5 библейских ободрений для верующих в депрессии

5 библейских ободрений для верующих в депрессии

Депрессия может быть опустошающей и дезориентирующей. Вы чувствуете себя ужасно, и сами не знаете почему. Или, может быть, вы знаете почему, но что бы вы ни делали, как бы ни старались, вы не можете преодолеть свою печаль и отчаяние.

В таких ситуациях полезно обратиться к пастору, врачу или консультанту. И хотя Библия не заменяет необходимую медицинскую помощь, она говорит об этих проблемах, и страдающие люди могут извлечь пользу из ее мудрости.

Вот пять библейских истин, на которых нужно сосредоточиться в трудные времена.

1. Оглянитесь

Обратите внимание на окружающих вас людей, которые пытаются Вам помочь. Не стоит недооценивать Божий промысел посредством тех, кого Он приводит в вашу жизнь во время вашей депрессии. Рассмотрим следующие Притчи:

«Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.» (Прит. 17:17)

«Не покидай друга твоего и друга отца твоего, и в дом брата твоего не ходи в день несчастья твоего: лучше сосед вблизи, нежели брат вдали.» (Прит. 27:10)

Здесь мы видим ценность наличия преданных и находящихся рядом родственников и друзей. Так что спросите себя:

  • Кто регулярно беспокоится о моей жизни?
  • Кто выглядит доступным настолько, чтобы с ним можно было открыто поговорить о своих трудностях?
  • Кто всячески старается сделать так, чтобы я чувствовал себя значимым и любимым?

Кто бы это ни был, не упускайте и не недооценивайте Божью заботу о вас через этих людей.

Psychological support

2. Границы

Определите свои нынешние физические, социальные и эмоциональные границы — и смиренно примите их под суверенной властью Бога.

Это не редкость, когда задачи, прежде выглядевшие простыми, становятся очень трудными, когда люди находятся в депрессии. Может стать трудно хорошо питаться, заниматься спортом или высыпаться. Возможно, будет целесообразно сделать некоторые корректировки образа жизни, того, с чем вы сталкиваетесь каждый день. Вы можете сократить дополнительные обязанности на работе или сказать «не сейчас» новым обязательствам. Даже один из активных спутников Павла по служению и путешествиям, Трофим, столкнулся с болезнью, которая потребовала, чтобы он был отстранен от служения в течение определенного периода (2 Тим. 4:20). Неполный рабочий день, смена карьерного пути, каникулы или длительный отпуск — все это разумные шаги на пути к восстановлению.

3. Плачьте

Это нормально — плакать, горевать и скорбеть. Некоторые чувствуют вину за то, что чувствуют печаль. Но печаль или горе — это не те чувства, которые мы должны сдерживать. Скорбь — одно из самых ярких проявлений нашей человечности. На самом деле, многие из нас недостаточно горюют и скорбят о тех вещах, о которых Бог ожидает от нас, чтобы мы скорбели. О такие вещах, как:

  • наш собственный грех против Бога и других людей (Пс. 30:10-11; Плач 1; Ез. 10:1; Мф. 26:75; 2 Кор. 2:5-7; 7:10-11; Еф. 4:30; Иак. 4:9);
  • видеть, как люди восстают против Слова Божьего (Пс. 118:136);
  • жажда того, чтобы грешники обратились ко Христу за спасением (Лк. 19:41-42; Рим. 9:1-3);
  • разлучение с близкими друзьями (Деян 20:36-38; Фил. 2:26; 2 Тим. 1:4);
  • переживание смерти близких (Чис. 20:29; Втор. 34:8; Ин. 11; 1 Фес. 4:13);
  • желание, чтобы юные верующие стали подобными Христу (Гал. 4:19).

А иногда мы чувствуем себя подавленными по причинам, которые не можем понять, что может крайне разочаровывать нас. Независимо от причины, когда вы находитесь в туче депрессии, принесите Богу в молитве свою скорбь и крики о помощи (Пс. 41; 87). Он видит все, через что вы проходите (Пс. 138), и Он знает ваши слабости (Пс. 102:14). Какова бы ни была причина вашего уныния, знайте, что Господь сострадателен к вашему плачу. Он «близок к сокрушенным сердцем» (Пс. 33:19).

Need in helping hand

4. Смейтесь

Обратите внимание на всё, что приносит вам радость и поднимает настроение.

В депрессии нет ничего смешного, и те, кто служит людям, чей дух подавлен, никогда не должны относиться к этому легкомысленно. Даже пение радостных песен в неподходящее время может ухудшить состояние разочарованной души (Пр. 25:20). И все же один из самых практичных и благотворных способов, которыми Бог может поднять уставшую душу, — это общение с людьми, с которыми вам нравится находиться рядом. Как сказано в Притчах 17:22: «Веселое сердце благотворно, как врачевство…» При любом удобном случае наслаждайтесь благими дарами из рук Божьих в компании дорогих друзей — это может поднять ваш дух и прославить Бога (Еккл. 2:24-26; Иак. 1:17; 1 Тим. 4:4-5; 6:17).

5. Любовь

Божья любовь достигает тьмы в вашей жизни и встречает вас там, где вы находитесь.

Во времена депрессии часто труднее всего принять и поверить простым словам, которые звучат так: «Бог любит тебя». Ваши мысли, кажется, говорят вам обратное. Мысли вроде:

  • «Бог покинул меня.»
  • «Бог, может, и любит меня, но я Ему, скорее всего, не нравлюсь.»
  • «Бог не может использовать меня сейчас для продвижения Евангелия и блага Царства.»

Возлюбленные, если это ваш случай, то знайте — кроме Евангелия Иисуса Христа, нет другого такого места, куда вы можете направиться в поисках истинной, постоянной радости и надежды! Евангелие — это благая весть о том, что Бог вошел в нашу тьму, приняв человеческую плоть и живя среди нас. Это весть о том, как вечный Сын Божий пришел, чтобы явить Себя как Жизнь и Свет мира (Иоанн 1:4-5,9; 8:12; 9:5; 14:6). Иисус — Великий Целитель, в котором грешники могут найти исцеление и покой, прежде всего для своей души (Мф. 9:12, 11:28-30; 1 Пет. 2:24-25).

Поэтому изучайте Евангелие. Размышляйте в молитве над ним. Проповедуйте его своей душе. И знайте, что даже в глубинах вашей депрессии Божья любовь неизменна.

Silhouette of human hand holding bible and cross, the background

«Полезная помощь»

Чарльз Сперджен однажды размышлял: «Сотни раз я был способен оказать помощь братьям и сестрам, находящимся в том же состоянии, помощь, которую я никогда не смог бы оказать, если бы не знал их глубокого отчаяния.»

Сперджен и бесчисленное множество других верующих на протяжении всей истории видели, как Бог использовал их ужасную борьбу с депрессией, чтобы служить другим людям, находящимся в том же темном облаке. Депрессия может заставить людей чувствовать себя одинокими, наполненными страхом, бесполезными и, зачастую, безнадежными. Но если вы взираете на Христа и слушаете обетования Божьи, то ваша вера и надежда укрепятся, пока вы будете ожидать ответа от Него. И если вы опираетесь на любовь и заботу других людей, пытающихся помочь, Господь будет осуществлять Свой суверенный план для Своей славы и вашего блага — даже через испытание депрессии.

Депрессия вынуждает нас чувствовать слабость нашего человеческого естества, но она не ослабляет силу Бога. И вы можете быть каналом уникального благословения для тех, кто переживает подобное в своей жизни.

Автор — Блэйк Бойлстон / thegospelcoalition.org
Перевод — Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>