца (Мф. 5:16).

Благословляйте гонителей ваших

Когда в 2004 году разрушительное цунами обрушилось на Индонезию, наше служение и его партнеры оказались в необычной ситуации, когда мы помогали индонезийцам оказывать столь необходимую помощь людям, пострадавшим в результате последствий цунами. Мы пользовались невероятной благосклонностью индонезийского правительства, и в результате у нас был доступ к военно-транспортной авиации, что позволило нашим партнерам создать медицинские клиники и центры помощи в сильно пострадавшем районе Банда-Ачех.

Причина, по которой мы смогли проявить незамедлительную помощь и любовь Иисуса, была проста. О многом говорили ранее совершенные нами действия. В 1998 году Индонезия пережила экономический коллапс, в результате которого половина населения страны — более 100 миллионов человек — в считанные дни оказалась за чертой бедности. В течении последующих месяцев волнений многие христиане подверглись преследованиям, а их церкви пострадали от вандализма массовыми толпами людей, которые искали кого-то, кого можно было бы обвинить в их несчастье.

Массовые беспорядки в Джакарте, Индонезия. 1998 год

Массовые беспорядки в Джакарте, Индонезия. 1998 год

В это время хаоса индонезийские пасторы пригласили меня служить верующим в Индонезии, многие из которых также пострадали, в том числе стали жертвами гонений. Я спросил пасторов, не могли бы мы провести какую-нибудь благотворительную работу, пока я был там.

Пасторы согласились, и 35 церквей создали 35 особых пунктов питания, куда нуждающиеся могли прийти за пищей. Мы установили таблички с надписями: «Бесплатный обед от Господа». Многие церкви не знали, где им найти средства, чтобы накормить толпы. Валюта их страны обесценилась, когда экономика рухнула. Но с верой, так же, как Иисус, который накормил 5 тысяч человек, они начали программу помощи нуждающимся.

Президент Индонезии услышал об этой деятельности церквей в разгар национального кризиса. Вскоре он пригласил сто пасторов христианских церквей, а также нашу команду Somebody Cares и меня, в президентский дворец. В тот день, во время нашего визита, он выделил семь минут эфирного времени на национальном телевидении, чтобы извиниться перед этими христианскими лидерами.

Цитируя Иисуса, он сказал: «Простите нас, ибо мы не ведаем, что творим». Он продолжал говорить, что мусульмане, христиане и евреи имеют связь через Авраама. Он также поддержал усилия Somebody Cares Indonesia со стороны партнерских церквей и организаций.

Приходя в ином духе

Шесть лет спустя обрушилось цунами. Somebody Cares и партнеры нашего служения смогли быстро оказать помощь в Индонезии, где сотни тысяч погибли и еще полмиллиона были переселены в результате опустошения. Благодаря взаимоотношениям, которые мы построили в 1998 году, у наших партнеров Somebody Cares уже был Меморандум о Взаимопонимании с индонезийским правительством, благодаря которому была устранена большая часть бюрократических препон, часто замедляющих оказание помощи в случае стихийных бедствий. Наши усилия в Банда-Ачехе, одном из районов, наиболее пострадавших от цунами, были вновь отмечены правительством.

последствия цунами в Банда-Ачех, Индонезия. 2004 год

последствия цунами в Банда-Ачех, Индонезия. 2004 год

Вице-губернатор области сказал одной из международных команд Somebody Cares, представлявшей меня во время визита: «Мои разум и сердце конфликтуют. Когда случилось 11 сентября, мы радовались на улицах вашему бедствию. Но о нашем несчастье вы не радовались. Вы пришли на помощь».

Реакция христианской церкви в Индонезии после цунами открыла невероятную возможность для распространения Евангелия. Церковь стала руками и ногами сострадательного Бога, обращающегося к страдающим людям. Придя в духе, противоположном духу ее врагов, многие из этих «врагов» стали открытыми к посланию Евангелия. Мусульманские имамы стали обращаться к христианским пастырям за советом и молитвой. Улучшились отношения с госслужащими. Души были спасены и Евангелие распространилось. Когда мы приходим в ином духе, Царство Божье проявляется в силе и действии.

Читайте также:  12 библейских стихов о сплетнях

В Евангелии от Луки 6:27-28 Иисус говорит нам: «Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас». Кто может вспомнить, когда в последний раз кто-либо делал что-то хорошее для того, кто его ненавидит? Сколько времени мы проводим в молитве за обижающих нас?

Я до сих пор изумлен свидетельством того, что Бог сделал в Индонезии как в 1998-м, так и в 2004-м году. Я верю, что когда мы в Америке сможем научиться быть Церковью, которая излучает дух Христа, мы обнаружим, что наши возможности для продвижения Царства умножаются. Мы будем сияющей невестой, являющейся славой своего Жениха, и многие придут к свету Его любви.

Становясь привлекательной невестой

В Откровении 19:7 говорится, что, когда наступит бракосочетание Агнца, Его жена приготовит себя. Что значит для невесты быть готовой? Каждая невеста хочет сделать себя привлекательной. Она совершает те действия, которые сделают ее трогательной и привлекательной для того, кого она любит. Это вынуждает меня задаваться вопросом: «Господь, что же привлечет Твое присутствие? Что же сделает мою жизнь более привлекательной, продемонстрирует силу Твоего Царства и окажет влияние на окружающих?»

Чтобы иметь привлекательный дух, отличающийся от окружающего нас мира, я верю, что есть четыре критерия, которым мы должны следовать.

4kriteria4

1. Святость. Святость привлекает Божье присутствие. Когда мы живем в соответствии со Словом Божьим и в святости, мы живем в Его присутствии и непрерывном общении с Ним. Когда я говорю святость, я имею в виду не внешнее благочестие, а скорее внутреннее посвящение сердца. Это сердце, которое говорит: «Боже, я хочу погрузиться глубже в Тебя! Я хочу жить так, как Ты хочешь, чтобы я жил, и не поддаваться давлению мира, в котором я живу.»

Псалом 28:2 говорит нам поклоняться Господу в красоте Его святости. Святость прекрасна для Господа и привлекает Его постоянное присутствие.

2. Смирение. Смирение взывает к Богу. Знаете ли вы высокомерных людей? Нормальная реакция на высокомерных людей должна быть отталкивающей. Бог испытывает то же самое. Иакова 4:6 говорит, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Смирение привлекает Бога и открывает врата благодати.

Мужчина или женщина, которые несут власть Бога и тем не менее ходят в смирении, — это те, кто ходят в духе, противоположном духу мира вокруг нас. Это те, кто научились доверять Богу и уверены в Нем, что намного больше, чем упование на плоть.

Смиренный человек не только привлечет благодать Божью, но также будет замечен окружающими и получит возможность делиться Евангелием Его благодати.

3. Почтение. Третье, что привлекает присутствие Бога — это почтение. В книге Малахии, Господь спрашивает, если Он наш Отец, то где же почтение Ему? (см. Мал. 1:6). Мы должны почитать Господа. Мы должны чтить наших родителей, наших лидеров и тех, кто находится на авторитетных позициях вокруг нас.

Мы можем не соглашаться с кем-то, но тем не менее оказывать людям уважение и проявлять вежливость в своем отношении. Вся власть исходит от Бога. Даже если мы выскажем свое несогласие, мы должны сделать это таким образом, чтобы оставаться почтительными по отношению к людям и к их позиции.

4. Честность. Честность необходима для постоянного присутствия Бога. 2 Фессалоникийцам 2:10-11 говорит, что многие были преданы сильным заблуждениям, потому что они не любили истину. Я хочу любить истину больше, чем свою собственную жизнь. Я хочу любить истину больше, чем мои личные предпочтения. Я хочу жить идеологией Царства Божьего, а не путями плоти и мира.

Сегодня, более чем когда-либо, кажется, что есть бесчисленное количество людей с зудом в ушах, которые хотят слышать только то, что подтверждает их уже принятые убеждения. Они не хотят, чтобы их точке зрения бросали вызов. Но когда мы смело говорим истину, приходя в духе, противоположном духу окружающих нас людей, — в духе любви и смирения, — мы обнаружим, что есть много людей, которые будут привлечены к свету и истине Иисуса. Я часто напоминаю себе о том, чтобы говорить истину в любви, приправленную благодатью.

Новая жизнь и иной дух

Поскольку мы облекаемся во Христа, давайте думать над тем, как жить каждый день в ином духе — в духе святости, смирения, почтения и честности. Давайте ходить в любви и прощении, благословляя проклинающих нас и молясь за обижающих нас. Нося этот дух, мы привлечем присутствие Христа и понесем Его в мир, нуждающийся в Нем.

Автор — Даг Стрингер / charismamag.com
Перевод — Татьяна Балтабекова для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>