5 важных вопросов вашему уверовавшему ребенку

5 важных вопросов вашему уверовавшему ребенку

Бог дал родителям святое призвание воспитывать детей в учении и наставлении Господнем. Наша самая важная задача – помочь детям понять Евангелие, чтобы они могли довериться Иисусу и быть спасенными. Но большинство родителей-христиан сталкиваются с главным вопросом: как понять, действительно ли ребенок пришел ко Христу?

Родители склонны впадать в две крайности. Либо мы воодушевлены тем, что наши дети интересуются Евангелием и признаем их христианами слишком быстро, либо мы так боимся ложного обращения, что долгое время не относимся к ним как к верующим.

Хотя мы никогда не можем быть до конца уверены в том, что наш ребенок действительно доверился Христу, мы можем видеть признаки, которые указывают на подлинное обращение, — даже если оно отличается от обращения взрослого человека. Вот пять вопросов, которые мы можем задать, пытаясь определить подлинность обращения ребенка.

1. Знают ли они свою нужду в Спасителе?

Осознание греха — и своей потребности в Спасителе – абсолютно необходимая часть обращения. Ребенок, не имеющий за своими плечами многих лет пьянства или разврата, которых бы он стыдился, все равно будет осознавать себя грешником, нуждающимся в прощении.

Когда ваш ребенок говорит вам, что он хочет стать христианином или начинает поговаривать о крещении, спросите его, что побудило его задуматься об этом. Пусть он расскажет своими словами, чувствует ли он убежденность в своих грехах и знает ли, что ему нужен Спаситель. Пока ребенок не обличен в своих грехах, он не может понять, что у него есть проблема, от которой ему нужно спастись.

5woprosov-rebenku2

2. Понимают ли они смерть Христа и воскресение?

Если вы видите в ребенке осознание и убежденность в его грехе, начните говорить с ним об Иисусе. Тут не нужна проповедь о единстве ипостасей Бога или жертве искупительного замещения. Знает ли он, что Иисус – Божий Сын? Верит ли ваш ребенок, что Он реален и прожил совершенную жизнь, которую мы прожить не в силах? Может ли он сформулировать основные факты о Его жизни и воскресении? Может ли он своими словами рассказать, что Иисус сделал для него лично? Видите ли вы сердечную любовь и осознание дела Христа, когда ребенок говорит об этом?

3. Верят ли они, что спасены через покаяние и веру?

Мы с семьей недавно читали текст об исцелении женщины, коснувшейся края одежды Иисуса (Лк. 8:44). Иисус сказал, что ее вера исцелила ее. Я говорил со своими дочерьми о спасении только верой. Они растут в христианской семье и не было такого времени, когда они не ходили в церковь и не слышали Евангелие. Я напомнил им, что ничто из этого не делает их христианками.

Вы должны убедиться, что ваши дети понимают это: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8,9). Добрые дела, крещение или регулярное посещение церкви не делает их христианами; это делает только покаяние и вера во Христа.

4. Проявляют ли они признаки новой жизни?

Признаки работы Святого Духа в жизни вашего ребенка могут быть не так очевидны, как у взрослых. Ваш шестилетний ребенок не будет иметь свидетельства, подобного свидетельству человека с печальным прошлым, но спасение ребенка так же чудесно. Если ваши дети доверились Христу, они родились свыше и Святой Дух пребывает в них. Они будут проявлять доказательства своего обращения.

Истинно верующие возрастают в осознании греховности, сострадании к другим, проявляют плод Духа. Плод проявится в детской форме, но он все равно будет расти в обращенных детях.

5woprosov-rebenku3

5. Является ли их решение результатом внешнего давления?

Призывы с кафедры, атмосфера в христианском лагере, крещение друзей могут побудить вашего ребенка к исповеданию веры без действительно осознаваемой нужды в Евангелии. В баптистских церквях дети иногда спрашивают почему они не могут участвовать в причастии и слышат в ответ: «Потому что ты еще не крещен». И тогда они могут подумать: «Тогда дайте мне креститься, чтобы я мог принять причастие».

Вы никогда не можете быть уверены в мотивах следования за Христом вашего ребенка, но вы должны изучить любые внешние силы, оказывающие на них давление. Спросите, что заставило их думать о Христе. Они просто хотят принять хлеб и вино или смысл причастия привлек их к Иисусу? Они просто хотят доставить удовольствие вам или своему молодежному лидеру или они хотят послушания и следования за Христом?

Покажите им, что Иисус лучше

Дети не претерпевают физических изменений, когда приходят к Иисусу, поэтому нужно разговаривать с ними, молиться и наблюдать. Пригласите пастора поговорить с вашим ребенком. Он может увидеть и услышать то, чего не видите вы.

Но прежде всего, продолжайте жить евангельской благодатью, чтобы ваши дети видели ее. Говорите о ней в повседневной жизни, в семейных молитвах, за совместным обедом в воскресенье. Пойте вместе с детьми, молитесь с ними и кайтесь перед ними, когда вы обидели их. Слово Божие не возвращается тщетным, наш труд в Господе не напрасен, и в свое время мы пожнем то, что сеяли. Используйте любую возможность, чтобы показать и рассказать своим детям, что Иисус лучше самой жизни.

Автор — Скотт Слейтон / thegospelcoalition.org
Перевод — Татьяна Штанько для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>