Телеграм канал @ieshua.org

8 обманов церковной культуры, калечащих нас

8 обманов церковной культуры, калечащих нас

Я люблю церковь. Я отдал свою жизнь церкви. Я верю в церковь, потому что я верю, что Царь управляет всем. Когда речь заходит о церкви, есть много чего, чему стоит радоваться и что восхвалять. Но есть и другая сторона. Мы купились на несколько обманов. Эта ложь ранит нас. Калечит нас. Если церковь призвана стать отображением Бога для мира, то есть ложь, от которой мы должны отказаться. Вот восемь видов лжи в сегодняшней церковной культуре, которые, по моему мнению, наносят нам вряд.

1) Одни грехи хуже других.

Эта ложь заполоняет нашу церковную культуру. И вот почему: она делит всех людей на два типа. Группа номер один: те, которые не совершили “плохих” грехов. Они избежали худшего, потому они склонны осуждать тех, кому этого избежать не удалось. Группа номер два: те, которые совершили “плохие” грехи. Они не глупые. Они знают, что как только они потеряли невинность, изнасиловали или убили кого-то, Бог очень разозлился на них. Согласно пристальным взглядам людей из первой группы, это более чем очевидно. В конце концов, большая часть группы номер два приходит к осознанию того, что они просто недостаточно хорошие. Большинство в первой группе с этим согласны.

Некоторые грехи несут за собой последствия побольше других… несомненно. Убейте кого-то… и вы сядете в тюрьму. Посплетничайте о своём соседе по комнате… и ничего. И то, и другое — грехи. У одного последствия больше. Но сама идея того, что избегание определённой группы грехов делает вас круче, чем люди, которые их не избежали, абсолютно нелепа. Об этом уже сказано в Рим. 3:23. Мы все — грешники. И в Божьих глазах есть только одна группа грешников. Это все мы.

Пора церкви прекратить составлять рейтинг грехов. Крест — он для всех. Давайте относиться к людям именно так.

2) Бог не ожидает многого от меня.

Вы правы. Бог ожидает от вас только того, чтобы вы сделали то, что сделал Он. Подождите… Бог послал Своего Сына на крест на смерть. За меня? Невероятно. Так скажите мне ещё раз, почему вы думаете, что Бог не ожидает от вас многого? Бог просит отдать наши жизни Ему (Рим. 12:1-2). Бог просит нас убить свои эгоистичные желания. Все, без исключения. Он просит нас жить контркультурно. Рисковать своей жизнью при необходимости. Он просит слишком многого? Решать вам.

8lie2

3) Если вы хороший оратор, вы будете хорошим проповедником или пастором.

Какая же это ужасная ложь, которую церковь вложила в сознание многих молодых людей. Я боюсь, что именно она создала то цирковое шоу, которое мы имеем на сегодня во многих церквях. Проповедники, являющиеся феноменальными ораторами, но ужасными подобиями Иисуса. Послушайте, если вы — мастер речи, это не делает вас великим проповедником/пастором… вы просто хорошо говорите. Наиболее важное качество великого проповедника — это его честность и добросовестность.

И когда наши молодые люди поднимаются к кафедре или провозглашают мотивирующую мысль в лагере, давайте поощрять их. Созидать их. Давать им больше возможностей вести и говорить. Но давайте перестанем помазывать их как проповедников только потому, что они не заикаются в течение 10-минутной речи. Возможно, таким образом мы просто кормим зверя, пожирающего многие из наших церквей.

4) Богу не нравятся сомнения и гнев.

Это было бы прекрасной идеей, если бы не большая часть Псалмов. Я знаю, откуда берётся такое мышление. Кричать на нашего земного отца или сомневаться в его действиях — это неуважение к нему, потому то же самое (и в ещё большей степени) должно быть верно и в отношении Бога. Незамысловатая логика, но я вновь обращаю ваше внимание на Псалмы. Послушайте, Бог всемогущий. Его любовь к вам настолько велика, что Он послал Своего Сына, чтобы дать вам жизнь. Я думаю, что Бог может справиться с некоторыми нашими сомнениями и гневом. Он знает, что эта жизнь тяжела. Он знает, что мы ограничены.

Если вы читаете это и у вас есть сомнения в Боге, добро пожаловать в клуб. Я займу вам место. Иногда меня мучают вопросы о том, как Бог может быть одновременно везде, о трёх личностях одного Бога, о вечности. Сомнения — это способ приближаться к Богу, а не убегать от Него.

5) Божья любовь ко мне определяется моим поведением.

Проблема здесь в том… что мы слишком высоко думаем о самих себе. Если бы Божья любовь к вам (или ко мне) определялась вашим поведением, Он должен был быть сумасшедшим. Ему бы не было кого любить. Вот в чём вопрос. У меня не получается жить по Божьим стандартам. Даже в свой самый лучший день я всё ещё на расстоянии множества световых лет от Божьего стандарта. Не волнуйтесь. Бог знает это.

И вот, на сцене появляется… Иисус.

8lie3

Бог любит вас по одной причине… и Его любовь очень сильна (Ин. 3:16). И дело не в вас. Совершенно. Вы — дитя Божье по одной причине… из-за Иисуса. Вы не можете заработать Божью любовь. Вы не можете заработать Божью благосклонность. Перестаньте пытаться. Иначе вы движетесь по дороге в никуда. Сверните на следующем повороте и выходите!

Вы потрясающие только лишь из-за Бога. Если вы натворили глупостей в жизни, славьте Бога. Его любовь к вам не изменилась. Когда вы отлично с чем-то справились, славьте Бога. Его любовь к вам не изменилась.

6) Мы никогда не должны разбавлять послание благой вести.

Хорошо, кто-то из вас уже готов писать мне ответ. Выслушайте меня вначале.

Я не говорю об изменении послания благой вести. Это весть об Иисусе, изменяющем жизни. Она прежде всего (1 Кор. 15:1-3). Я говорю об изменении подачи вести. Идея о том, что церковь никогда не должна адаптировать подачу послания так, чтобы не знающие Иисуса могли понять её, нелепа.

“Фрэнк, Святой Дух совершит свою работу в тех областях, где люди не понимают.”

Послушайте, я — большой фанат Святого Духа. Я верю в Святой Дух и Его силу. Но скажите мне… как это работает в вашем случае? Вы приводите неверующих к Иисусу с таким мышлением?

На прошлой неделе я говорил с одним парнем об этом. Он совершенно не возрос в церкви. Этот парень был христианином около 20 лет, и его слова поразили меня. “Фрэнк, мне очень трудно понять смысл проповеди каждое воскресенье. Я не говорю на этом языке. Потому большую часть времени просто пытаюсь уловить, о чем идет речь.”

Перевод: церковь говорит на языке, родном для нас, но чужом для тех, которые живут не в Божьих рамках. Можете назвать его христианским слэнгом. Можете назвать его как угодно. Но это попросту гордость — постоянно полагать, что люди должны подниматься до нашего уровня. Скажите мне, где вы видели это в Писании? Преобладающей тематикой в нём являются Бог и Его народ, спускающиеся ради достижения кого-то, а не ожидающие, что кто-то достигнет их высот.

Да, у нас есть стандарт. Да, мы призваны быть святыми. Но здесь вопрос в другом. Вопрос в том, чтобы сделать Евангелие понятным для каждого. Это всё равно, что ожидать, что малыш постигнет понятия, которые изучаются в старших классах. Это нелепо.

Церкви, которые приводят неверующих к Иисусу, понимают это. Благая весть не сглаживается. Она обличительна и сильна. Но она не усеяна высокими христианскими словами, которые понятны только своим. Если ваша цель — почувствовать себя хорошими и святыми, продолжайте использовать высокопарные слова, понятные только в вашем кругу. Продолжайте травить “инсайдерские” шутки, от которых смеются только свои, а чужие чувствуют себя неловко. Но если наша цель — достичь людей, не знающих Иисуса, мы должны перестать ожидать от них знания нашего языка. Сделайте выбор.

8lie4

7) Бог хочет, чтобы я был счастлив.

Серьёзно? Где вы нашли это в Библии? Слово “счастливый” появляется шесть раз в Библии, и ни один из них не касается Божьих целей для вашей жизни. Но это не плохо. Давайте будем реалистами… если бы для Бога было важно наше счастье, Он был бы ужасным Богом. Почему? Счастье ещё более мимолётно, чем отношения с убеждённым холостяком.

Прямо сейчас у меня отличное настроение. Как быстро оно может измениться? Давайте я выйду из кофейни и в меня тут же врежется на красный свет бабулька, которая уже слишком стара для того, чтобы сидеть за рулём (простите за резкость). Ещё пару слов о счастье? Оно практически всегда связано с настоящим. Если бы мы постоянно жили для настоящего и нашего текущего счастья, о, что за жалкая жизнь была бы у нас. Как часто нечто потрясающее рождалось из чего-то не столь уж потрясающего?

Хорошая новость для нас с вами состоит в том, что Бог больше обеспокоен более постоянными вещами, такими как радость и мир. Это то, на что не влияет нестабильность нашей жизни. Давайте все глубоко вдохнём и скажем вместе: Бог не дорожит моим счастьем. А теперь скажите, разве это не прекрасно?

8) Наша церковь выросла!.. Две семьи из церкви через дорогу только что перешли к нам.

Из всех видов лжи этот может быть самым разрушительным для сегодняшней церкви. Мы утратили свою цель. Мы забыли своё призвание. Мы пренебрегли Великим Поручением. Разве это не прекрасно, когда семья из церкви через дорогу присоединяется к нашей церкви? Конечно же, это прекрасно, но рассматривать это как рост опасно. Это не рост. Это просто еще одна христианская семья, перешедшая из одной церкви в другую.

Когда же церковь начнёт смотреть на рост в терминах людей, не знающих Иисуса? Как много людей мы крестили в этом году? Сколько ищущих людей находится в наших зданиях каждое воскресенье? Разве это не наша миссия?!

Это безумие. В нашем мире есть люди, которые нуждаются в Иисусе. Он — единственный источник жизни. Без отношений с Иисусом нет надежды. Никакой. А мы надменно сидим, сложа руки, неделю за неделей, и высоко поднимая свои лица, потому что две новые семьи устали от одной церкви и решили попробовать нашу. “Мы молодцы… сегодня церковь приобрела восемь новых человек.” Нет, церковь приобрела этих восемь человек 20 лет назад, когда они были крещены.

Наш портал в Facebook:

Ну же, церковь! Разве мы не способны на большее? Пришло время на полную заняться миссией.

Что вы думаете по этому поводу? Есть ли в церкви другие виды лжи, которые необходимо уничтожить? Я люблю церковь и хочу увидеть, как она становится непреодолимой силой, для установления которой умер Иисус Христос. С Божьей помощью мы способны на это. Я в это верю!

Автор — Фрэнк Пауэлл / frankpowell.me
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>