6 способов стать другом получше

6 способов стать другом получше

Сегодня церковь – одинокое место. Люди изголодались по отношениям. Некоторые пережили болезненные церковные разделения, другие были преданы друзьями, которым они доверяли, а третьи полностью закрыли свои сердца, чтобы избежать повторения болезненного опыта. И хотя мы призваны являть Божью любовь миру, мы ранены и холодны.

Недавно Дух Святой направил меня на изучение дружбы, возникшей между Давидом и  Ионафаном во время Давидовой молодости. Читая библейскую историю становится ясно, что Бог поместил Ионафана в жизнь Давида в решающее время на его пути к воцарению. Если бы не заветные отношения Ионафана со своим другом, Давид никогда бы не смог пройти через преграды, с которыми он столкнулся во время царствования Саула.

Бог дирижирует нашими отношениями, и это Он приводит людей в наши жизни, чтобы помочь нам. Не препятствуйте этому процессу!

Рут никогда бы не пошла в Вифлеем и не вышла замуж за Вооза, если бы не упрашивания Ноемини. Моисей нуждался в Аароне и Хуре, чтобы они поддерживали его руки во время битвы против Амаликитян. Парализованный мужчина не был бы исцелен, если бы его друзья не спустили его через крышу к Иисусу. Тимофей никогда бы не стал сильным лидером, если бы Павел не принял его как духовного сына.

Вы никогда не достигнете максимального раскрытия вашего духовного потенциала без помощи тех ключевых отношений, что Бог поместил вокруг вас. Тем не менее, для того чтобы извлекать пользу от этих отношений, вы должны открыть свое сердце и рискнуть быть другом.

6frend2

Хотите стать другом получше? Вот шесть шагов, которые вам следует предпринять:

1. Быть готовым взять инициативу на себя. Притчи 18:25 говорят: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным». Не ждите, что друг сам вас найдет. Сделайте этот первый шаг и будьте готовы сдвинуться с мертвой точки. Английский проповедник Чарльз Сперджен высказался об этом так: «Всякий мужчина эгоистично желал бы, чтобы рядом был Ионафан; но на верном пути находится лишь тот, кто ищет Давида, для которого он мог бы стать Ионафаном.»

2. Учитесь различать, когда Бог соединяет вас с кем-то. На прошлой неделе, на конференции в Аризоне, мне предстояло сидеть на месте спикера. Но отвечающий за места человек не узнал меня, потому меня попросили сесть где-нибудь в другом месте. Это обернулось для меня благословением, потому что пастор из Техаса по имени Скотт нашел мне место. Как только мы начали говорить, мы оба поняли, что Бог умышленно познакомил нас. Мы мгновенно подружились! После того, как Давид убил Голиафа и поселился во дворце Саула, Библия говорит, что «душа Ионафана прилепилась к душе его» (1 Царств 18:1). Это работа Святого Духа. Всем христианам, вероятно, знакомо чувство семейной связи, но есть некоторые друзья, с которыми вы чувствуете глубокую связь, потому что Бог помещает вас в жизнь каждого человека по какой-то причине. Пусть Бог прилепляет вас к людям.

3. Поставь своих друзей выше себя. Ионафан полюбил Давида так сильно, что рискнул своей жизнью, чтобы помочь ему исполнить его миссию. Ионафан даже увернулся от копья Саула, когда пытался помочь своему другу. Это напоминает мне слова Иисуса о дружбе: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (От Иоанна 15:13). Не ставьте свой собственный успех на первое место. Лучший путь стать более похожим на Иисуса – помочь кому-то чего-то достигнуть.

6frend3

4. Ободряйте. Когда Давид бежал от Саула в пустыню, Ионафан пошел к своему другу, чтобы поддержать его. Были в Давидовой жизни такие времена, когда ему приходилось самому ободрять себя, но в этом случае Ионафан был Божьим инструментом. Мы нуждаемся друг в друге! Если вы позволите Святому Духу говорить через вас слова жизни и надежды, эти слова могут подтолкнуть ваших друзей к их судьбе. Ищите возможности ободрить других – вашими словами, подарками, открытками и объятиями.

5. Будьте снисходительны к недостаткам ваших друзей. Давид доверялся своему другу Ионафану и изливал свое разбитое сердце. Когда я прохожу через тяжелое испытание, иногда мне просто необходимо выпустить пар. Я также нуждаюсь в том, чтобы признаваться в моей слабости без страха быть осужденным. У меня есть верные друзья, помогающие мне пройти через боль… и они не побегут рассказать другим о моих неудачах. Вы будете другом, которому можно доверять, если вам действительно можно довериться и раскрыться.

Подписывайтесь:

6. Не позволяйте зависти разрушить вашу дружбу. В какой-то момент Ионафан понял, что настанет день, когда Давид станет царем Израиля. Предполагалось, что это Ионафан должен был наследовать трон, так как он был сыном Саула, но он знал, что вместо него Бог выбрал Давида. Он мог разозлиться, но вместо этого он дал Давиду свои царские одежды, свой пояс и меч с луком (1 Царств 18:3-4). Если мы будем иметь любовь Божью в своих сердцах, мы будем желать того, чтобы наши друзья достигали большего успеха, чем мы.

Если вам была причинена боль в прежних отношениях, вырвитесь из вашей изоляции и попросите Бога исцелить ваше сердце. А после решите, для кого вы будете Ионафаном.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Евгений Октысюк для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.12 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>