Богу не нужно, чтобы ты был сильным

Богу не нужно, чтобы ты был сильным

Господь не хочет, чтобы мы были сильными. Господь желает быть нашей силой.

Возможно, лучше выразить это так: Бог хочет, чтобы мы были по-настоящему сильными, что отличается от того, как обычно желаем быть сильными мы. Мы часто хотим быть сильными так, чтобы это хорошо отражалось на нас. Бог хочет, чтобы мы были сильными так, чтобы это хорошо отражалось на Нем. В грешном мире эти два желания часто не совпадают.

Получается, что если бы мы были безгрешны, наши желания и желания Бога состояли бы в совершенной гармонии. Мы бы хотели быть сильными только той силой, которую дает Бог (1 Петра 4:11). Но так как мы не безгрешны, часто существует диссонанс между силой, которую мы хотим иметь, и силой, которую Бог желает дать нам.

В итоге, мы можем испытать глубокое разочарование в связи с теми ограничениями и невзгодами, которые Бог на самом деле и спланировал, чтобы совершенствовать в нас сильную, смелую и освобождающую веру.

В ловушке слабости

В Исходе 12 народ Израиля чудесным образом освободился из рабства и был выведен Моисеем из Египта. А к 14-й главе книги Исход Израиль стоял лагерем у Красного моря в уязвимом и, вероятно, загадочном положении. Бог преднамеренно дал указание Моисею привести Израиль туда, потому что Он решил унизить фараона и египтян в последний раз самым эффектным образом – поставить еще один впечатляющий восклицательный знак в заявлении Египту и всему миру, который отразится на всей последующей истории человечества: «Я Господь» (Исход 14:4).

Но израильтяне не поняли Божьих целей. Вероятно, многие роптали, дескать, что они тут делают, зачем разбили лагерь в этом месте, смахивающем на тупик. Такие настроения переросли в полную панику, когда появилась армия фараона и прижала их всех к морю. Ситуация выглядела по наихудшему сценарию: смерть от меча или смерть от утопления.

И, как себя чувствовало бы большинство из нас, люди были напуганы и злы. Они кричали Моисею: «Не потому ли, что в Египте нет могил, ты  увел нас умирать в пустыне? Что ты сделал с нами, выведя нас из Египта? » (Исход 14:11).

Они оказались в ловушке в месте своей слабости – месте, предназначенном для них Богом.

silny2

Ослаблены, чтобы узнать, где на самом деле сила

Моисей ответил панически настроенным людям: «Не бойтесь, стойте – и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки. Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исход 14: 13–14).

И Он боролся за них. Удерживая египетскую армию огненным столпом, Он открыл израильтянам сухой проход через Красное море. Затем Он отпустил египтян, и они безрассудно погнались за израильтянами в море, которое поглотило их.

А на той стороне, Моисей и люди разразились песней, которую мы поем и по сей день:

«Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его» (Исход 15: 2).

Когда появилась египетская армия, Бог мог сделать Израиль народом, состоящим из Самсонов. Святой Дух мог обрушиться на них на всех, и они могли побить Египет множеством ослиных челюстей. Почему Бог этого не сделал?

Что же, давайте вспомним Самсона. Когда Бог дал Самсону силу для того, чтобы в одиночку одолеть тысячу филистимлян, какую песню Самсон пел впоследствии?

«Челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек» (Судей 15:16)

«Я убил». Самсон не воспевал Господа после своих подвигов, и он не пережил Того, благодаря Которому, вероятно, был упомянут как образец веры в Евреям 11:32. Бог был силой Самсона, но Самсон не осознавал этого.

Читайте также:  Жизнь в Силе

Бог хотел, чтобы Израиль понял, что Он был их силой и их спасением, и посему станет их песней. Вот почему Он поместил их в такое место, где им неоткуда было ждать помощи.

Господь – наша сила

Исход был величайшим ветхозаветным предвестником Евангелия Иисуса Христа. Бог освобождает нас всех как беспомощных детей, оказавшихся между силами зла и морем Божьего гнева. Иисус – наш избавитель, а его крест и воскресение – наше избавление.

Но исход, наряду со всеми другими библейскими историями об искуплении, также является напоминанием о том, что Бог целенаправленно замышляет наши слабые места и направляет нас туда. Когда мы ощущаем, что заперты в них, мы можем быть чрезвычайно расстроены, можем паниковать и даже злиться. Цели Бога в таких случаях обычно нам сначала не ясны. Все выглядит так, будто Он либо совершил огромную ошибку, либо капризен. На самом деле, ни то, ни другое.

Истина в том, что, будучи грешными, мы не понимаем, что значит для Бога быть нашей силой и нашим спасением, пока мы не окажемся в достаточно слабом месте, где Он является нашим единственным выбором. Сначала это не кажется большой милостью, но позже, иногда намного позже, мы обнаруживаем, что это был дар безмерной милости. И тогда Бог действительно становится нашей песней.

Автор — Джон Блум / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.09 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>